ГлавнаяСтатьиАлександр Пахмутов: "Приятно бывать в Великом Новгороде"
Опубликовано 17.11.2015 в 08:28, статья, раздел Звук
автор: ОК-журнал (Елизавета Романова)

Александр Пахмутов: "Приятно бывать в Великом Новгороде"

«Арт-критики назвали обладателя роскошного баритона Александра Пахмутова самым стильным Онегиным. Нет, он вовсе не родственник композитора Александры Пахмутовой, хотя исполняет её песни, сделал программу по её творчеству, посвященную юбилею, и не раз с ней общался, когда она бывала в Петербурге», - Ирина Дудина.

На днях в Новгородской филармонии состоялся концерт Александра Пахмутова с Оркестром русских народных инструментов им. В. Г. Бабанова. Александр исполнил всеми любимые шедевры мировой киномузыки и саундтреки к фильмам. А в перерыве пообщался с корреспондентом ОК-журнала.

- Александр поделитесь с нами, когда вы решили стать артистом, как всё началось?

- Я, наверное, не буду оригинальным, потому что с детства любил петь. Когда был маленьким, был дискант (очень высокий голос), потом трансформировался в баритон. Ну а первые профессиональные шаги начались в 1988 году, когда я сразу после школы попал в профессиональный коллектив, название которого с языка коми переводится как «Утренняя заря». Кстати, очень надеюсь что они тоже здесь побывают, это того стоит. Ну а потом была армия, училище, консерватория. В принципе, если считать 1988 год, то профессиональная карьера уже более 25 лет.

- В чем плюсы и минусы вашей карьеры?

- Ну, плюсы... хотя, лучше начнем с минусов. Очень сложно выстраивать семейные отношения, особенно когда в одной семье два артиста, это очень сложно. А плюсы – это постоянно какие-то интересные встречи, интересные люди, впечатления. Ты не сидишь на месте, у тебя нет рутины, даже дома происходит что-то интересное, кто-то звонит, кто-то приглашает, постоянно какая-то волна идёт.

- У каждого в карьере есть какой-то пиковый момент, и присутствует также какой-нибудь провал..

- На самом деле у меня достаточно ровно всё идет, как по накатанной. На лыжню встал и поехал. Но для меня огромнейший плюс это то, что я закончил Петербургскую консерваторию и аспирантуру. У меня были замечательные педагоги, которым я благодарен и по сей день. Они меня научили профессии, которая меня сейчас кормит и продвигает.

Ну а провальные... Один раз может в жизни было такое, что надо ехать на концерт. Не самая последняя сценическая площадка, малый зал Филармонии, а голоса нет. До этого где-то подцепил простуду, потом было несколько важных мероприятий. И просто сел голос, как у нас говорят, напел на простуду. Но выручили друзья баритоны. Позвал товарища, и мы на пару, там где сложные места, он пел. Потому что без микрофона пели на акустический зал с оркестром. Но всё вроде хорошо сложилось.

- Вот вы достаточно известны, это вас изменило?

- Популярен в Петербурге, да. Но я этого, наверное, не очень сильно замечаю. С другой стороны, сейчас интернет позволяет гораздо быстрее выходить, особенно когда какие-нибудь скандальные ролики запишешь. Сразу всплывает популярность, скорее даже мнимая.

- У вас есть какой-нибудь девиз по жизни?

- Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе.

- А как на счет планов на будущее? И личные, и профессиональные?

- С личным сейчас всё слава Богу хорошо. Невеста есть, замечательная девушка, она не поёт, она танцует, это проще. Профессиональные... Альянс «Петербургские баритоны», с одной стороны, это такой достаточно креативный момент творчества, с другой – есть сложность. Мы не коллектив, мы союз. Сегодня кто-то может, завтра нет, но так как ребят около 8-9 человек, поэтому бывает мы даже в трёх местах одновременно выступаем. Пока в этом направлении работаю. Даст Бог ещё лет 20 сам буду петь в хорошей форме, поэтому ещё можно что-нибудь интересное совершить.

- Вы в последнее время очень часто стали приезжать в Новгород. И вместе с «баритонами» и по отдельности, с чем это связано?

- Просто мы ближайшие соседи, и очень много людей, которые в своё время сделали определённые вехи в Петербурге - они выходцы из Новгорода. И вообще, приятно здесь бывать, у меня много знакомых хороших тут появилось.

- А мечтой своей с нами поделитесь?

- Мечта, наверное, самая простая: иметь хороший дом где-нибудь на берегу озера или хорошего российского моря. Чтобы не зависеть ни от каких катаклизмов. Дети уже есть, два мальчика, хочется девочку ещё, это тоже хорошая мечта!

Фото Марка Гущева.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: