ГлавнаяСтатьиОлег Рыбин. Жизнь в басовом ключе.
Опубликовано 23.11.2015 в 16:44, статья, раздел Искусство, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 824

Олег Рыбин. Жизнь в басовом ключе.

В этот день 23 ноября 1967 года в городе Новгород родился новгородский музыкант Олег Рыбин: участник легендарной рок-группы АПМ и городского оркестра, бас-гитарист, а также учитель музыки, и, наконец, очень хороший и душевный человек. Сегодня у него день рождения, эта заметка посвящена его судьбе и творческой жизни.

Олег родился в семье музыканта: его отец был барабанщиком. Музыкой увлекся ещё в детстве, слушая пластинки на радиоле. Вырос на записях советских ВИА, а также западных коллективов вроде «Deep Purple» и «Beatles». Со временем появились предпочтения: арт-рок. До сих пор любимой группой Олега является «Автограф» - удивительный и яркий пример этого музыкального направления.

Олег окончил музыкальную школу и училище по классу баяна. А потом жизнь заставила освоить гитару. Выполнил долг перед Родиной — прошел срочную службу в рядах советской армии (ВДВ). А когда вернулся «на гражданку», судьба свела с музыкантами из группы АПМ. Взялся за бас-гитару. По признанию Олега, с тех пор вся жизнь — в басовом ключе.

Когда Олега спрашивают, почему он выбрал именно бас-гитару, он отвечает, что ему всегда нравились низкие звуки.

За время творческой деятельности Олег принял участие в значительном количестве коллективов. Например, в оркестре Анатолия Павловича Малышева, в народном ансамбле Ирины и Вячеслава Большаковых «Славянский двор», оркестре Виктора Григорьевича Бабанова.

Олег не только отличный музыкант, но и прекрасный семьянин. Родные всегда положительно относились к его увлечению музыкой и всячески помогали.

Олег:

- Роль семьи в моей творческой, да и в обычной земной жизни очень велика, её невозможно переоценить. Моя мама - Надежда Васильевна, жена Ольга и дочь Арина ходят на все концерты АПМ, болеют за меня и поддерживают. Я очень их люблю и благодарен за всё.

В ходе беседы выяснилось, что у Олега две семьи! Главной вехой творчества Рыбина является участие в группе АПМ продолжительностью более чем в четверть века.

Олег:

- Работал и работаю в разных коллективах, но АПМ - это нечто особенное. Может сильно сказано, но — это моя жизнь, очень значимая её часть, по крайней мере. Отношения внутри группы — дружеские. Я бы даже сказал, практически, как семейные! В хорошей семье ведь иногда ругаются, но исключительно в интересах благополучия самой семьи. И мы тоже спорим по поводу творчества, и это нормально, иначе адекватный творческий процесс невозможен. Каждый участник АПМ вносит свой вклад. Ищем компромиссы. В результате из частей собирается единое целое. Части разные, поэтому целое получается более многосторонним, самобытным, универсальным.

Олег очень любит выступать, приносить радость слушателям. На вопрос о том, что такое счастье, он ответил так.

Олег:

- Концерт – это праздник, это счастье. Люди одеваются красиво. Я тоже стараюсь — красиво, удобно, чтобы свободно себя чувствовать на сцене. Для АПМ концерт - это событие. А не так давно, когда в областной филармонии состоялся совместный концерт с немецкими музыкантами, для меня свершилось двойное событие. Я выступал сам и одновременно аккомпанировал своей дочери Арине. Мы стояли на одной сцене. Она не испугалась, прекрасно спела. Это пик, для меня - самое настоящее счастье. Вот так вот.

- Олег, что бы ты хотел пожелать читателям рубрики, поклонникам творчества АПМ, да и просто - людям?

- Я бы пожелал... чтобы не было войны. Никто не должен никого обижать. Нам стоит относиться друг к другу с пониманием и уважением, тогда будет меньше горя и зла. Когда война - все мысли и силы сосредоточены на ней. А мне бы хотелось, чтобы не было этого, чтобы был выбор - о чем думать и что делать. Хочу, чтобы было разнообразие добрых желаний, мыслей, поступков. Разнообразие в творчестве. Чтоб жизнь была многоцветной, красочной!

Поздравляем Олега с днем рождения! Хотим пожелать новых полезных и приятных музыкальных открытий, находок, свежих идей, ярких впечатлений, вдохновения, творческой реализации, как можно больше удачных выступлений! Здоровья, достатка, мира, добра, света, радости, домашнего уюта, семейного благополучия, хороших людей рядом, душевной теплоты, согревающих всех вокруг!

Фото из архива АПМ.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: