ГлавнаяСтатьиНовгородская полуторка проехала по местам боевой славы
Опубликовано 4.11.2015 в 12:36, статья, раздел История
автор: ОК-журнал (Елизавета Романова)
Показов: 616

Новгородская полуторка проехала по местам боевой славы

Во вторник, 3 ноября, в южной части Новгородского кремля состоялось закрытие выставки-инсталляции, посвященной 70-летию Великой Победы. Организатор выставки - Новгородский музей-заповедник.

Мы очень много знаем о войне, но одно дело, когда ты слушаешь рассказы, а другое - когда видишь экспонаты своими глазами и представляешь, какой ценой досталась победа нашим предкам, героям, которые отдали свои жизни за нас. Выставка-инсталляция открылась в конце апреля 2015 года, и за это время её посетило огромное количество новгородцев и гостей нашего города.

Всем участникам церемонии было ещё раз рассказано об экспонатах, представленных на выставке: детали самолетов, бронеколпак дота, полевая кухня, боевая техника и, конечно, знаменитая «полуторка» - автомобиль ГАЗ ММ, который затонул при освобождении Новгорода в 1944 году и был поднят со дна реки лишь спустя 70 лет. Специалисты 261 ремонтного завода полностью восстановили автомобиль, и он своим ходом приехал на открытие выставки весной этого года.

Теперь «полуторка» совершила небольшое путешествие по местам боевой славы Великого Новгорода перед тем, как отправиться на зимнюю стоянку в гараж музея. Первая остановка была у Вечного огня, потом монумент Победы, мемориальные комплексы, братские могилы и по маршруту советских воинов освободителей - в Кремль, через пешеходный мост.

Очень хочется надеяться, что эта выставка всё таки не закончила свое существование, и что у жителей нашего города будет возможность ещё не раз увидеть все экспонаты и почтить память павших воинов.

Фото Сергея Козлова. Видео Марка Гущева.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: