ГлавнаяСтатьиНасыщенная ночь музейного искусства
Опубликовано 5.11.2015 в 08:54, статья, раздел Арт
автор: ОК-журнал (Елизавета Романова)
Показов: 711

Насыщенная ночь музейного искусства

Поздним вечером 3 ноября в Великом Новгороде прошла всероссийская акция «Ночь искусств», которая радует любителей вечерних «культурных» прогулок уже в течение трех лет.

Все мы живем на огромной скорости в плотном рабочем графике, бесконечный список дел и насыщенное расписание не оставляют нам времени ни на что другое. Поэтому одной из задач этой акции стала возможность посетить музеи, мастер-классы, экскурсии людям которые из-за плотного графика не могут позволить себе этого днём.

В этом году «Ночь» прошла на восьми площадках Новгородского государственного объединённого музея заповедника, и на каждой из них желающий смог найти для себя что-то новое, полезное и интересное. Причем важно, что представленные программы были адаптированы и для детей.

Например, в Детском музейном центре ребятам предложили три мастер-класса: лепка из глины, рисование осеннего пейзажа и изготовление лошадки из ткани. Причем все это прошло в очень интересной игровой форме, на основе сказок, историй и притч. Также в детском центре была представлена выставка под названием «Я за солнышком иду». Все работы выставки сделаны детишками, имеющими проблемы со здоровьем.

- Хоть мы с начала и не хотели сюда идти, думали, будет скучно, но потом все-таки передумали, - рассказали нам юные участники акции Марк и Саша. - Оказалось, что ничего, интересно, особенно нам понравилось лепить из глины и делать узорчики на наших поделках. Тут очень весело, нам понравилось.

А в Лектории Ксения Иноземцева представила свои песочные картины с признанием в любви Великому Новгороду под звуки музыки в исполнении Сергея Дробышева. Да и сама Ксения успела не только поработать в Лектории, но и постараться посетить остальные площадки, и отметила, что все очень уютно и интересно организовано.

В Музее изобразительных искусств в эту ночь всех желающих в рамках мастер-класса «Бал - это не просто...» обучали основам бальных танцев и искусству владения веером. Эти навыки потом можно будет применить, придя на бал-маскарад в декабре. Также там были представлены интереснейшие фильмы из коллекции Президентской библиотеки и Новгородского музея-заповедника.

В здании присутственных мест прошла экскурсия по экспозиции «Русская икона XI-XIX вв.». И там же вокальный ансамбль «Аура» порадовал всех присутствующих исполнением духовной музыки.

Во Владычной палате, на протяжении всего времени каждые 30 минут водили экскурсии по экспозиции.

С Сенной площади каждый час стартовали экскурсии по Кремлю со статским советником, а в 21 час старший научный сотрудник Владимир Варнаев раскрыл некоторые «Кремлевские тайны» на своей авторской экскурсии.

В Лихудовом корпусе Сказители поведали всем Новгородские былины под звонкоголосые гусли, можно было посетить экскурсию по выставке древних книг.

Ну а на Ярославовом дворище в Никольском соборе с 20 часов можно было наблюдать фильм «Великий Торг и Княжий двор». Он подарил возможность окунуться в атмосферу средневекового Новгорода, услышать голоса древнего Торга, узнать, где собиралось вече, и заседал купеческий суд. А так же каждые 30 минут можно было насладиться духовной музыкой в исполнении ансамбля «Лодья».

Фото Марка Гущева.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: