ГлавнаяСтатьиМягкий путь культуры спорта
Опубликовано 22.11.2015 в 13:25, статья, раздел Спорт
автор: ОК-журнал (Елизавета Романова)
Показов: 840

Мягкий путь культуры спорта

Я считаю, что тот, кто будет изучать дзюдо у хорошего учителя, тот будет ценить свою родину, любить её дела и вещи, возвышать свой дух и сможет воспитать в себе мужественный, деятельный характер.

Дзигоро Кано

В Великом Новгороде проходят состязания Кубка России по дзюдо. Это первые крупные соревнования, проводимые в городе на Волхове. За три дня турнира на татами Центральной спортивной арены разыграны медали в 14 категориях у мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участие 368 спортсменов сборных команд ДСО и ведомств, состоящие из спортсменов старше 18 лет имеющие спортивный разряд не ниже «Кандидата в мастера спорта» из 54 регионов всех федеральных округов РФ, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

А всё-таки, что же такое дзюдо?

Немного истории

Традиционными элементами большинства древних восточных культур являлись разнообразные боевые искусства. Владение ими было весьма актуально в средние века. Со временем подобная необходимость почти пропала, а боевые искусства нашли свое воплощение в форме современных единоборств, которые стали весьма популярны. Сегодня восточными единоборствами занимаются миллионы людей по всему миру.

Дзюдо (дословно — «Мягкий путь» или «Гибкий путь») — японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце ХIX века на основе дзюдзюцу японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано, который также сформулировал основные правила и принципы тренировок и проведения состязаний. Датой рождения считается день основания Кано первой школы дзюдо Кодокан («Институт изучения Пути») в 1882 году.

Спортивное дзюдо получило широкое распространение, по нему проводятся национальные, континентальные и мировые чемпионаты, а также кубковые турниры («Большой шлем», «Суперкубок мира», «Клубный кубок Европы» и другие). Также проводятся чемпионаты среди юниоров и ветеранов. Дзюдо является олимпийским и паралимпийским видом спорта. Развитием спортивного дзюдо в мире занимается Международная федерация дзюдо (International Judo Federation, IJF).

Начиная со времени создания дзюдо Дзигоро Кано пропагандировал его как полезный для укрепления здоровья спорт. Обладая значительной философской составляющей, дзюдо базируется на трёх главных принципах: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, наилучшее использование тела и духа.

Культурный вид

Мы решили пообщаться с участниками и организаторами Кубка России и узнать о культуре дзюдо от профессионалов этого искусства. И первым на наши вопросы ответил Сергей ЭРВИЦ, исполнительный директор «Федерации дзюдо Новгородской области».

- Что же такое дзюдо? Это спорт или культура?

- Дзюдо – это японский вид спорта. Там существуют свои традиции, а корни уходят глубоко в древность. Это очень культурный вид спорта. Существует много канонов. Если взять правила, то они не то что жёсткие, они очень интересные. Не выявление агрессии, уважение к сопернику. Сам термин дзюдо переводится как «мягкий путь». Это значит - путём честной победы. Так как это японский вид спорта, то японцы, как вы знаете, очень культурная нация. И их традиции перешли в дзюдо.

- У дзюдоистов есть культура поведения?

- Конечно. Культура поведения у спортсменов на очень высоком уровне. Условно даже существуют определенные виды наказания. Если у спортсмена некорректное поведение, то его могут дисквалифицировать на несколько лет. На него накладывается вето, ему запрещают участвовать в крупных соревнованиях.

О спортивной культуре этого вида спорта мы спросили у самих спортсменов. Александр РОСЛЯКОВ, дзюдоист из Москвы:

- В чём по вашему культура дзюдо?

- Замечательный вопрос. Дзюдо изначально воспринимается, как гибкий путь к победе. Это, во первых, достижение гармонии с самим собой, уважение к противнику, уважение к делу, которым занимаешься. Посвящение себя этому делу. То есть, прежде всего – работа над собой.

- А духовный мир человека развивается при занятии дзюдо?

- Безусловно. Если правильно относиться к этому виду спорта, то да.

- А есть ли какой нибудь творческий подход к тренировкам?

- Ну, например, спортсмен из Брянской области читает стихи. Он фанат Есенина, знает большинство его стихотворений наизусть.

- А у вас?

- На самом деле, главное внутренне подготовиться к поединку. Всё идет от души. Если ты готов к соревнованиям психологически, то физические кондиции отходят на второй план. У тебя преимущество больше, чем у человека который, например, отожмёт от груди больше. Всё опять же идет изнутри.

- А есть ли у вас какие-нибудь увлечения помимо дзюдо?

- Шахматы. У меня первый разряд по шахматам. Данный вид спорта помогает думать, анализировать ситуацию.

- А что означает поклон, когда вы выходите на татами?

- Это уважение к сопернику. Опять же дзюдо – это очень интеллигентный вид спорта. Самый интеллигентный из единоборств. Поэтому есть общепринятый свод правил, которого спортсмены должны придерживаться. Те же поклоны – это проявление воспитания, правильного отношения к делу.

- Что бы вы хотели пожелать соперникам?

- Желаю красивой борьбы. Желаю победы сильнейшему. А Великому Новгороду желаю процветать, что бы люди знали откуда пошла земля русская.

Анастасия ПОЛИКАРПОВА, дзюдоистка из Москвы:

- Настя, мне кажется, это достаточно жестокий спорт. Как ты попала в него?

- Ну это не совсем жестокий. Это самый мягкий из боевых видов искусства.

- Много времени уходит на тренировки?

- Вся жизнь. Если ты хочешь чего-то добиться, по-другому никак.

- А как же с учебой?

- Я уже получила высшее образование, хочу поступать на второе высшее. Так-то успеваешь, но приходится сдавать всё экстерном. Если учишься в спортивном институте, тебя всегда поймут, помогут. Но я училась в финансово- промышленном, поэтому особо никто не смотрел, что я спортсменка.

- Как ты настраиваешься на схватку? У тебя есть правила какие-то?

- Да, есть. Я никогда не смотрю заранее протоколы. Перед схваткой тренер говорит кто и как бороться, я выхожу и борюсь. Каждая схватка, как последняя. Некоторые смотрят и заранее просчитывают. Я раньше также делала, но уже лет восемь так не делаю после того, как появился новый тренер. Сейчас после травмы, я четыре месяца восстанавливалась. Это первые соревнования после этого, поэтому хочется побороться, хочется первое место. Потому что после операции нет такой уверенности, ты пока не чувствуешь функционально себя и физически и психологически.

- Чем увлекаешься помимо спорта?

Бисером вышиваю, пишу стихи песни, рэп читаю. О чём? О самом главном в жизни – спорт, родители, понемногу обо всём. Я творческий человек, мне очень нравится что-то создавать, что-то делать. Ещё музыкой в детстве занималась, на фортепиано играла, в хоре пела.

- А твоё творчество тебе в спорте помогает?

- Наверное, нет. У меня всё раздельно – тренировки-тренировками, творчество-творчеством.

Фото Марка Назарова.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: