ГлавнаяСтатьи"АутSIDE": Путешествие туда и обратно
Опубликовано 16.11.2015 в 08:47, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 769

"АутSIDE": Путешествие туда и обратно

«АутSide», «MIDS» - эти названия хорошо знакомы почитателям отечественной альтернативной музыки. Однако не все знают, что это один и тот же коллектив в различные периоды творчества. Ещё меньшему количеству меломанов известно, что это не совсем питерский (если не сказать – совсем не питерский) проект: он зародился в нашем городе более десяти лет тому назад.

На старте нулевых в Новгороде начала активно выступать группа, которая выделялась из общей массы повышенной энергетикой, современным звучанием и толковыми текстами - жесткими боевиками и отличной лирикой на русском языке. Ничего странного, что спустя непродолжительное время ребята перебрались в Санкт-Петербург, обрели свою аудиторию. Их лица и название проекта время от времени стали мелькать на всероссийских информационных ресурсах, в прессе, на «альтернативном телевидении», и, наконец, парни заключили контракт и издали полноценный альбом, который можно было приобрести в крупных торговых сетях - чуть ли не по всей стране.

Четыре года назад у группы сменилось название, это был особенный период в деятельности коллектива. Однако последние новости таковы: после долгих поисков, экспериментов и размышлений проект перелистывает страницу и открывает следующую главу: возвращается первоначальное название – «АутSide», появится иной подход, открыто другое звучание, ожидается новая музыка. И начнётся период превращения с концерта 21 ноября в родном городе – Великом Новгороде.

Почему вернулось былое наименование, чего ждать от коллектива теперь? Об этом рассказывает вокалист и один из бессменных лидеров группы Василий МЫЛЬНИКОВ.

Мы готовы вас удивить

- Когда и как появился проект АутSide, кто входил в состав группы тогда, откуда взялось название?

- История команды берет начало с 2002 года, когда мы с моим другом Славой Силиным, сидя на крыше 9-тиэтажки на улице Свободы одним летним днем, решили, что нам вот просто необходимо сколотить группу, ибо голова лопалась от идей, требующих безотлагательной реализации. Сказано – сделано. Вдвоем мы начали поиск музыкантов, так познакомились с Игорем Пименовым, без которого этот проект на данный момент представить просто немыслимо.

Официальным «днём рождения» группы мы считаем 28 декабря 2002-го, когда состоялась первая полноценная репетиция. С барабанами нам тогда - на первых порах - помогал Кучик Андрей. Позже с составом у нас всегда творилась легкая кутерьма, поэтому упоминать всех не вижу смысла. Скажу так: все были крутыми и достойными музыкантами, нам было приятно с ними работать… Название появилось как-то само собой. Почему половина по-русски, а половина по-английски? Черт его знает, просто кто-то ляпнул: «а давайте так». Долго спорить не стали, прижилось.

- Сколько проект просуществовал под этим названием, каковы достижения группы за это время?

- АутSide’ом мы играли до 2011 года. Самый яркий период в плане концертной деятельности у нас пришелся на 2006-2009 годы, мы записали альбом, сменили локацию сцены, вырвавшись из Новгорода. В основном всё движение теперь происходило в Санкт-Петербурге, куда мы ездили порой по нескольку раз за месяц, там же переиграли практически со всеми звёздами отечественной альтернативной и панк-сцены, участвовали в различных крупных фестивалях, как например «СЛОТ фест» и т.п. Были «подписаны» с лейблом, наши песни издавались на всероссийских сборниках, а альбом издавался приличным тиражом и продавался в «сетках» типа «Айсберг» (был такой, ага) и прочих музыкальных магазинах. Все перечислять не буду, это было действительно отличное время, во всех отношениях.

С 2008-го начались проблемы, связанные с переездом в Питер. Переезжали не вместе, по очереди и не все, это нас подкосило, конечно. Был упущен важный момент. Репетиции стали нерегулярными, пришлось снова искать состав, первые полгода в СПб нам помогали парни из группы Stereoman, в качестве сессионников отыграли с нами пару концертов, за что им громадный респект. Всё завертелось вокруг меня и Игоря, мы окончательно стали «хребтом» команды вне зависимости от перемен в составе. Потом наступил относительно ровный период, состав «устаканился», мы рубили по клубам города, записали пару синглов, отыграли в Новгороде акустический концерт, о котором у меня лично до сих пор теплейшие воспоминания. Но были и печальные, и даже трагические моменты в жизни группы, куда без них...

- Почему в 2011-м сменилось название? Изменилась ли вместе с ним музыка, имидж, что-то ещё? MIDS - что это значит? Расскажи о мутациях состава в этот период. Чем запомнилась, чем ознаменована веха в творчестве под названием MIDS?

- Давай по порядку. Мы решили завершить проект АутSide, так как почувствовали в какой-то момент, что он изжил себя на то время. Идеи уже не вполне соответствовали имиджу группы, который сложился за прошедшие годы, плюс накопилась какая-то усталость. Требовалось что-то обновить, начать с чистого листа. В этот период мы стали играть с новым басистом Димоном Параниным. В итоге, он очень плотно влился в коллектив: играет с нами по сей день - вот уже 4 года. Мы взяли новое название, это аббревиатура от «Maybe I don’t care», в которой заменена последняя буква для благозвучия. Вот так вот заковыристо. А еще этим словом обозначают средние частоты, чего в нашем гитарном «музле» навалом. За барабаны сел Артем Зацепин (SOULARISE).

Мы заметно утяжелились, стали экспериментировать с музыкальными размерами, обогатили гитарные аранжировки. Концертная жизнь вошла в привычное русло. Я расцениваю это время, как время поиска и эксперимента. Этот проект, на мой взгляд, вряд ли имел продолжительное будущее, он был достаточно «механическим», было много интересной и новаторской для нас работы над материалом, но ощущалась нехватка свободы изложения и той самой импровизационной легкости, которая мне очень близка и необходима. Но это моё личное мнение и парни могут со мной не согласиться. За это время произошло некое переосмысление внутреннего мира, что-то не важное и прошлое отодвинулось на второй план. Что-то наоборот стало основной мыслью творчества, так как шло время, а музыка неразрывна с ощущением мира. К тому же, в конце концов, мы не сошлись с Артёмом в видении музыки, он отличный барабанщик, но совместное творчество исчерпало себя. Мы разошлись, и это поставило крест на MIDS. Считаю, что из этого проекта мы вынесли лучшее, откинув то, к чему не лежит душа, оставив свою «фирменную» мелодичность и добавив в звучание новые выразительные средства.

- Опять АутSide? Чего ждать от обновлённого АутSide'а в ближайшем будущем, в том числе - новгородской публике на предстоящем концерте?

- MIDS для нас стал неким отдыхом, за время которого мы разложили все по полочкам, расставили приоритеты в жизни и творчестве. Этот период дал возможность отлежаться тому «аутсайдовскому», что есть в нас, оставив только приятные ассоциации, поскольку со временем все проблемы и прочие негативные моменты забываются, а хорошие воспоминания остаются. АутSide – это то, что глубоко внутри, наше детище, которое представляет для нас особую ценность и нам никуда от этого не деться. Это не «возвращение», не «реюнион» и не попытка тряхнуть стариной, а просто некое пробуждение от спячки, в которой мы находились эти 4 года.

За время «сна» мы набрались сил, запаслись новыми эмоциями и опытом… и подросли - сплоченная годами тройка музыкантов и новый барабанщик, который, надеюсь, вольется в группу так же прочно. Теперь полны энергии и готовы продолжать работу над новым материалом, благо идей неиссякаемое количество. Открыты к любым экспериментам в рамках АутSide, а рамок мы себе никогда особо не ставили. В скором времени мы выпустим альбом, в который будут включены песни из периода MIDS, он уже записан и сведён, планируем провести презентацию в нескольких городах, не обойдем стороной и Новгород.

Предстоящий концерт – это повод отряхнуть пыль со старых песен, к которым мы относимся тепло, снова ощутить и пережить те эмоции, которые мы вкладывали в них, когда создавали. Поделиться ими со слушателями. Возможно, для кого-то это будет чем-то новым, а для кого-то приветом из эпохи «2007». Но подстёгивать мёртвую лошадь мы не собираемся - эта акция разовая, нас ждет работа над презентацией новой программы, так что ловите шанс услышать те самые песни вживую, второго может не быть.

- Откуда черпаешь вдохновение, как пишется музыка, тексты?

- Вдохновение берется отовсюду, оно неразрывно с настроением, ощущением себя в мире, эмоциональным состоянием. Очень часто идеи рождаются прямо на репетициях в процессе спонтанных импровизаций. Это замечательное чувство, когда вдруг буквально ниоткуда возникает общая идея, которая на ходу реализуется четырьмя людьми одновременно.
Тексты – это образы и отпечатки пережитого или переживаемого, воплощение внутренних переживаний и диалогов в ассоциативных образах, как будто пересказ увиденного в себе. Стоит отметить, что тексты у меня всегда появляются после музыки и на музыку, никогда наоборот. Музыка - как первая вспышка эмоционального фона, а текст – ее дополнение, проводник к слушателю, поэтому я пишу тексты на русском языке, только на нем я чувствую и думаю, и только с помощью него могу донести настроение через порой абсолютно абстрактные образы. Донести этот посыл для меня намного важнее, чем «коммерческая» составляющая, к которой английский ближе.

- Что считаешь важным в творчестве?

- В творчестве считаю самым важным искренность и честность, больше обращать внимание на сердцевину музыки, отбрасывать без сожаления то, что кажется себе фальшивым или «сносным». Должно нравиться самому, прослушивание должно заставить снова пережить все чувства, с которыми писал эту песню, иначе это не творчество, а ремесло.

- У тебя есть творческие ориентиры - люди или группы, которые до сих пор впечатляют и питают энергией?

- Конкретных творческих ориентиров нет. Количество любимой музыки у меня зашкаливает. Каждый раз я черпаю из этого многообразия что-то, что после проявляется в собственном творчестве. Есть и особые любимцы, зачастую не известные широкой публике, чьих новинок я жду с нетерпением. С большим восторгом и удовольствием слежу за проектами с участием Пола Маллена (Yourcodenameis:milo, Young Legionnaire, Losers), обожаю всё, что делает Джастин Броадрик (Jesu, Godflesh, JK Flesh и т.п.). Порой залипаю на такие простые и симпатичные мне команды, как The Thermals, к примеру. Из последних мне очень понравились Marmozets, шикарная команда.

- Есть музыкальная мечта?

- Музыкальная мечта – не терять способность вытягивать из ниоткуда мелодии и погружаться в другую реальность при прослушивании музыки.

- Как относишься к политике и происходящему сейчас?

- На политику и происходящее в мире у меня есть свои определенные взгляды, которыми я делюсь с близкими людьми. В музыку я их не впутываю. Плевать слюной в «бложиках», «ВКонтактах» и спорить до сухости во рту на кухнях на тему вселенских политических коллизий - тоже в последнее время не люблю, пустое это всё.

- Как родные относятся к тому, что ты делаешь?

- Родные всегда поддерживали меня в увлечении музыкой, я и начал-то, собственно, с заслушанных до дыр родительских пластинок. И это замечательно, я считаю. Эй! Все родители, кто не поддерживает своих детей в творческих начинаниях, потому что непонятно, не престижно, наркотики, сатана, «родину продашь» – а ну-ка откиньте весь этот бред: ваши дети тянутся к прекрасному! А чернухой они еще успеют насладиться в полной мере, её везде полно, от неё не оградить, как ни старайся. Сейчас я постоянно вращаюсь в творческой и музыкальной среде, где полно отличных людей. Моя жена меня всецело поддерживает и болеет за меня на музыкальном поприще, за что я ей безумно благодарен. Так что – живите прекрасным, живите с прекрасными!

- Если бы ты мог вернуться на 15-20 лет назад и сказать самому себе несколько слов, что это были бы за слова?

- 20 – это уж слишком, а вот лет 15 назад я бы сказал: «Не будь так уверен в своей правоте и не думай, что всё знаешь и что всё схвачено. Больше делай, пока есть много свободного времени и цени то, что оно у тебя есть. Потом будет некогда».

- Напоследок: можешь дать напутствие начинающим новгородским музыкантам, а также сказать пару слов почитателям твоего творчества в нашем городе?

- Начинающим музыкантам скажу только одно – больше играйте, собирайтесь в коллаборации, помогайте друг другу и цените тех, кто поддерживает вас, заводите новые знакомства и думайте о творчестве больше, чем о популярности и т.п. Всё начинается с музыки, если её нет, то ни что и никто вам не поможет.

Тем, кому близка наша музыка, мы говорим: «И снова здравствуйте. Мы немного изменились, ведь прошло время, но это мы, вы не ошиблись. И мы готовы вас удивить ещё не раз, если вам это интересно. А если нет, то мы вас заинтересуем, уж поверьте! Рады, что вы с нами!»

Фото из личного архива Василия Мыльникова и официального сообщества группы «АутSide» в соцсети.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: