ГлавнаяСтатьиРисование песком. Искусство и релакс
Опубликовано 21.11.2015 в 10:43, статья, раздел Арт
автор: ОК-журнал (Елизавета Романова)

Рисование песком. Искусство и релакс

В рамках проекта «Реально интересно» в библиотеке «Читай город» периодически устраивают различные познавательно-развлекательные мероприятия. На днях здесь прошел мастер-класс для детишек по рисованию песком на световом планшете. Елизавета Романова тоже решила окунуться в детство и «поиграть в песочнице».

Живые картинки

Sand Art, песочная анимация, рисование песком — все это названия одного и того же занятия, которое стало в последнее время необычайно популярным. И неудивительно, ведь это действительно интересно и красиво.

Рисование песком на стекле - это очень молодой, можно сказать, юный вид искусства. Появился он в 70-е годы ХХ века на Западе, а к нам перебрался совсем недавно. Но, благодаря своей самобытности и зрелищности, сразу же завоевал многие сердца.

Для рисования песком на стекле нужно не так уж и много: сам песок и специальный стол с подсветкой. Особенность техники рисования в её интерактивности – на глазах у восхищенной публики картинки «прорастают» одна из другой, создавая причудливый ряд.

Искусство это требует от художника большого мастерства, ведь создание картины происходит на глазах у зрителей и не оставляет права на ошибку. При этом очень важно не только уметь рисовать, но и чувствовать песок, чтобы не испортить картину неосторожным движением.

Песочная анимация — это красота. Ролики с песочной анимацией бьют рекорды просмотров в Интернете, ведь за работой художников по песку невозможно наблюдать равнодушно. Пластичность — очень интересное свойство, делающее рисование песком действительно анимацией. С помощью песка легко менять детали изображения, не используя ластик, а одной и той же рабочей поверхностью можно пользоваться бесконечное число раз.

Сквозь пальцы

Я тоже решила попробовать себя в рисовании, но, как говорится, первый блин всегда комом.

Ну что сказать, это действительно очень крутое ощущение, когда ты сам с помощью вроде бы совершенно не творческого материала, можешь создать какую-то композицию. А как приятно, когда песок тоненькой струйкой высыпается из руки создавая часть твоего рисунка. Правильно говорят, что это избавляет от стресса. А ещё и дает огромный полет фантазии. Помимо песка можно добавлять различные бусинки камешки, бисеринки, это всё помогает создать еще более интересный образ.

Но видимо, это всё-таки не про меня, у меня либо руки-крюки, либо я перфекционист. Потому что меня эта затея не успокоила, а наоборот разозлила. Ведь у детей получается красиво, а у меня нет. Но теперь я точно знаю, чего мне не хватает дома.

Кстати, такое развлечение очень легко устроить у себя в квартире. И дети поиграют, и взрослые нервишки успокоят. Уменьшение стресса — одно из чудесных последствий искусства рисовать песком. У любого творчества есть побочное антидепрессивное действие. Рисованию песком оно особенно свойственно: манипулируя сыпучими материалами, человек избавляется от негативных эмоций.

А работникам библиотеки хочется сказать огромное спасибо, за то что они организовали такое замечательное место, куда детишки идут как домой. Я теперь тоже подумываю о том что бы посетить там еще парочку мастер-классов!

Фото автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: