ГлавнаяСтатьиМузыкальная лихорадка продолжается
Опубликовано 12.10.2015 в 11:38, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 646

Музыкальная лихорадка продолжается

По итогам Интернет-голосования в следующий тур новгородского фестиваля «Музыкальный ПОРТАЛ-2015» прошла группа «Fever» (англ. «лихорадка»). Кроме того, название этого коллектива недавно мелькало в сетевых новостях в связи с их участием в концертах уже известных в городе исполнителей и презентацией дебютного сингла. Давайте попробуем узнать чуть больше об этой группе.

В начале нулевых в Новгороде стали появляться коллективы, сочетающие относительно тяжёлую музыку и женский вокал. Опыты привлечения девушек к участию в проектах, переполненных драйвом, имели место и раньше, однако, в основном, в качестве бэковых вставок. Хороший пример - группа Ze Next, ради интереса можно послушать песню «Can't stop messing» с альбома «Boy Inside Your Head» (1997). А вот солировать в соответствующих бэндах представительницы того самого пола стали чуть позже. Одной из первых таких групп оказалась команда под названием «Пространство и Время», которая в 2005 году записала на студии при НГТРК «Славия» стартовый (и единственный) Live-альбом «Хуже, чем вчера». Сейчас женский вокал в тяжёлой музыке - это обычная практика для нашего города. Так вот. Сегодня, спустя десять лет, предлагаю побеседовать с представителем подобного коллектива - гитаристом и лидером не так давно появившейся группы Fever Виталием ВОЖДАЕВЫМ, а так же обсудить релиз их первой студийной работы — песни «Ты уснёшь»:

- Как появилась группа, когда, кто входит в её состав?

Группа Fever появилась в январе 2014-го года, когда ко мне и моему другу барабанщику (который в данный момент не играет с нами) присоединилась вокалистка Юля. Мы исполняли кавер-версии композиций легендарного коллектива «Nirvana», была только одна своя песня «Последний день». К нам присоединился басист Саша, которого так же можно видеть и слышать в составе группы «Обратная связь». В дальнейшем наш коллектив развивался, но медленно - ввиду частых смен барабанщиков по разным причинам. Сначала мы так и оставались кавер-группой, первый концерт прошел в конце октября прошлого года в Панковке. Затем выступили в клубе «London», также как кавер-коллектив. После очередной истории, связанной со сменой ударника у группы образовался вынужденный перерыв. Однако как раз во время него удалось написать несколько песен и расширить собственный репертуар. В данный момент в группе 4 человека: я - гитарист, Саша - басист, Юля - вокалистка и Юсиф - за барабанами. Хотелось бы несколько слов сказать о последнем. Юсиф привнес в группу энергию и драйв не только в музыкальном плане, но и в плане идей. Таков состав на сегодня.

- Откуда взялось название?

Идея названия пришла ко мне во время прослушивания песни Pink Floyd «Comfortably numb», где в припеве слово «fever» произносится очень красиво. Ну, и для меня лично «fever» - лихорадка, это столкновение двух стихий: огня и льда, ведь лихорадить может как от холода, так и от жара...

- Как бы вы сами охарактеризовали музыку, которую играете?

Трудно сказать, что это за стиль. Слушатели причисляют нас к року, гранжу, инди-року и пост-року… В целом, я бы сказал, что действительно - это рок с элементами пост-рока.

- Каковы ваши достижения на данный момент и что в планах на будущее?

Сейчас в репертуаре группы 5 своих песен. В основном, тексты и музыку пишу я, хотя текст «Лихорадки» принадлежит Юле, а авторство песни «Не хочу жить по-новому» - полностью Саше... На данный момент в багаже группы около 6 электрических концертов, в том числе, участие в сольнике группы «Merry-go-round» и в первом туре фестиваля «Музыкальный ПОРТАЛ 2015». Нам очень приятно выступать и радовать людей своей музыкой: видеть благодарных слушателей — бесценно! В дальнейшем планируем записать несколько новых песен, чтобы совсем уйти от каверов (сейчас мы играем два), а также создать клип на «Ты уснешь». Хотим давать столько концертов, на сколько пригласят, записывать и записывать дальше свою музыку.

- Расскажите о песне «Ты уснёшь»: о чём она, где записана и т.д.?

Главное - хочется передать эмоции через музыку и тексты. Так и в нашей песне «Ты уснешь» - мы хотели передать эмоции. Это песня о человеке, живущим прошлым и страдающим от этого. Он забывается только во сне, а наяву лишь изредка способен посмотреть правде в глаза. Записана песня, по большей части, собственными силами на домашнем оборудовании. И сведено тоже самостоятельно. Только вокал мы писали у Егора Бычкова на студии «Randomizerec». В целом работа была долгая, сложная, но очень интересная. Мы вложили много сил в эту песню и остались довольны результатом, качеством, учитывая нюансы ее записи.

- И, наконец, резюме?

В чем изюминка группы Fever? В первую очередь – в атмосфере внутри коллектива. Мы все хорошие друзья и много времени проводим вместе вне творческого процесса. Это помогает чувствовать себя комфортно и наслаждаться музыкой, что потом передается и нашим слушателям!

P.S. Песню «Ты уснёшь» можно найти на странице группы в социальной сети. Что могу сказать? Пока слушал — не уснул. Для первого опыта, наверное, вполне достойно. Начало положено, неплохое. Надеюсь, будет качественное развитие. Остаётся только пожелать ребятам удачи в творчестве, дальнейших успехов! Музыкальная лихорадка продолжается!

Фото из архива Виталия Вождаева и группы Fever.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: