ГлавнаяСтатьи"На тебя, моя душа, век глядел бы не дыша"
Опубликовано 14.11.2015 в 10:09, статья, раздел Звук
автор: ОК-журнал (Елизавета Романова)
Показов: 551

"На тебя, моя душа, век глядел бы не дыша"

На этой неделе в Великом Новгороде прошли гастроли Государственной Филармонии для детей и юношества из Санкт-Петербурга. Артисты привезли нам сразу три постановки. Одну из них – «Про Федота-Стрельца удалого молодца» - посетила корреспондент ОК-журнала Елизавета Романова.

«Тут, как говорится, и сказке начало...»

Прежде чем поговорить о спектакле, хочется вспомнить историю самого произведения, по которому он поставлен. Тем более, что пьесе Леонида Филатова в этом году исполнилось 30 лет!

Написана она была замечательным актёром и писателем ещё в 1985 году по мотивам народной сказки «Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что». А впервые опубликована в журнале «Юность» в 1987-м. С этого времени Федота знали уже все в нашей стране. Сказку учили наизусть, цитаты ушли в народ. И, конечно же по всей стране по пьесе начали ставить огромное количество спектаклей, снимать фильмы и мультики.

Если вспоминать про самые известные, то в 1988 году был снят телеспектакль в жанре театра одного актёра, в котором сам автор Леонид Филатов рассказал эту сказку в лицах. В 2002 году был выпущен аудиоспектакль в рамках проекта «Театр Леонида Филатова». Эта редкая аудиоверсия известной сказки в прочтении популярнейших актеров театра и кино была издана ещё в 1988 году, но, к сожалению, неизвестна большинству слушателей. В 2008 году на студии «Мельница» режиссёр Людмила Стеблянко создала оригинальный мультфильм «Про Федота-стрельца, удалого молодца». А в 2011 году в Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества состоялась премьера одноименного спектакля в постановке Юрия Томошевского.

«Не извольте сумлеваться, Чай, оно не в первый раз!»

Спектакль существует в репертуаре филармонии уже 4 года, и как мы смогли убедиться, он совершенно не «заигран». Актеры создают на сцене замечательную атмосферу легкой ироничной истории. Огромным плюсом в постановке для меня оказалось наличие музыкальных и хореографических номеров, которые тоже помогли в создании непередаваемой атмосферы. Мне кажется, что каждый нашел в спектакле то, что ему больше всего по душе. Он получился очень искрометным, ироничным, юморным и злободневным:

«Утром мажу бутерброд, думаю, а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот».

Интересные молодые артисты создали яркие образы, замечательно работая со словом. Очень точно передали атмосферу произведения Филатова. Было настолько классно, что даже перерыв на антракт стал легким разочарованием, потому что прерываться не хотелось.

Удивительно, что на афише стоит возрастное ограничение 16+. Мне кажется, что на этот спектакль обязательно стоит взять детей. Ведь ребятишки увидят своё, а взрослые – своё. И при этом все останутся довольны.

В общем, спектакль меня очаровал, и я вышла из театра, постоянно обдумывая увиденное. А в голове всё время крутились знакомые строки из сказки:

«Зарядила, как удод,-

Что ни слово — то Федот!

Окромя Федота, нету

Ни печалей, ни забот!..»

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: