ГлавнаяСтатьи Череповец и Кириллов
Опубликовано 20.11.2015 в 11:14, статья, раздел Наследие, рубрика Цвет новгородской губернии
автор: ОК-журнал
Показов: 1196

Череповец и Кириллов

В пятом выпуске нашего проекта разноцветной старины мы заглянем в два города, которые когда были в составе Новгородской губернии. Проплывая мимо них по реке Шексна, известный русский фотограф Сергей Прокудин-Горский не мог не остановится, чтобы запечатлеть красоты здешних мест.

Родиноведение

В прошлом выпуске мы вам рассказали о печальном опыте сотрудничества Сергея Михайловича с Петербургским Красным крестом. Но первая неудача не надломила фотографа. Он продолжил цветную съёмку, совершенствуя технику и растворы. Съездил в Италию, в Туркестан. В 1908-м остановился в Ясной Поляне, чтобы сделать самый известный цветной портрет Льва Толстого.

В те времена Прокудина-Горского всё чаще приглашали для демонстрации своих чудесных проекций на вечера, где собиралось высшее общество. Тогда его творчеством заинтересовался и один из Великих князей. Осенью 1908 г. Прокудин-Горский по приглашению императрицы Марии Фёдоровны совершил поездку на виллу Романовых в пригороде Копенгагена. А затем…

Затем на аудиенцию его пригласил сам Государь Император. Прокудин-Горский вытянул, наконец, звездный билет и уже не упустил своего шанса. 3 мая 1909 года состоялась эта судьбоносная встреча.

Очарованный показанными цветными снимками, Николай II предоставил Прокудину-Горскому необходимые транспортные средства и дал разрешение снимать в любых местах, с тем, чтобы фотограф мог запечатлеть «в натуральных красках» все основные достопримечательности Российской империи от Балтийского моря до Тихого океана. Всего было запланировано за 10 лет сделать десять тысяч снимков!

Эти уникальные фотоматериалы Прокудин-Горский хотел использовать, прежде всего, для целей народного просвещения – установить в каждом училище проектор и показывать на цветных слайдах-диапозитивах подрастающему поколению всё богатство и красоту бескрайней страны. Этот новый учебный предмет должен был называться «Родиноведение»!

Что было дальше, и почему предмет Родиноведение так и не появился в учебных заведениях России, мы расскажем в следующем выпуске. А пока снова отправимся в Новгородскую губернию на реку Шексна, где путешествовал с фотоаппаратом Прокудин-Горский.

Два города

На пути фотографа в нашей губернии стояли три уездных города, входившие в то время в состав Новгородской губернии – Череповец, Кириллов и Белозерск. Начнём мы путешествие с первых двух, в которых Прокудин-Горский задержался совсем ненадолго, сделав не так много фотографий. К сожалению, оригиналы этих кадров сохранились в не очень хорошем качестве. Поэтому и снимки получились не настолько качественными, как обычно.

Вид на Череповец. Новгородская губерния. 1909 г.

Череповец ведёт своё начало с XIV века, когда был основан Воскресенский мужской монастырь, просуществовавший до екатерининской реформы. Получил статус города 4 ноября 1777 года. В рамках городской реформы Череповецкий посад при упразднённом монастыре был преобразован в уездный город в составе Новгородской губернии.

Набережная Череповца. Новгородская губерния. 1909 г.

Экономическое значение Череповца сильно возросло после открытия судоходства по Мариинской водной системе. В составе Новгородской губернии он пробыл до Октябрьской революции. Сначала стал центром Череповецкой губернии, а в 1927 вошёл в состав Вологодской области, где находится и поныне.

Череповецкая гавань. Новгородская губерния. 1909 г.

Следующим городом, который встретился на пути Прокудина-Горского, стал Кириллов. И если Череповец фотограф снял прямо с парохода, то для того, чтобы запечатлеть красоты Кириллова, он вышел на берег и забрался на Маурову гору.

Вид на Кириллов с Мауровой горы. Новгородская губерния. 1909 г.

Сам город возник вокруг уже известного нам Кирилло-Белозёрского монастыря, о котором мы рассказывали в прошлом выпуске проекта. В 1776 году монастырская слобода была провозглашена уездным городом Кирилловом. Он был центром самого отдаленного северо-восточного уезда Новгородской губернии.

Казанский собор Кириллова. Новгородская губерния. 1909 г.

В составе Новгородской губернии Кириллов пробыл до 1927 года. Сначала перешёл в Ленинградскую область, а в 1937-м – в Вологодскую.

Вид на Кириллов с колокольни Казанского собора.Новгородская губерния. 1909 г.

После Кириллова Прокудин-Горский оправился дальше по реке Шексна к следующему городу – Белозерску. Там он сделал много интересных снимков местных достопримечательностей, о которых мы вам расскажем в следующий раз.

Подготовлено по материалам различных сайтов.

Все выпуски проекта «Цвет Новгородской губернии».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: