ГлавнаяСтатьиРок, стихи и битва слов
Опубликовано 6.11.2015 в 10:34, статья, раздел Звук
автор: ОК-журнал (Елизавета Романова)
Показов: 856

Рок, стихи и битва слов

«Вы готовы жечь глаголом? Это битвы чтецов поэзии без ограничений по возрасту! Песни как стихи, слова зазвучат по новому!» - под таким слоганом в Великом Новгороде прошёл пятый Стихобаттл, и в этот раз темой стала рок-поэзия. На этом мероприятии побывала корреспондент ОК-журнала Елизавета Романова и составила своё личное мнение о битве чтецов.

Правила Стихобаттла просты: необходимо было лучше соперника прочитать стихотворение - проникновенно и с выражением. В отличие от поэтических турниров здесь запрещено декламировать стихотворения собственного сочинения. Наиболее важным критерием оценивания стало само прочтение, а не характер произведения. Только в этот раз от участников мы услышали не стихотворения классиков и любимых поэтов, а слова песен, прочитанные как стихи.

На фото: Елена Кулешова

Рифмы наголо!

Мы тоже решили побывать на этом мероприятии и, если честно, вышли оттуда немного со смешанными чувствами.

Начну с того, что меня удивил выбор площадки. Как-никак это всё-таки рок-клуб, а мы попали на Стихобаттл. Пусть там и читали рок-поэзию, это же поэзия! Не знаю как участникам, а мне было за них немного обидно. Ты стоишь на сцене, передаешь зрителям свои переживания, волнуешься, стараешься, а большинство из них в это время потягивает из бокалов совсем не чай. Но это моё личное мнение. Возможно, что такая форма и имеет место быть.

- В этот раз формат мероприятия нам продиктовала площадка, на которой оно проходило. Так как «Железный папа» это рок-клуб и здесь выступают рокеры, - поделилась Елена Туркина, автор идеи Стихобаттла. - Мне даже кажется, «Железный папа» стал инициатором темы. И в принципе удачно.

На фото: Владимир Лебедев

- Моё впечатление неоднозначно, - рассказала Елена Андрейчук, зритель Стихобаттла. - Я на таком мероприятии впервые, и мне нравится его форма: непринужденная атмосфера, здоровая конкуренция и воля к победе участников. Однако, по моему мнению, некоторые из них вышли с материалом, который не трогал струны их души. Всё-таки чтец - человек, желающий поделиться тем, что волнует его в первую очередь. Также, по моему мнению, местом проведения точнее бы было выбрать библиотеку или, может быть, музей, а не рок-клуб. «Железный папа» всё-таки располагает к мероприятиям иного характера.

Ещё один вопрос, который меня взволновал - состав жюри: победители прошлых Стихобаттлов, директор клуба и Настя NOisy. По сути, компетентна из них только Настя, как человек, имеющий непосредственное отношение к поэзии. Хотелось бы видеть в членах жюри более серьёзных участников, например, артистов, чтецов, поэтов, руководителей театральных коллективов. Но в целом, хотелось бы сказать организаторам спасибо за идею и за возможность участникам проявить себя, ведь главное не победа, а участие. А для некоторых людей выход на сцену - это уже большая победа!

Я тоже соглашусь с Еленой, что всё-таки хотелось услышать хотя бы понимание материала от исполнителей, я уже не говорю про заинтересованность. Хотя, конечно, не всё так плохо - некоторые участники очень порадовали и поразили. А одна участница своим выступлением «пробила» меня до мурашек, за что ей огромное спасибо! Не буду скрывать, что знаю я эту девушку давно, зовут ее Кристина Роднова, но как она читает, я услышала впервые и была немало потрясена этим. Тем более мне было трудно представить эту девушку, читающую одно из стихотворений Иосифа Бродского! Это было реально интересно и трогательно. С этим выступлением Кристина прошла до второго тура, а дальше всё...

На фото: Кристина Роднова

И тут у меня в голове возник вопрос, а каким образом жюри оценивает выступления, по каким таким критериям? И как вообще набирается состав жюри?

А судьи кто?

- Жюри мы каждый раз набираем новое, но постоянный член жюри это наш спонсор - Олег Кузнецов, - объяснила мне одна из организаторов Татьяна Мильман. - Ещё директора клуба «Железный Папа» мы пригласили, потому что он хозяин этого заведения плюс очень начитанный человек. Чаще всего у нас в жюри люди знающие и любящие поэзию, и тем не менее, мы стараемся также призывать в жюри независимых людей, которые не увлекаются поэзией, не знают что это такое. Они просто оценивают, нравится или нет, скажем так, независимые эксперты. А в этот раз у нас случился уникальный случай, что даже между кандидатами в жюри был объявлен так называемый «конкурс», потому что очень многие хотели к нам попасть. Но отбор всё-таки есть, это всё популярные, уважаемые люди нашего города, которые имеют какие-то знания в этой области, которую мы пропагандируем. Все они люди творческие.

Но не могу не отметить огромный плюс этого мероприятия - это, так называемый, «свободный микрофон». Тут могли поучаствовать все желающие, они могли прочитать любые произведения, которые им по душе, будь то свои или написанные кем-то еще. Сегодня в «свободном микрофоне» участвовали зрители, сами участники, и, что очень приятно, члены жюри.

На фото: Артём Межурецкий

Наверное моё мнение кому-то покажется субъективным. Но это мнение зрителя. А главное, наверное, чтобы участники были довольны.

- Мне предложили поучаствовать в этом мероприятии организаторы, они написали в соцсети и пригласили прийти, - поделилась впечатлениями участница Кристина Роднова. - Я с радостью приняла предложение. Но если честно, то побывав здесь, я немного разочаровалась в организации этого мероприятия, мне не очень понравился выбор места, и неприятно осознавать, что когда ты выступаешь, все вокруг пьют пиво. Как-то не очень уютно себя ощущаешь.

Финалист сегодняшнего конкурса Николай Балясин тоже рассказал нам о своих впечатлениях:

- О конкурсе я узнал, увидев афишу, и решил попробовать свои силы. Все мои ожидания оправдались, я занял второе место и очень этим доволен. Мне понравилась организация и то, что я первый раз побывал в «Железном папе».

На фото: Николай Балясин

- А я узнала о конкурсе от своей знакомой, тоже участницы сегодняшнего стихобаттла. Это как то случайно вообще получилось, - рассказала победительница Карпова Даша. - Это всё для меня очень неожиданно и спонтанно, я не собиралась, не планировала. Очень понравилось, все такие хорошие, потрясающий зал и хорошая атмосфера, душевно очень.

На фото: Дарья Карпова

А я очень надеюсь, что, несмотря на все недоработки, такие интересные мероприятия в нашем городе будут не только продолжать существовать, но и развиваться.

Фото Марка Гущева.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: