ГлавнаяСтатьиОдесса и Харьков
Опубликовано 14.10.2015 в 11:28, статья, раздел Жизнь, рубрика Неновгородские новгородские
автор: Валерий Рубцов
Показов: 712

Одесса и Харьков

В прошлый раз мы с вами побывали на Новгородской улице в столице Украины Киеве. Что любопытно, в этой соседней республике, улиц, посвящённых нашему городу огромное количество. Есть Новгородские улицы в Днепропетровске, Запорожье, Кривом Роге и Горловке. Очень красивая Новгородская улица в Ивано-Франковске. Есть наши тёзки в Донецке и Луганске. Правда, неизвестно, в каком они сейчас состоянии.

Но мы решили прогуляться по двум крупнейшим после Киева городам Украины. И начнём с города-героя Одессы.

Одесса. Новгородская улица и Новгородский переулок.

Конечно, в нынешнее время стало очень сложно русскому туристу попасть даже в любимую Одессу-маму. Но почему бы и не заглянуть нам на улицу, названную в честь древнего русского города. Тем более что она по-одесски тихая и спокойная.

Расположена Новгородская улица в южной части Одессы, начиная от улицы Костанди. Узенькая уютная улочка вдали от автомобильных магистралей и многоэтажек. Она так и манит своей зеленью и частными домишками. Прогуляться – одно удовольствие. На Новгородской улице нет памятников архитектуры и каких-нибудь достопримечательностей. Но зато здесь совсем другая Одесса – со старыми и современными частными домами, заборами с черепицей и множеством деревьев. Здесь соседство маленьких старых домиков с современными шикарными особняками не вызывает большого контраста. Все достаточно аутентично и красиво. А свои коттеджи богатые одесситы стараются строить в старом стиле, привнося в облик Одессы обновлённую черноморскую архитектуру.

Что любопытно, где-то в середине улицы можно встретить даже маленькую современную часовенку, построенную, наверное, одним из местных богатых жителей. Но удивляет на этой улице другое - паутина из огромного количества проводов, намотанных на столбы настолько хаотично, что кажется, будто окунулся на сто лет назад в начало всеобщей телефонно-электрической революции.

В конце концов, Новгородская улица, пересекая Львовскую, пропадает в частных владениях, закончившись одесским тупиком.

Но на этом наше путешествие не заканчивается. Между Новгородской улицей и Люстдорфской дорогой расположился ещё и маленький Новгородский переулок. От своего старшего собрата он отличается только тем, что с обеих сторон перекрыт высокими шлагбаумами, не позволяющими заглянуть на неё большегрузным машинам. Что тоже хорошо.

Харьков. Новгородская улица

В огромном Харькове Новгородская улица не теряется, начинаясь от Клочковской, пересекая проспект Ленина и упираясь в Динамовскую улицу. Пусть всего километр с лишним, зато в начале без частных домовладений и узеньких дорожек. Настоящий, по-советски брутальный проспект. С разухабистой шириной, кирпичными многоэтажками, магазинами, банками, бизнес-центрами, диспансером, проектным институтом и многим другим.

Лишь со второй половины улицы появляется частный сектор со старыми кирпичными домиками в провинциальном стиле. Как обычно соседствуя с навороченными коттеджами. В этой части улицы уже можно встретить и бильярдный клуб, и ресторан для местной элиты. Но старые домики, всё-таки симпатичней.

В конце Новгородской снова появляются большие здания советской эпохи и даже спортивная база «Динамо», где можно найти и теннисные корты, и велотреки, и киностудию. Большая улица с большими возможностями и интересными видами.

В следующий раз мы продолжим путешествие по заграничным Новгородским улицам.

Фото из открытых источников.

Читайте в проекте:

Неновгородские Новгородские: Москва и Питер

Неновгородские Новгородские: Псков и Тверь

Неновгородские Новгородские: Краснодар и Ростов-на-Дону

Неновгородские Новгородские: Пермь и Челябинск

Неновгородские Новгородские: Томск и Барнаул

Неновгородские Новгородские: Архангельск и Вологда

Неновгородские Новгородские: Ижевск и Казань

Неновгородские Новгородские: Минск и Киев

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: