ГлавнаяСтатьиМинск и Киев
Опубликовано 6.10.2015 в 12:25, статья, раздел Наследие, рубрика Неновгородские новгородские
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1168

Минск и Киев

Как мы и обещали, сегодня мы с вами отправимся заграницу, где тоже достаточно много Новгородских улиц. Особенно в странах бывшего СССР. Наше сегодняшнее путешествие – к братским народам в Белоруссию и Украину.

Белоруссия. Минск. Новгородская улица и Новгородский переулок

Новгородская улица Минска расположена северо-восточнее центра города рядом с Севастопольским парком. Ограничена она Волгоградской и Севастопольской улицами. Пусть небольшая, но зато своя, именная. Поэтому прогуляться по ней стоит.

Итак, путь по белорусской Новгородской мы начнём от Волгоградской улицы в направлении парка. Двухэтажные кирпичные дома ранней советской постройки перемежаются с панельными многоэтажками. Ухоженная улочка с подстриженными газонами, кустами и деревьями. И огромными цифрами номеров домов, которые можно заметить даже издалека. Очень удобно.

Уличные таблички тоже встречаются такие, что даже подслеповатый пешеход не заблудится. Возле них хорошо делать сэлфи. Тем более что написаны они на русском, а не белорусском языке.

На коротенькой Новгородской улице можно встретить даже пару-тройку крутых коттеджей, затесавшихся как-то среди кирпично-панельного домостроения общего пользования. Но всё же самое приятное, это когда по ухоженной улице прямиком выходишь в красивый Севастопольский парк, где можно вдоволь погулять и насладиться осенней природой.

Но это ещё не всё. Если пройтись вдоль парка, то через квартал параллельно Новгородской улице затесался ещё и Новгородский переулок, который окунёт вас совсем в другую атмосферу Минска. Вдоль узкой дорожки вы увидите старенькие, вросшие в землю деревянные домики с кое-где покосившимся забором и расписными ставеньками.

Но, к сожалению, им на смену уже спешат новобелорусские коттеджи с разношёрстной архитектурой без вкуса и стиля. И через несколько лет наверняка вытеснят все эти «деревенские» домики с Новгородского переулка. А жаль…

Украина. Киев. Новгородская улица

Сколько раз за последние годы все российские СМИ упоминали по разному поводу Украину. Но, пожалуй, в таком контексте ещё никогда. Дело в том, что в Киеве тоже есть небольшая улица, посвящённая нашему городу. И это особенно символично. Ведь когда-то Киев и Новгород были древними столицами русского государства.

Расположена наша улочка на западе Киева в Соломенском районе. Между Волынской и улицей Ушинского. Прогуляться по ней много времени не займёт. Всего-то 300 метров в густонаселённом районе. Хотя, если заходить в магазинчик, кафе, «перукарню» и прочие завлекательные заведения в каждой кирпичной многоэтажке, то можно на прогулку по трём сотням метров потратить и полдня. А вообще, в Киеве Новгородская улица тоже очень зелёная и достаточно ухоженная. Приятная улочка приятного города.

Кстати, на этом наше путешествие по Украине не закончится, и в следующий раз мы заглянем в другие города этой страны, где тоже есть улицы, посвящённые нашему Великом Новгороду.

Фото из открытых источников.

Читайте в проекте:

Неновгородские Новгородские: Москва и Питер

Неновгородские Новгородские: Псков и Тверь

Неновгородские Новгородские: Краснодар и Ростов-на-Дону

Неновгородские Новгородские: Пермь и Челябинск

Неновгородские Новгородские: Томск и Барнаул

Неновгородские Новгородские: Архангельск и Вологда

Неновгородские Новгородские: Ижевск и Казань

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: