ГлавнаяСтатьиПрилетела птица пава... в Череповец
Опубликовано 10.11.2015 в 13:11, статья, раздел Жизнь, рубрика Алатырь
автор: Круговина
Показов: 1328

Прилетела птица пава... в Череповец

Вот уже более 10 лет участники коллектива «Круговина» занимаются изучением, освоением и воссозданием песенной, танцевальной и обрядово-праздничной традиции Новгородского края. Они уже хорошо знают особенности традиции Новгородчины, а также локальные традиции других регионов. Очень хотелось когда-нибудь попасть на один из вологодских фольклорных фестивалей. И велика была радость «круговинцев», когда они получили приглашение на фестиваль «Звонница» в город Череповец. Своими впечатлениями от поездки поделилась с ОК-журналом Инна Фарафонова.

«Основные» гости

Фестиваль традиционной и православной культуры «Звонница» проводился в рамках празднования Дня народного единства, 238-й годовщины со дня основания города Череповца и праздника Казанской иконы Божией Матери. Фестиваль проходил здесь уже в третий раз, а в этом году он стал Всероссийским.

Кроме хозяев и постоянных участников, семейного клуба «Основа», фольклорно-этнографической студии «Феникс», артели кулачных бойцов «Буза», на фестиваль приехали замечательные коллективы: фольклорный ансамбль «Наследие» села Сизьма Шекснинского района Вологодской области, фольклорный ансамбль Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского – Корсакова, детский фольклорный ансамбль «Канарейка» (г. Санкт – Петербург), Фольклорный ансамбль «Околица» (г. Москва, Зеленоград). Приехали и мы — Народный коллектив фольклорный театр «Круговина» из Великого Новгорода.

Первым впечатлением для нас стал душевный прием в семьях участников клуба «Основа». Нескольким круговинцам посчастливилось побывать в гостях у Светланы Мироновны Чибисовой, которая является главным организатором и идейным вдохновителем фестиваля.

Неоспоримый профессионал своего дела, руководитель нескольких фольклорных коллективов, замечательный педагог, а также мастер импровизации и мегапозитивный человек – мы не переставали восхищаться и умиляться ею на протяжении всего фестиваля.

Участники фольклорного театра «Круговина» и Светлана Мироновна Чибисова - главный организатор и идейный вдохновитель фестиваля, руководитель Фольклорно-этнографической студии «Феникс» (г.Череповец), Фольклорного ансамбля «Наследие» (с.Сизьма), одна из основателей семейного клуба «Основа» (г.Череповец)

Ясны соколы и серы утушки…

Открытие фестиваля «Звонница» благословил епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан:

«Всякий раз, когда мы слушаем песни и духовные стихи, которые исполняются на этом концерте, каждый из нас на генетическом уровне, подсознательно понимает, что происходящее на сцене тесно связано с нами. Это является частью нашей души, нашей самоидентификации. Всякий отрыв от традиционной культуры ведёт к погибели. Ведь невозможно строить будущее, забывая прошлое. Наша культура по своей природе православная. Будем сохранять нашу веру и традиции, тогда сможем идти вперёд».

Главный концерт фестиваля, проходивший во «Дворце Металлургов», был посвящен 25-летию фольклорно-этнографической студии «Феникс» и носил название «Прилетела птица пава». В нем выступления коллективов были объединены общей тематикой — образом птиц в традиционной культуре. А если вспомнить даже самые известные произведения традиционного фольклора, то «птичьих» образов в них довольно много. Маленькие ребятишки из «Основы» пели потешки «Жила-была чечётка», «Воробей, не гоняй голубей», играли в игры «Уточка ути-ути», «Летал, летал воробей», плясали «Чижика», вологодские коллективы демонстрировали архаичную пляску под заслонку «Уточка», Ансамбль Санкт-Петербургской консерватории исполнил новгородские частушки «На кукушку», а Ансамбль «Канарейка» - припевки Липецкой области, которые так и называются «Канарейка».

Мы, новгородцы, представили фрагмент старинной свадьбы с песнями Батецкого района, где жених предстает в образе «ясна сокола», а невеста «серой утушки».

Фрагмент свадебного обряда

Кульминацией этого яркого разнопланового действа стало исполнение всеми участниками концерта духовного стиха «Уж вы, голуби, уж вы, белые».

Самым главным достоянием каждого коллектива являлись узколокальные достоверные материалы изучаемой местности, собранные в ходе многолетних фольклорно-этнографических экспедиций. С большой сцены концертного зала звучала не обезличенная усреднённая общерусская музыка, а музыка конкретных деревень Вологодской, Новгородской, Смоленской, Курской, Белгородской и Липецкой областей.

Нельзя не отметить безупречную организацию, высочайший уровень технического оснащения, грамотную режиссуру концерта и оформление сцены, выполненное в стиле действа и с великим вкусом. Все это, конечно, весьма впечатляло.

Духовный стих «Уж вы, голуби, уж вы, белые» исполнили все участники фестиваля «Звонница»

Чудесная Сизьма

Второй день фестиваля проходил в селе Сизьма Шекснинского района и носил название «Ярмарка, мастера и подмастерья».
Логотип ярмарки - элемент декора традиционной русской домовой резьбы - сочетание нераспустившегося бутона и распустившегося цветка - который означает «Возрождая - сохраним». На это и было нацелено проведение ярмарки на сиземской земле.

Традиционно фестиваль здесь открылся колокольным звоном и молебном в храме Николая Чудотворца. Сюда приехали 20 лучших мастеров, которые представили 12 видов ремесел и промыслов. Участники и гости фестивали попробовали себя в мастер-классах по шекснинскому кружевоплетению, бисероплетению, плетению поясов, традиционной кукле, ткачеству, лоскутному шитью, вологодскому кружеву, берестоплетению, резьбе и росписи по дереву, архангельским козулям, гончарному и кузнечному ремеслу.

Отметим, что Сизьма принимает фестиваль не случайно. Это уникальный самобытный уголок Вологодчины, некогда очень богатое купеческое село. А сейчас — музей под открытым небом. Хотя назвать его так и язык не поворачивается. Сизьма — это живая деревня, которая со времен своего основания почти не изменилась. Далеко не всем удается столь бережно и любовно хранить собственные обычаи, традиции и даже местный говор. Въезжая в село, сразу же погружаешься в атмосферу бережно хранимого крестьянского быта и религиозных традиций. Это такое чувство умиротворения и покоя, которого подсознательно жаждет русская душа!

Нельзя не сказать о здешних людях, местных жителях. Их хлебосольство и гостеприимство трогает до глубины души! Здесь живут и работают настоящие подвижники исконной традиции - директор Районного центра традиционной народной культуры Владимир Егоров и его заместитель Галина Иванова как раз говорят на сохранившемся мягком сиземском диалекте. Специально для нас Владимир Валентинович провел экскурсию по храму Николая Чудотворца. Его рассказы о местных чудесах и святынях храма мы слушали, как песню, так интересно и благоговейно увлекал он внимание и детей и взрослых. А храм действительно удивительный! Такого множества старинных икон мы не видели никогда раньше.

Здесь находится несколько чудесных самообновляющихся икон, каменные части от Честного и Животворящего Креста Господня, который в 1875 году приплыл по реке Шексне против течения, а так же множество частиц святых мощей, среди которых мощи Преподобного Сергия Радонежского, Преподобного Серафима Саровского чудотворца, Святого великомученика и целителя Пантелеймона, Святого благоверного князя Петра и княгини Февроньи Муромских святых, Святой блаженной Матроны Московской. Поистине Святой Храм!

Храм Николая Чудотворца (с. Сизьма, Шекснинский район, Вологодская обл.)

В завершении экскурсии мы поднялись на колокольню, откуда раскинулся красивый вид на старинное русское село с добротными деревянными домами, и всякий желающий смог позвонить в колокола.

На колокольне храма Николая Чудотворца (с. Сизьма, Шекснинский район, Вологодская обл.)

А потом была совместная трапеза человек эдак на 100, где хлебосольные хозяева угощали гостей вкуснейшими «шчами» (именно так говорят в Сизьме), тушеной картошкой с мясом из русской печи, домашними солениями и специально сваренным сиземским пивом!

В таком большом котле и по сей день варят сиземские «шчи», которые нам посчастливилось попробовать.

«Музей крестьянского быта» с. Сизьма, Шекснинский район, Вологодская обл.

На прощание

Уезжали мы из Сизьмы, прикупив по печатному «разгонному» прянику, и направились в поселок Шексна, где проходил заключительный концерт фестиваля «Звонница». Вела его все та же не унывающая Светлана Мироновна Чибисова, которая так расположила зрителей и создала такую теплую семейную атмосферу, что мы не чувствовали никакого волнения, а местные жители, в свою очередь, очень тепло и радостно принимали каждый коллектив.

Уже поздним вечером провожали нас вологжане, ставшие нам добрыми друзьями, пожеланием — Ангела в дорогу! А мы, уезжая в темноту вологодских-новгородских лесов, думали о том, как с новыми силами и вдохновением будем продолжать наше любимое дело, как многому нам стоит поучиться у наших вологодских коллег, как было бы здорово и правильно, если бы фольклорные коллективы Новгородской области объединились в стремлении возродить и сохранить именно нашу подлинную новгородскую традицию, костюм, праздники, отказавшись от стилизации. Ведь у нас в каждом районе есть уникальные образцы фольклора, заслуживающие внимания, а подлинный традиционный костюм Новгородского края красив и самобытен.

Участники фольклорного театра «Круговина» у Воскресенского собора (г. Череповец).

Фото театра «Круговина»

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: