ГлавнаяСтатьиКараганда и Бишкек
Опубликовано 20.10.2015 в 11:49, статья, раздел Наследие, рубрика Неновгородские новгородские
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1376

Караганда и Бишкек

Исколесив всю Россию по Новгородским улочкам, мы уже вышли за границы нашей страны и пытаемся найти тёзки нашего города на мировых просторах. Недавно мы с вами побывали в Белоруссии и нескольких городах Украины. Теперь очередь других соседних государств, которые намного дальше ближайших соседей.

Казахстан. Караганда. Новгородская улица.

Для начала отправимся за тысячи километров. И не куда-нибудь, а в казахстанские степи. Именно там, в одном из крупнейших городов республики Караганда мы и нашли скромную, но, безусловно, важную Новгородскую улицу.

Неизвестно, почему в 1957 году карагандинцы решили именовать новую дорогу, на которой, практически нет домов, в честь нашего города. Может быть, из-за грядущего 1100-летия Новгорода в 1959-м. Неизвестно. Одно факт остаётся фактом. В далёкой казахстанской (где-где?) Караганде есть улица Новгородская.

Тянется она на полтора километра между проспектом Бухар-Жырау и Саранским шоссе. Это прямой путь до карагандинской шахты №38. Идти по этой дороге пешком смысла нет. Только в начале улицы есть несколько промышленных зданий, где расположены торговая и строительная компании, автомастерская и другие организации. Дальше нас ждёт пустынный вид и небольшое озерцо Букпа, прямо через которое тянется Новгородская улица. И всё. Особых красот на этой улице нет, зато есть казахская память о древнем городе России.

Киргизия. Бишкек. Новгородская улица

Чтобы заглянуть в ещё одну Новгородскую улицу, мы отправимся в соседнюю республику – красивейшую горную Киргизию. А именно, в её северную часть, где расположена столица государства и крупнейший город Бишкек.

Улица Новгородская расположена в западной части Бишкека в районе Новопавловка. Между Тираспольской и Астраханской улицами. 700 метров небольшой дороги по частному сектору.

Наверное, это единственная Новгородская улица, идя по которой стоит любоваться не обычными деревянными домиками вдоль дороги, а тем, что виднеется поверх их скатных крыш. Бишкек расположен в Чуйской долине возле красивейших заснеженных гор. И стоит использовать любую возможность взобраться как можно выше, чтобы открывались великолепные виды на величественный Киргизский хребет Ала-Тоо Тянь-Шанских гор.

А сами дома, раскиданные по бокам Новгородской улицы ничем особо не примечательны. Типичная советская застройка времён освоения новых земель. Ну и не обойтись без новомодных коттеджей. Но всё это меркнет, когда взгляд устремляется выше, к вершинам. Что может быть лучше гор? Только горы…

Дальше мы с вами рискнём отправиться уже не в бывшие советские республики, где дать имя улице по названию старинного русского города, было не таким уж удивительным событием. Чего не скажешь про города западные. Но даже и там наш Великий Новгород отметился.

Фото из открытых источников.

Читайте в проекте:

Неновгородские Новгородские: Москва и Питер

Неновгородские Новгородские: Псков и Тверь

Неновгородские Новгородские: Краснодар и Ростов-на-Дону

Неновгородские Новгородские: Пермь и Челябинск

Неновгородские Новгородские: Томск и Барнаул

Неновгородские Новгородские: Архангельск и Вологда

Неновгородские Новгородские: Ижевск и Казань

Неновгородские Новгородские: Минск и Киев

Неновгородские Новгородские: Одесса и Харьков

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: