ГлавнаяСтатьиДиалог культур продолжается
Опубликовано 7.10.2015 в 11:09, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Наталья Ершова)
Показов: 659

Диалог культур продолжается

XVI Российско-Финляндский культурный форум «Культура в меняющемся мире» подводит первые итоги.

Очередная представительная встреча деятелей культуры Финляндии и России, проходившая 25-26 сентября 2015 года в городе Петрозаводске, продолжила многолетний творческий диалог партнеров двух стран. Его участники еще раз подтвердили единодушное мнение: в связи с осложнившейся международной ситуацией культурное сотрудничество между Финляндией и Россией приобретает особую важность. «Культурное сотрудничество между Финляндией и Россией - сейчас лучшая работа за мир» - такая точка зрения прозвучала и на пленарных заседаниях форума, и во время двусторонних партнерских переговоров.

Проект этот уникальный, форумная деятельность успешно продолжается в течение полутора десятилетий, и хотя опыт культурного взаимодействия давно был предложен всем странам Европейского Союза, подобные форумы (в меньшем масштабе) стали проходить в последние годы только с Норвегией.

«Форум объединяет на своей площадке самых активных представителей культуры России и Финляндии, - подчеркнула на открытии форума в Петрозаводске заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. - Самое главное, что здесь зарождаются новые партнерские связи, появляются новые проектные идеи для развития регионов. Многие предложения, возникшие в нашем сотрудничестве, благодаря форуму перерастают в крупные и долгосрочные проекты».

Посол Финляндии в России Ханну Химанен констатировал в своем выступлении, что, несмотря на вызовы, связанные с условиями сотрудничества, взаимодействие на практическом уровне между Финляндией и Россией проходит успешно.

«Финляндия и Россия были и будут соседями, нас связывают торговля, туризм, и, конечно, давние и многогранные культурные отношения».

Он отметил, что финская сторона особенно рада тому, что в работе форума присутствуют проекты финно-угорской культуры, поддержке и сохранению которой Финляндия придает большое значение. Карелия — пример регионов, где финно-угорские языки и культуры активно участвуют в общественной и культурной жизни. Финский посол познакомил участников с приветствием президента Финляндии Саули Нийнистё, в котором, в частности, говорилось, что коллективная деятельность способствует росту контактов между людьми и делает многообразную в культурном плане среду более устойчивой. Именно сейчас нам необходимы новые творческие решения и активное участие людей в этих процессах.

На заседании прозвучало обращение президента России Владимира Путина, назвавшего культурный форум «эффективным механизмом диалога», занявшим важное место в культурной и общественной жизни обеих стран.?

«Рассчитываю, что ваша совместная работа будет способствовать развитию отношений дружбы и добрососедства, традиционно связывающих Россию и Финляндию, послужит укреплению доверия и взаимопонимания между гражданами наших государств», - подчеркнул российский президент.

Какими напряженными не были бы отношения на международной арене, интерес финских и российских партнеров к прямому культурному сотрудничеству между Финляндией и Россией не уменьшается. Заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Михаил Хорев отметил в связи с этим важность повышения роли нравственного измерения в международных отношениях и назвал российско-финляндские культурные форумы своего рода пособием по развитию взаимодействия разных стран.

Это подтверждают и предварительные итоги XVI форума. Для обсуждения на форуме в Петрозаводске было предложено 157 заявок по проектам, и на него прибыло 340 делегатов - 180 из России и 160 из Финляндии. За два дня работы был проведен 101 переговор по 71 совместному проекту в самых разных областях современной культуры.

Подведение итогов еще не закончено, разъехавшиеся по домам партнеры продолжают присылать свои сообщения по творческим планам на будущий год. Но уже совершенно очевидно, что ежегодные культурные форумы выполняют ту задачу, ради которой и были созданы – стать местом встречи всех тех, у кого есть яркие творческие идеи и желание сотрудничать с коллегами из соседней страны. За 15 лет в форумах приняли участие около 4500 человек, и на более чем 1100 переговоров обсуждалось более 2100 проектных заявок. Около тысячи из них были осуществлены, а некоторые продолжают развиваться и сегодня.

Сотрудничество между представителями двух культур идет, как выражаются организаторы форума, «на горизонтальном уровне». Другими словами, предложения по будущим проектам выдвигаются не сверху, а напрямую – теми, кто, собственно, и делает культуру. Информация о каждом предстоящем форуме заранее выкладывается на страницы в Интернете, и заявки на участие приходят от художников и библиотекарей, директоров музеев и театров, преподавателей школ искусств и музыкальных училищ, представителей общественных организаций, кино- и фотоклубов, художественных галерей, университетов, литературных объединений и журналов, организаторов фестивалей и международных молодежных лагерей.

Принять участие в этом российско-финском диалоге могут партнеры из любых, порой самых отдаленных регионов обеих стран. По сложившейся традиции предложения выдвигаются от страны-организатора, а страна-гостья подыскивает для этих проектов партнеров. В нынешнем году на форум поступило 157 предложений - 151 от России, и остальные - от Финляндии, которые также были приняты к рассмотрению. Больше всего партнерских предложений получено от Республики Карелия, Архангельской области и Санкт-Петербурга. Были представлены на форуме этого года также Республики Мордовия и Коми, Москва, Ленинградская, Новгородская, Рязанская, Мурманская области - всего более 20 российских регионов.

Темой XVI форума в Петрозаводске стала «Культура в меняющемся мире». Какой смысл вкладывают в эту тему организаторы форума?

«Мы живем в быстро меняющемся мире, -говорила в своем выступлении Генеральный директор Министерства культуры и образования Финляндии Рийтта Кайвосойя. - Международная ситуация бросает все новые вызовы, и для нас становится крайне важным научиться понимать и слышать друг друга. Межкультурная коммуникация и открытое общение создают прочную основу для развития сотрудничества. Деятели культуры наделены собственной ответственностью в сложной международной ситуации».

И как бы не менялся мир, подлинная культура всегда будет связывать народы. Особенно в наше время, когда современная культура становится «культурой участия», и в ее создании принимают участие не только профессионалы, но и те, кому она адресована. На эту и другие темы современной культуры участники форума говорили на семинарах и во время встреч и переговоров.

В течение двух рабочих дней в Музыкальном и Национальном театрах, Музее изобразительных искусств, Доме Кантеле и в Национальной библиотеке проходили дискуссии на актуальные темы, лекции, тематические семинары, встречи руководителей культуры и политиков, консультации и партнерские переговоры.

Так, республиканская организация «Комивидеопрокат» вела переговоры с Обществом «Финляндия-Россия»/Западная Финляндия о проведении IV международного финно-угорского фестиваля визуальных искусств в Сыктывкаре. Карельское просветительское общество договаривалось об издании детской книги на карельском языке, о тематических мастер-классах финских художников региона Северная Карелия (Финляндия) и выставке по случаю 100-летия независимости Финляндии. Представители Тампере обсуждали с петрозаводским Центром культуры «Премьер» проект «Финны в Сибири» - путешествие в Красноярский край по следам финнов летом 2016 года и создание документального фильма на эту тему. Организация по культурному туризму «ASK» из Санкт-Петербурга вместе со своим финским партнером, Обществом «Ханко - на карте мира», представляло проект по изучении русской истории полуострова Ханко и создании туристических маршрутов. Петрозаводская детская школа искусств пригласила Танцевальную студию Куопио и финского композитора Харри Вессмана принять участие во Всероссийском фестивале искусств «Юная культура России – 2016». Музейное агентство Ленинградской области наметило очередные совместные планы в многолетнем форумном проекте «От крепости к крепости» со своими партнерами - Университетом Южной Финляндии, Центром изучения туризма из города Савонлинна и Музейным ведомством Финляндии.

Новым направлением сотрудничества на форуме в Петрозаводске стали проекты, связанные с деятельностью городов и областей-побратимов. По этой теме в рамках форума была проведена встреча с обсуждением новых перспектив в развитии дружеских отношений между Финляндией и Россией.

В Петрозаводске в эти дни можно было также познакомиться с проектами, получившими свое начало на предыдущих форумах. В Национальной библиотеке состоялось открытие выставки графики талантливого финского художника Алексантери Ахола-Вало, а в Музее изобразительных искусств Карелии - выставки замечательных работ финских и карельских мастеров «Стильный текстиль». Перед участниками форума выступил хор мальчиков Баренц-региона - с участием представителей городов Оулу, Петрозаводска и Архангельска. А в парке, примыкающем к площади Кирова, была проведена презентация работ VI Международного ленд-арт фестиваля «Карелфест» - художников из Оулу, Рованиеми, Хельсинки, Порвоо, Карелии и Санкт-Петербурга.

На ежегодных культурных форумах традиционно проходят встречи руководителей министерств и региональных администраций Финляндии и России, на которых также принимаются решения о развитии двустороннего культурного сотрудничества.

Организаторами форумов выступают Министерство образования и культуры Финляндии, Общество «Финляндия-Россия», Министерство культуры Российской Федерации, компания APART Ltd. и, конечно, Правительство Республики Карелия, пригласивший к себе очередной форум.

В рамках форума в Петрозаводске прошло заседание российской и финляндской координационных рабочих групп, по решению которых следующий XVII Российско-Финляндский культурный форум состоится в Тампере, а форум 2017 года - будет проведен в Санкт-Петербурге.

На заседании также было также подтверждено, что финансовая стартовая поддержка новым форумным проектам будет продолжаться и в 2016 году составит: со стороны Министерства образования и культуры Финляндии - 50 000 евро, и со стороны Министерства культуры РФ - 3 миллиона рублей.

Актуальная информация о форумной деятельности и фотографии с прошедшего форума размещены на сайте организаторов: www.kultforum.org

Фото автора и Д. Донченко.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: