ГлавнаяСтатьиМонастыри
Опубликовано 13.11.2015 в 12:25, статья, раздел Жизнь, рубрика Цвет новгородской губернии

Монастыри

Четвёртая часть нашего проекта снова окунёт вас в удивительный, почти живой мир столетней давности, запечатлённый на цветных снимках знаменитого русского фотографа Прокудина-Горского. На этот раз темой нашего вернисажа стали три новгородских монастыря, которые встретились Сергею Михайловичу во время его путешествия по Мариинской водной системе.

Красный крест на открытках

Но в начале, как обычно, продолжим рассказ об этом удивительном фотохудожнике. Мы уже разобрались с вами, как он создавал свои снимки и с помощью какого аппарата демонстрировал. Но зачем ему это понадобилось? Ведь в коллекции его снимков – почти вся Россия и не только.

Запечатлеть в «натуральных красках» огромную и такую разную страну Прокудин-Горский поспешил практически сразу, как только получил в своё распоряжение необходимое оборудование и фотоматериалы. Уже в 1903 году он впервые снял на стеклянные негативы красоты Карельского перешейка, Сайменского канала и озера.

После первого успеха своих цветных проекций на публичных показах фотограф задумался, как дальше использовать столь замечательное изобретение? Безусловно, оно должно приносить какой-то доход, тем более что в то время в России он, пионер цветной фотографии, являлся абсолютным монополистом.

Весной 1905 года Прокудин-Горский обратился к Общине Святой Евгении (петербургский Красный Крест) с проектом запечатлеть в цвете Россию и издать эти снимки в виде первых в истории нашей страны цветных фотооткрыток. Получил от общины аванс и отправился в путь.

За короткий срок были сняты более 300 видов Петербурга, Киева, Курска, Севастополя (в том числе броненосец «Потемкин»), почти весь Крым, Новороссийск, Сочи, Гагры. Но тут первый жестокий удар истории – экономические проблемы не позволили Общине Святой Евгении оплатить его работу, и договор был расторгнут. После этого почти весь отснятый материал бесследно исчез!

Почему и за чей счёт Прокудин-Горский продолжил свою работу, мы расскажем в следующем выпуске нашего сериала. А пока насладимся чудесными видами монастырей новгородской глубинки.

На земле и под водой

Начнём мы наше путешествие с первого новгородского монастыря, который попался Прокудину-Горскому во время его путешествия по реке Шексна. Это Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь.

Основан он был в 1875 году в местечке Леушино Череповецкого уезда Новгородской губернии. Трудами Игумении Таисии монастырь стал одной из трёх, так называемых, «женских лавр» России, наряду с Дивеево и Шамордино. Поэтому неудивительно, что это святое место привлекло внимание Прокудина-Горского.

Церковь при богадельне Леушинского монастыря. Новгородская губерния. с. Леушино. 1909 г.

Что интересно, после революции монастырь сразу не закрыли, и он оставался действующим аж до 1931 года.

Троицкий собор Леушинского монастыря. Новгородская губерния. с. Леушино. 1909 г.

Но в 1941 года Леушинский монастырь постигла тяжёлая участь. И дело тут не Великой Отечественной войне, которая до тех мест не дошла. Святая обитель ушла под воду во время затопления водами Рыбинского водохранилища вместе с десятками местных сёл и деревень. Цветные фотографии Прокудина-Горского – единственное, что осталось в истории от этой обители.

Летний собор Леушинского монастыря. Новгородская губерния. с. Леушино. 1909 г.

Ещё один женский монастырь, попавшийся на пути Прокудина-Горского, располагался в селе Горицы Кирилловского уезда Новгородской губернии. Назывался он Горицкий Воскресенский монастырь.

Основан в 1544 году княгиней Евфросиньей Андреевной Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного.

Главный собор Горицкого монастыря. Новгородская губерния. с. Горицы. 1909 г.

Согласно легендам в разные годы сюда были сосланы: четвёртая жена Ивана Грозного, дочь Бориса Годунова, любовница Петра I и другие именитые дамы.

Что только не располагалось в обители после революции – сельхозартель, дом инвалидов, музей. Но в 1999 году Горицкий монастырь вновь стал действующим.

Источник на Ольгиной горе Горицкого монастыря. Новгородская губерния. с. Горицы. 1909 г.

Третий монастырь, повстречавшийся знаменитому фотографу на Шексне – это Кирилло-Белозёрский мужской монастырь возле города Кириллов Новгородской губернии.

Кирилло-Белозёрский монастырь. Новгородская губерния. г. Кириллов. 1909 г.

Монастырь возник усилиями последователей Сергия Радонежского. В 1397 году монах Кирилл Белозерский вырыл на берегу Сиверского озера пещеру, с которой и началась история будущей обители.

Со временем Кириллов монастырь оказался в центре целой сети монашеских обителей. До петровского времени он вёл обширную торговлю, особенно солью и рыбой. Обитель стала одним из важнейших книжных центров России. К концу XV в. здесь хранилось 210 рукописей.

Святые ворота Кирилло-Белозёрского монастыря. Новгородская губерния. г. Кириллов. 1909 г.

В 1528 году великий князь Василий III приехал в Кирилловский монастырь молиться о рождении сына. И появившийся вскоре на свет Иван Васильевич на протяжении всей своей жизни питал к Кириллову монастырю особое пристрастие, считая себя обязанным ему своим рождением. Перед смертью, принимая схиму, первый русский царь Иван Грозный, как и его отец, стал пострижником Кирилло-Белозерского монастыря.

Вход в церковь Угодника Кирилло-Белозёрского монастыря. Новгородская губерния. г. Кириллов. 1909 г.

Как и другие северные монастыри, Кириллов часто служил местом заточения лиц из светской и церковно-феодальной знати. Последние 5 лет своей жизни здесь провёл в ссылке бывший Патриарх Московский Никон.

После революции монастырь был разорён, но устройство в 1924 году здесь музея, уберегло его от разрушения. В 1998 году он вновь был передан Русской православной церкви.

Церковь святого Евфимия Кирилло-Белозёрского монастыря. Новгородская губерния. г. Кириллов. 1909 г.

На следующей неделе мы с вами продолжим путешествие по красочным местам Новгородской губернии столетней давности.

Подготовлено по материалам различных сайтов.

Читайте в проекте:

Цвет Новгородской губернии: На привале

Цвет Новгородской губернии: В поле.

Цвет Новгородской губернии: Реки.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: