ГлавнаяСтатьиНа привале
Опубликовано 23.10.2015 в 14:04, статья, раздел Наследие, рубрика Цвет новгородской губернии
автор: Валерий Рубцов
Показов: 2270

На привале

Мы начинаем очень интересный проект, в котором вы совсем по-другому увидите свой родной край. Новгородская губерния, которая простиралась сто лет назад гораздо дальше нынешних границ, известна многим только по чёрно-белым кадрам дореволюционных фотооткрыток. Но по ним очень трудно представить воочию, каким был наш край на самом деле. Какого цвета было то время - дома, одежда и повседневная жизнь. Но на самом деле возможность это узнать есть!

Более 110 лет назад один из самых известных русских фотографов прошлого Сергей Михайлович Прокудин-Горский создал огромный многолетний труд «Коллекции достопримечательностей Российской империи». Большинство фотографий этой коллекции цветные! Они созданы методом тройной экспозиции синего, зелёного и красного светофильтров. Ещё в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе сенсибилизатор Мите, изобретателя этого метода.

Через два года Прокудин-Горский задумал и разработал план использования новых технологических достижений для фотодокументации жизни Российской Империи. В течение несколько лет, заручившись поддержкой Николая II, он объездил 11 регионов России и оставил для потомков уникальные цветные кадры нашей страны.

В 1909 году он совершил поездку с фотоаппаратом по Мариинской водной системе, которая соединяла Волгу с Балтийским морем. В то время часть этой системы, проходила по Череповецкому и Белозерскому уезду Новгородской губернии. В эти места мы с вами и заглянем глазами Прокудина-Горского.

А начнём мы наше путешествие по нашей глубинке с новгородских крестьян. Сергей Михайлович любил их снимать не только в работе, но и на отдыхе. На привале:

Привал на жнитве. Новгородская губерния, р. Шексна. 1909 г.

Привал во время сенокоса. Новгородская губерния, р. Шексна. 1909 г.

Привал на покосе. Новгородская губерния, р. Шексна. 1909 г.

Привал на жнитве. Новгородская губерния, р. Шексна. 1909 г.

Обед на покосе. Новгородская губерния, р. Шексна. 1909 г.

Крестьянские девушки с ягодами. Новгородская губерния, дер. Топорня недалеко от Кириллова, р. Шексна. 1909 г.

Девушка с земляникой. Новгородская губерния, дер. Топорня, р. Шексна. 1909 г.

В следующий раз мы полюбуемся с вами новгородскими крестянами за работой в поле. Разумеется в цвете.

Подготовлено по материалам нескольких сайтов.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: