ГлавнаяСтатьиЭрарта, Дон Кихот и чудеса с идеями
Опубликовано 21.11.2015 в 16:46, статья, раздел Арт
автор: ОК-журнал (Елизавета Романова)
Показов: 469

Эрарта, Дон Кихот и чудеса с идеями

В культурном центре «Диалог» открылась ноябрьская «Выставочная волна».

В таком формате «Волны» существуют уже шесть лет. Нынешняя началась 20 ноября и закончится 20 декабря. Состоит она из четырёх выставок:

«Шум времени»

Это современная российская живопись из коллекции музея Эрарта (Санкт-Петербург). «Эрарта» - самый крупный частный музей современного искусства в России и самый масштабный проект в этой области.

- В рамках программы «Россия в Эрарте» мы показываем в городах России выставку из нашей коллекции. С центром «Диалог», у нас самые близкие контакты, - рассказал нам Владимир Назанский, куратор программы «Россия в Эрарте». - Это уже четвертая выставка, связанная с Эрартой. Но первая, где мы показываем коллекцию в таком разнообразии – стилевом, тематическом, географическом, возрастном. Самому старшему художнику, работы которого здесь представлены, далеко за 80, а самом младшему – 30. И этот молодой художник, Александр Дашевский, включен в десятку самых перспективных молодых художников России. В основном, на выставке представлены художники уже как-то «прозвучавшие». Даже молодые отмечены прессой, выставками, участием в фестивалях и конкурсах.

То что мы показываем, это богатый пласт культуры конца XX, начала XXI века. Эта выставка – возможность погрузиться в художественный мир Петербурга последней четверти века. Но здесь представлены не только Петербургие художники, но и работы художников из Новосибирска, Уфы, Липецка, Перми. И разные стили – от старого доброго абстракционизма до нового реализма.

«100 Чудес Света»

Это один из самых добрых и увлекательных проектов «Арт-центра в Перинных рядах» (Санкт-Петербург) за время своего существования заслуживший самые высокие отзывы более 200 тысяч посетителей. Для фотомастеров – а их больше 70 – от России, Германии, США до стран Африки, Индонезии, а так же Колумбии, Австралии, Сингапура, Малайзии и Кувейта. «100 чудес света» – это уникальная возможность поделиться с широкой аудиторией своим особенным взглядом на планету, различием и сходством культур живущих на ней людей. Выставка будет интересна широкому кругу зрителей. Как семьям с детьми, людям, увлекающимся фотографией и путешествиями, так и ценителям искусства.

«Дон-Кихот и кое-кто ещё…»

Так называется выставка, знакомящая с живописными и графическими циклами «рыцарской эпопеи» известного уральского автора Владимира Сергеевича Сафронова (1939 - 2006) – графика, живописца, монументалиста, иллюстратора.

Талантливый иллюстратор, одарённый колористической чуткостью живописец, Владимир Сергеевич Сафронов создал в своих картинах мир парадоксальных метафорических образов, где даже чудища не страшны, а звери – улыбчивы.

Цикл картин «Дон Кихот», возникнув в 1980-е, растянулся на всю последующую жизнь автора, пересекаясь временами с библейскими сюжетами, образами космоса и сценами из древнейшей мифологии. И в этой новой истории «про Рыцаря без страха и упрёка» Сафронов создавал уже не иллюстрации, а визуальные притчи о вечном бое Благородства с Цинизмом, Отваги с Подлостью, Любви со Смертью. Создавал динамичные, почти абстрактные, композиции-битвы с эмоциональной убедительностью очевидца.

«Ра-Схождения»

Это одна из первых выставок двух молодых фотохудожников Ксении Жуковой и Ульяны Загадкиной.Общее кредо: «Воздух полон идей…», «Всегда быть в созидательном процессе, искать необычное в обыденном, нестандартное в повседневном».

Все выставки будут работать с 21 ноября по 20 декабря 2015 г. с 11.00 ч. до 19.00 ч. кроме понедельника и вторника по адресу: ул. Большая Московская, 37/9 (Центр культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог», Новгородский Центр современного искусства).

Стоимость билета на выставки «Коллекция Эрарты»и «Дон-Кихот и кое-что ещё…» общий – 100 р., льготный – 50 р.

Выставка «100 чудес света» общий – 200 р., льготный – 150 р. (билет, приобретённый на эту выставку является пропуском на все выставки ноябрьской выставочной волны).

На выставку «Ра-Схождения» - вход свободный.

Фото автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: