ГлавнаяСтатьиВ ожидании Марти Макфлая
Опубликовано 16.10.2015 в 09:41, статья, раздел Кино
автор: Валерий Рубцов
Показов: 969

В ожидании Марти Макфлая

Культовая дата всех любителей замечательной трилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее»! Именно 21 октября 2015 года Марти Макфлай перенёсся на машине времени в далёкое завтра и увидел наш сегодняшний мир глазами подростка восьмидесятых прошлого века.

Наверное, в истории мирового кино ещё не было такого всеобщего ожидания выдуманной авторами даты. И не просто ожидания, но и участия во всеобщем действии.

21 октября киностудия Universal выпускает в продажу новое коллекционное переиздание «Назад в будущее» на Blu-Ray и DVD. В комплект войдёт 64-страничная книга о создании, новый бонусный диск, одноимённый анимационный сериал и коробка с «потоковым накопителем».

А на экраны кинотеатров по всему миру вновь выходит культовая трилогия уже в оцифрованном и отреставрированном качестве. Можно её посмотреть и Москве, и в Санкт-Петербурге. Кроме этого 21 октября также состоится премьера документального фильма «Назад во времени» (Back In Time), в котором создатели трилогии расскажут о своих воспоминаниях, связанных с проектом.

ОК-журнал тоже решил приобщиться к всеобщей эйфории ожидания прилёта Марти Макфлая и попробовать сравнить два 2015 года – придуманный Робертом Земекисом и сегодняшний.

Компьютерный мир

Это, наверное, одно из немногого, что шагнуло далеко вперёд по сравнению к любыми представлениями восьмидесятых о компьютерной технике. Компьютеры тогда были громоздкими, экраны маленькими, а интернет соединял между собой только университеты. Поэтому планшетом, на котором Марти предлагают поставить подпись, чтобы вложиться в починку часов на городской ратуше, сейчас нас не особо удивишь. Электронные подписи давно реальностью. Также как и сканеры отпечатков пальцев.

Видеоочки и видеосвязь, подобная современном Скайпу, также не удивляют. Как и полиэкран в доме Макфлая с кучей разных каналов. Сейчас смарт-ТВ и не такое может. А компьютерный официант в кафе заменён на смарт-заказ.

Пожалуй, одно только компьютерное нововведение, придуманное Земекисом, пока не осуществилось – это огромная голограмма рекламы фильма «Челюсти-19», которая так напугала Марти. Пока в эту сторону идут только разработки. Но утешим себя тем, что популярная тогда франшиза «Челюсти» до сего дня не дожила.

Одежда и обувь

Первое, с чем столкнулся Марти Макфлай в будущем – это куртка, изменяющая размер и самозашнуровывающиеся ботинки. Почему-то в те годы казалось, что технологии должны прочно войти и в одежду. Никто не предполагал, что сумасшедшая мода восьмидесятых быстро надоест, и сейчас «в тренде» будут хипстеры и прочие олдскульные вещи. И никому в голову не придёт одеть полукосмическую безразмерную куртку. Разве что на бал-маскарад. Единственное, надо отдать должное, что переливающаяся голографическая ткань, из которой пошиты многие костюмы молодёжи будущего, сейчас всё ещё популярна у некоторой части гламурного населения.

Конечно, с культовыми кроссовками попроще. Компания Nike ещё несколько лет назад выпустила на рынок реплику тех самых кроссовок Макфлая. Но всё-таки сами шнуроваться они не умели да сушиться тоже. Хотя Nike пообещал фанатам выпустить самозашнуровывающиеся кроссовки Mag уже в этом году году, но до сих пор их судьба остаётся неизвестной, и компания не делится подробностями о старте продаж и ценах «футуристической» обуви.

Пепси

Компания «Пепси» благополучно дожила до 21 октября и даже решила презентовать ту самую бутылку. В этот день она выпускает ограниченную партию нового напитка Pepsi Perfect с использованием натурального сахара. Тысячи бутылок показанной в фильме формы будут доступны в магазинах США, а также для заказа в сети по цене 20 долларов 15 центов. Так что, фанаты могут прикупить её для своей коллекции.

Средство передвижения

Левитация, по мнению Земекиса, в наше время должна уже вовсю использоваться. Машины, спокойно парящие в небе и, конечно же, ховеборд – доска для катания по земле. Вернее, над землёй. Ни то, ни другое до сих пор не изобретено, и вряд ли в ближайшее время мы преодолеем гравитацию. А все современные прототипы, которые активно презентуются в интернете – это либо скромный магнитный вариант скейтборда, либо рекламный трюк. Это одна из немногих придумок, которая на долгие годы так и останется неосуществлённой. Пока в технологиях не наступит какой-нибудь качественный прорыв.

Это, конечно же, далеко не всё, что можно отыскать в кадрах популярного фильма. Если присмотреться, во что одеты персонажи 21 октября 2015 года, что у них в руках, как выглядят здания, улица, мебель и так далее – можно найти ещё много скрытых «фишек», которые привнёс Земекис в наше настоящее. Это уже задачка для истинных знатоков фильма.

Ну, а мы с вами может отметить этот день просмотром любимых кадров «Назад в будущее» и пожалеть, что таких уникальных своей идеей и реализацией фильмов не так-то и много. Хотя, может быть это и хорошо. Всё лучшее – впереди, в будущем.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: