ГлавнаяСтатьи Висбю
Опубликовано 11.11.2015 в 12:12, статья, раздел Жизнь, рубрика Неновгородские новгородские

Висбю

Сегодня мы завершаем наш такой долгий, но очень интересный проект, в котором каждую неделю знакомили вас с улицами разных городов нашей необъятной страны и зарубежья. С улицами, названными в честь Великого Новгорода. Они были очень разные – красивые и не очень, длинные и короткие, с домами и без, северные и южные, близкие и очень далёкие. Объединял их всех только наш город.

В прошлый раз мы вас удивили экзотическим Лос Анджелесом. Сегодня посетим ещё один городок, который достоин отдельного рассказа. Находится он не на другом конце земли, а совсем даже недалеко – в Балтийском море, на шведском острове Готланд.

Швеция. Висбю. Новгородская аллея.

В первую очередь новгородцам будет интересна сама история острова Готланд и его главного города Висбю, навсегда связанная с нашими землями. Дело в том, что ещё в XII веке саксонский герцог Генрих Лев понял, что путь из Любека на восток к богатому пушниной и воском Новгороду может пройти только через остров-базу Готланд. Городок Висбю послужил немцам трамплином на русский рынок, откуда новичкам-пришельцам пришлось мирно, согласно договору от 1161 года, вытеснять готландцев.

Висбю с 1282 по 1470 годы город состоял в Ганзейском торговом союзе. Единственный из шведских городов. В те времена здесь очень часто останавливались новгородские купцы, направлявшиеся со своим товарами в немецкие порты. Именно поэтому здесь до сих пор сохранился Русский Двор 1680 года постройки, в подвальной части которого шведскими археологами найден даже фундамент русской церкви XII—XIII веков.

В честь тех самых торговых связей с Новгородом, названа была когда-то и одна из маленьких улочек небольшого даже по нашим меркам города – Новгородская аллея. Расположена она центре старинного средневекового города. Она, конечно же, пешеходная, потому что очень узенькая. Кажется, что встав посередине, можно дотянуться руками до стен домов по обеим сторонам. На ней всего-то по три-четыре старых здания друг напротив друга. Даже с балкончиком через улицу. Но каждый из этих старинных домов имеет богатую историю.

1895 г. 1915 г.

Например, здание бывшего отеля Wisby börs, которое стоит в самом начале Новгородской аллеи, известно очень давно. Его картинки и фотографии можно увидеть в разные годы существования – от 19 до 20 века. Старинному ступенчатому фронтону дома более 200 лет. А во время очередной реконструкции сто лет назад археологами были обнаружены средневековые подвалы, принадлежавшие когда-то дому на этой улице.

1908 г.

Когда-то этот отель был популярным местом для различных городских вечеринок и встреч. А в подвале был даже средневековый колодец воды. По Новгородской аллее веками прогуливались парочки влюблённых. Кстати, она, практически не изменилась с тех лет.

1915 г. 2011 г.

Сегодня по этой улочке тоже приятно прогуляться, как и по всему Висбю. Булыжная мостовая, белёные дома и очень чистая, уютная атмосфера. При желании на этой улочке можно даже остановится в небольшом отеле, который расположен в конце Новгородской аллеи, любуясь не только на средневековый город, но и на «новгородскую» табличку на стене.

В общем, добро пожаловать в этот уникальный, наиболее сохранившийся в Скандинавии средневековый город, памятник Всемирного наследия. Шведский и немножко новгородский Висбю. Кстати, в 1808 году он был на два месяца был занят русскими войсками. Может быть в крови местных жителей течёт где-то и русская кровь. Кто знает…

Фото из открытых источников.

Читайте в проекте:

Неновгородские Новгородские: Москва и Питер

Неновгородские Новгородские: Псков и Тверь

Неновгородские Новгородские: Краснодар и Ростов-на-Дону

Неновгородские Новгородские: Пермь и Челябинск

Неновгородские Новгородские: Томск и Барнаул

Неновгородские Новгородские: Архангельск и Вологда

Неновгородские Новгородские: Ижевск и Казань

Неновгородские Новгородские: Минск и Киев

Неновгородские Новгородские: Одесса и Харьков

Неновгородские Новгородские: Караганда и Бишкек

Неновгородские Новгородские: Билефельд и Любек

Неновгородские Новгородские: Лос Анджелес

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: