ГлавнаяСтатьиОлег Саулов: "Для меня нет авторитетов"
Опубликовано 19.11.2015 в 18:39, статья, раздел Арт
автор: ОК-журнал (Елизавета Романова)
Показов: 535

Олег Саулов: "Для меня нет авторитетов"

В пятницу, 20 ноября в Музее Изобразительных искусств открывается выставка Новгородского отделения Союза художников России.

Ежегодная выставка местных художников по традиции проводится раз в году и размещается на самой престижной выставочной площадке Великого Новгорода.

В канун открытия выставки мы встретились с одним из участников выставки, членом Союза художников России, членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств Олегом САУЛОВЫМ.

- Олег, расскажите немного о выставке, как она появилась?

- Это традиционная областная выставка Союза художников Новгородской области. Она проходит раз в год, как правило, в конце. Если честно, даже точно не скажу сколько лет уже, где-то лет 40 наверное. Здесь представлено около двухсот работ примерно ста художников.

- Работы подбирались по какой-то определённой тематике?

- Нет, областная выставка не тематическая. Художники могут сюда представить работы на любую тему: натюрморт, портрет, жанровые работы...

- А как вы думаете, что бы стать художником, человек обязательно должен быть творческим? Или может просто пойти учиться рисовать?

- Чтобы научиться рисовать, надо уже быть творческой личностью. Если в тебе этого нет, просто так не научишься. А остальное всё зависит от воображения.

- А как же вдохновение?

- Скорее всего, никто точно не знает, как это происходит. У каждого по своему. Кто-то терпеливо, без вдохновения сидит и трудится. Если честно, я даже не берусь сформулировать что это такое - вдохновение.

- А где для вас самая лучшая атмосфера для творчества?

- В мастерской. Да и не только для творения, а ещё и для жизни, и для времяпрепровождения. Единственная атмосфера, которая меня сейчас устраивает, это моя мастерская.

- Сколько по времени требуется, что бы создать одну работу?

- Это зависит от настроения. Иногда работа пишется очень быстро. На пленэре это несколько часов. В мастерской тоже может быть несколько часов. А может быть и несколько дней, недель или месяцев. Можно возвращаться к работе годами, что-то в ней переделывать. Художник в зависимости от перемен в себе может изменять что-либо и в работе.

- Какой художник для вас является, так скажем, «учителем»?

- Никакой. Для меня нет авторитетов, мне у каждого что-то нравится и не нравится. Много интересных художников, даже нет смысла их перечислять.

- А из современных художников кого цените?

- Из современных... Современная живопись очень разнообразна. Я много времени провожу в Интернете, интересуясь, что делают в мире. Но всё настолько разнообразно, что назвать кого-то одного я не могу.

- Как вы считаете, какая у вас самая удачная работа?

- Если бы я знал ответ на этот вопрос. Иногда мне нравятся работы после того, как я их сделаю. Но проходит время, и я в них абсолютно разочаровываюсь. У меня нет любимых работ. На разном этапе времени по-разному. Для меня интересен процесс, а не результат. Мне нравится работать, а о результате я не очень забочусь.

Фото Марка Гущева.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: