ГлавнаяСтатьиКапуста, мухи и казачьи песни
Опубликовано 31.10.2015 в 19:23, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал (Елизавета Романова)
Показов: 837

Капуста, мухи и казачьи песни

На несколько дней наш город стал центром VII Российской детской фольклорной Ассамблеи. Проходит она на разных площадках с 30 октября по 1 ноября.

В этом году в ней принимает участие более 100 участников возрасте от 6 до 17 лет из разных регионов нашей огромной страны, таких как Армавир, Смоленск, Волгоград, Тверь, Пермь и Республика Мордовия. Нашу область представляют два коллектива: Образцовый коллектив детский фольклорный Ансамбль «Круговина» из Великого Новгорода и Детский образцовый фольклорный ансамбль «Ягодиночка» из Мошенского.

Юные артисты приехали в Великий Новгород, чтобы показать древние традиции и обряды своих народов, фрагменты народных праздников и игр. Фольклорный коллектив "Круговина" участвует в Ассамблеях уже третий раз и каждый раз представляет разные обряды.

- Подготовка к фестивалю - это большой стимул для детей, когда мобилизуются все силы, - поделилась с нами руководитель «Круговины» Инна Фарафонова. - Мы очень стараемся, много работаем и каждый раз подбираем что-нибудь интересное, недавно дети сами выезжали в экспедиции и записывали песни, которые сегодня исполняют. У нас в Новгороде такие "фольклорные" события происходят не так часто, поэтому этот фестиваль для нас - возможность "и себя показать и других посмотреть". Сегодня мы приготовили зарисовку по осенним обычаям и обрядам: капустные толоки - обычай рубить капусту сообща и шутейный обряд «похороны мух».

В первый раз нас посетили участники коллектива «Ягодка» из города Волгоград.

- Мы в первый раз в Великом Новгороде и в первый раз на Ассамблеях, - рассказала руководитель «Ягодки» Рафига Беликова. - Мы очень хотели посмотреть красивый и древний город Великий Новгород, и организаторы не отказали. Мы с удовольствием приехали, чтобы представить донскую культуру казаков. Казаки – это, в основном, военные люди, защитники границы, и, соответственно, мы привезли военно-бытовые песни казаков Донского края.

Конкурс проходит в несколько этапов: В пятницу, 30 октября, состоялось торжественное открытие и жеребьевка, которая определила порядок выступления участников. В субботу прошло конкурсное прослушивание коллективов, а в воскресенье, 1 ноября, в 16.00 в Культурном Центре «Диалог» состоится гала-концерт и награждение участников.

Фото Марка Гущева.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: