ГлавнаяСтатьиБилефельд и Любек
Опубликовано 28.10.2015 в 11:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Неновгородские новгородские
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1331

Билефельд и Любек

В поисках улиц, которые названы в честь Великого Новгорода, мы с вами уже объездили всю Россию. Побывали в ближайших к нам Украине и Белоруссии, погуляли по улицам-тёзкам нашего города в Казахстане и Киргизии. Теперь настала пора отправиться в дальнее зарубежье. Хотя, согласитесь, трудно представить, что где-нибудь в европейских городах существуют Новгородские улицы. Но на самом деле нам удалось такие отыскать!

Германия. Билефельд. Новгородштрассе

Город Билефельд на северо-востоке Германии своими размерами можно сравнить с Великим Новгородом. Хотя, численностью населения он на сто тысяч поболее нашего города. Но это не помешало, как известно, Билефельду стать когда-то даже побратимом Великого Новгорода.

Конечно, появление Новгородской улицы в этом старинном городе можно связать с фактом побратимства, но, всё-таки, в нашем городе вы не найдёте ни одной улицы, названной в честь хотя бы одного города-побратима. Как-то это не принято. Скорее, наименование связано с Ганзейским союзом, членом которого являются и Билефельд, и Великий Новгород. Всё-таки, когда-то в древности новгородские купцы бывали в этом немецком городе, продвигаясь «из варяг в греки».

Но прежде, чем оправиться на Новгородштрассе, стоит всё-таки полюбоваться старинными зданиями Билефельда. Потому что на самой Новгородской улице симпатичного не так много. Расположена она в современной части города между улицами Гютербанхоф и Шилдершер. Один километр чистой и спокойной улицы вдоль железной дороги и с несколькими промышленными зданиями. Одно забавно - в её начале расположен небольшой фонтанчик. Не Ганзейский, но всё же....

Пожалуй, самым интересным здесь является открывшийся буквально осенью этого года Центр ремёсел, в который немецкое правительство вложило почти 64 миллиона евро. Это такое огромное современное ремесленное училище, где на 15 тысячах квадратных метров учатся 10 тысяч учеников и мастеров со всей Северо-восточной Вестфалии. Они получают различные специальности – от кондитеров и парикмахеров до электриков. И повышают квалификацию.

Нашему городу о таком «немецком ПТУ» на Новгородской улице пока остаётся только мечтать.

Германия. Любек. Новгородштрассе.

Новгородская улица Любека тоже, наверняка, имеет ганзейскую историю. Других вариантов, почему в этом старинном портовом городе есть Новгородская улица, просто нет. Зато в местном порту совершенно точно когда-то в старину останавливались новгородцы, привозя сюда свои товары и закупаясь местными.

Сегодня, также как и в Билефельде, всё самое интересное можно рассматривать только в центре Любека. Потому, что окраинная Новгородштрассе совершенно пустынна и невзрачна. На всей улице – четыре промышленных здания, принадлежащих филиалам разных немецких компаний - от всем известной почтовой DHL до кровельной DBS. Больше смотреть на ней совершенно нечего. Разве что сфотографироваться на фоне невзрачной таблички с названием Новгородштрассе.

Зато через неделю наше путешествие по западной Новгородской улице будет куда интересней и познавательней. Ведь мы отправимся в её поисках на шведский остров!

Фото из открытых источников

Читайте в проекте:

Неновгородские Новгородские: Москва и Питер

Неновгородские Новгородские: Псков и Тверь

Неновгородские Новгородские: Краснодар и Ростов-на-Дону

Неновгородские Новгородские: Пермь и Челябинск

Неновгородские Новгородские: Томск и Барнаул

Неновгородские Новгородские: Архангельск и Вологда

Неновгородские Новгородские: Ижевск и Казань

Неновгородские Новгородские: Минск и Киев

Неновгородские Новгородские: Одесса и Харьков

Неновгородские Новгородские: Караганда и Бишкек

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: