ГлавнаяСтатьи Реки
Опубликовано 6.11.2015 в 12:56, статья, раздел Жизнь, рубрика Цвет новгородской губернии
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1600

Реки

В третьей части нашего проекта мы отправимся с вами по рекам Новгородской губернии столетней давности. Сергей Михаилович Прокудин-Горский, с чьими фотографиями мы вас знакомим, путешествовал по нашим местам на параходе «Шексна» именно по волнам Мариинской водной системы. Уникальные цветные кадры расскажут о том, как выглядели эти места в далёком 1909 году. Тем более что многие из них ушли на дно Рыбинского водохранилища.

Но сначала мы продолжим рассказ о том, как Прокудин-Горский демонстрировал свои уникальные снимки. В прошлый раз мы поделились секретами трёхцветного способа съёмки технологии «трихрома», которую применял знаменитый фотограф. Но что было дальше?

Всё те же три стекла

Дело в том, что Прокудин-Горский снимал тогда не на диапозитивы, как многие думают. После съёмки он получал три цветных негатива, которые нужно было использовать дальше для изготовления фотографий. Конечно, можно было напечатать цветное фото на бумаге. Иногда он так и делал, чтобы, например, подарить портрет семьи императору Николаю II. Но, всё-таки, наибольший эффект от просмотра чётких и контрастных снимков Сергея Михайловича можно было добиться только с помощью проекции.

Поэтому из негативов он делал стеклянные диапозитивы для просмотра на специальном трёх-объективном аппарате Митте. Пластинки, собранные уже не вертикально, а горизонтально, помещались в этот аппарат перед теми же тремя светофильтрами: синим, красным и зелёным.

На экране изображения со всех трёх объективов проектора совмещались в одно, и взорам публики представала огромная, чёткая, цветная картина. Эффект получался настолько сильным, что зрители каждый раз аплодировали, когда впервые видели перед собой такую магию.

Голубые просторы

О том, зачем Прокудину-Горскому всё это было нужно, мы расскажем дальше. А пока просто полюбуемся красотами водных пейзажей Новгородской губернии столетней давности.

Команда парохода «Шексна». Новгородская губерния. р. Шексна. 1909 г.

Горицкий монастырь. Новгородская губерния. р. Шексна. 1909 г.

Вытаскивание спицы из плотины Александра III. Новгородская губерния. р. Шексна. 1909 г.

Городецкий и Никитский погосты. Новгородская губерния. р. Шексна. 1909 г.

Береговые укрепления у дер. Вохново. Новгородская губерния. р. Шексна. 1909 г.

Набережная Череповца. Новгородская губерния. р. Шексна. 1909 г.

Плотина. Новгородская губерния. Белозерский канал. 1909 г.

Береговые укрепления у с. Ковжа. Новгородская губерния. р. Ковжа. 1909 г.

Ковжская плотина. Новгородская губерния. р. Ковжа. 1909 г.

Ковжский лесопильный завод. Новгородская губерния. р. Лунушка. 1909 г.

Подготовлено по материалам различных сайтов.

Читайте в проекте:

Цвет Новгородской губернии: На привале

Цвет Новгородской губернии: В поле.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: