ГлавнаяСтатьиМузыкальный ПОРТАЛ: Третье пришествие
Опубликовано 5.10.2015 в 09:19, статья, раздел Искусство, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 886

Музыкальный ПОРТАЛ: Третье пришествие

Игорь СЕМЁНОВ хорошо известен в определённых кругах нашего города. Например, как бас-гитарист и ex-участник группы «ЭLIGOR», организатор конкурса «Лучшая песня 2015», директор рок-банды «Мёртвые осы». А главным образом - как создатель Интернет-ресурса под названием «Музыкальный ПОРТал Великого Новгорода и Новгородской области». Это не только каталогизированный архив аудио-, видео-, фото и иных информационных материалов, связанных с творчеством новгородских музыкантов за последние 30-40 лет, но и интерактивная страница, на которой постоянно размещаются объявления, опросы, афиши и другие сообщения о современном состоянии музыкальной культуры города.

Сегодня мы беседуем с Игорем, причём здесь он выступает ещё в одном качестве – как организатор фестиваля для новгородских групп и исполнителей «Музыкальный ПОРТАЛ 2015».

Общая информация

Фестиваль «МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ» - это творческое соревнование музыкальных групп и исполнителей Великого Новгорода и Новгородской области, организованное ресурсом «Музыкальный ПОРТал Великого Новгорода и Новгородской области». Фестиваль проводится уже в третий раз и состоит из двух частей: отборочные туры и финал.

На данный момент приняты 22 заявки от участников. Два места до сих пор формально остаются вакантными. Доподлинно известно, что в надвигающейся музыкальной битве сойдутся, например, такие коллективы и исполнители как:

рок-группа Arterian - победитель Интернет-голосования слушателей на конкурсе «Лучшая песня 2015»

Сергей Сергеев и группа IIaralleli - одни из победителей конкурса «Лучшая песня 2015» по мнению жюри;

«Мёртвые осы» - двукратные победители фестиваля «Музыкальный ПОРТАЛ» - в 2013 и 2014 годах (ещё до того, как Игорь Семёнов взял на себя функции администратора этого коллектива), одни из победителей фестиваля Revolution;

группа «Акафист» - старожил новгородской тяжёлой музыки;

«ЗЫБО» - живой хип-хоп проект Сергея «Трактора» и Насти NOisy;

а также следующие участники, которые, на мой взгляд, не нуждаются в представлении: Merry-Go-Round, Blackbird, Кит, Va.l.

За что же сражаются музыканты? Главные призы: запись одной песни на студии Александра Остапенко; денежный приз - 5000 рублей от Музыкального ПОРТала; бесплатная фотосессия от фотографа Елены Чадовой; съёмка видеоклипа от фирмы TRUE VIDEO; концерт в Санкт-Петербурге с оплаченной поездкой; персональный ушной мониторинг от музыкального магазина «Музыкант». Кроме того, клуб «ЖЕЛЕЗНЫЙ ПАПА» учредил специальную премию для одной из групп в размере 10 000 рублей: победитель определится голосами зрителей в зале на финальном гала-концерте, который состоится 12 декабря. Дополнительно Музыкальным ПОРТалом предусмотрены премии: за второе место - 4000 рублей, за третье - 2000 рублей. Каждая группа получит памятный подарок от Музыкального ПОРТала: специальные футболки, кружки, дипломы и т.д.

Фестиваль успешно стартовал 2 октября в клубе «Железный папа». В первом туре за место под солнцем боролись: Fever, Selena Moonlight, Тени Дорог, IIaralleli, 99 FrankOFF, Merry-Go-Round.

По замыслу организатора в каждом отборочном концерте будут участвовать шесть групп, из которых в следующий тур пройдут только три. Победители определяются так:

1) зрительское голосование (каждому пришедшему на концерт будет выдан билет, где можно будет проголосовать за две понравившиеся группы;

2) одна группа выбирается Музыкальным ПОРТалом;

3) после каждого отборочного концерта будет проводиться голосование в социальной сети «ВКонтакте» на странице Музыкального ПОРТала, которое также определит группу, прошедшую в следующий тур.

Как и раньше не обходится без приятных неожиданностей. Первый же концерт внёс свои коррективы в планы устроителя фестиваля: по итогам голосования слушателей в зале в следующий тур прошли сразу два коллектива: IIaralleli и Fever.

Музыкальный ПОРТал сделал свой выбор. По его мнению, в следующем отборочном туре достойна принять участие группа Merry-Go-Round. Третий коллектив определяется прямо сейчас в ходе сетевого голосования (https://vk.com/topic-25781135_32682519), которое закончится 7 октября. Поддержать конкурсантов может любой желающий, вступивший в сообщество Музыкальный ПОРТал в социальной сети «ВКонтакте».

Такова оперативная обстановка на музыкальном поле боя. А теперь узнаем о фестивале больше от его создателя Игоря Семёнова.

Система осталась прежней

- Это уже не первый фестиваль. Игорь, расскажи, отличается ли он чем-то от двух предыдущих, чем?

На данный момент особенных отличий нет. Схема проведения фестиваля «обкаталась» за предшествующие годы и показала себя оптимальной. «Апгрейдить» что-либо пока не вижу смысла. Каждый раз немного меняются спонсоры, но главное, что призы не становятся хуже, а наоборот - всё лучше и интереснее.

- Основная инициатива твоя, бремя организации уже третий год лежит на тебе. Понятно, что накопился приличный опыт в этом отношении. Но не тяжеловато ли всё делать одному? Как ощущения в преддверие очередного фестиваля и думаешь ли ты в дальнейшем расширить штат организаторов? Может, ищешь людей в свою команду?

Сама организационная часть, действительно, лежит полностью на мне. И это и правда нелегко. Подчас просто не хватает времени на всё. Ведь есть ещё работа, семья, свои увлечения. О расширении штата я давно думаю. Продолжаю искать людей, которые могут потратить своё драгоценное время и применить свои умения во благо новгородской музыки. Все, кому интересно, обращайтесь.

- Я смотрю, что многие люди и организации активно помогают – бескорыстно предоставляют призы. Их число растёт? Почему они это делают, как тебе кажется? Что бы ты хотел им сказать, кроме «спасибо»?

Их число не растёт. Основные спонсоры продолжают со мной сотрудничать с 2013 года. Думаю, помогают, потому что они неравнодушны к моему делу и к новгородской живой музыке. И очень надеюсь, что их бизнес будет процветать. Что никакой кризис им не будет страшен. А вообще, большая часть затрат остаётся на самом Музыкальном ПОРТале.

- Ты никогда не спрашивал себя, почему ты делаешь это - организуешь и проводишь фестиваль? Что лично ты получаешь от данного мероприятия?

Организую, потому что считаю такой фестиваль нужным, он нужен Великому Новгороду. Получаю головную боль, скандалы дома и немного больше посещаемости группы в «ВКонтакте» - сообщества Музыкальный ПОРТал…

- Каковы основные задачи фестиваля, на твой взгляд?

Любой начинающий, неизвестный артист может свободно себя попробовать на сцене, и зал при этом не будет абсолютно пустым. Группы, которые уже что-то из себя представляют, более или менее уже на слуху у любителей живой музыки, вполне заслуженно могут рассчитывать на призы. Многие музыканты только на таких фестивалях и пересекаются, общаются или даже организуют новые группы…

- Чтобы избежать последующих вопросов, я бы предложил тебе сразу всё прояснить сейчас. Система определения победителей осталась прежняя? В предыдущие годы она вызывала если не споры, то нарекания. Ты считаешь её оправданной?

Система осталась прежней. Споров особенно-то и не было. Но всегда кто-то найдётся, кто скажет, что лучше бы было жюри. А когда на других моих мероприятиях всё решает жюри, всегда найдётся тот, кто скажет, что лучше бы решали сами слушатели (зрители). Нынешняя система оптимальна для такого вида фестиваля.

- Как определяются участники каждого тура?

Сначала я обрабатываю все заявки и делю их на четыре отборочных тура, согласно стилю, в котором играют группы, и своему представлению об интересности концерта. Далее из каждого тура в следующий проходят три участника. Если на концерте выступают шесть групп, то есть весьма большой шанс пройти в следующий этап. Способы: голосование слушателей в зале, голосование в социальной сети, и один коллектив выбирается Музыкальным ПОРТалом.

- Всегда находятся люди, которым что-то не нравится, которые брызжут едкими комментариями по поводу всего, начиная от системы определения победителей, заканчивая организацией концертов. За это время у тебя появилась стойкая позиция по поводу разнообразных замечаний и упрёков?

Стойкая позиции по всем недовольным у меня появилась ещё до того, как я создал Музыкальный ПОРТал! Частое и долгое общение на форумах закаляет психику! Мои слова всем недовольным: можете сделать лучше - делайте сами. Или можете помочь мне. Любая помощь сделает фестиваль только лучше. Ему ещё есть куда расти.

- У тебя есть любимчики среди участников? Нет ли конфликта интересов между участием в фестивале «Мёртвых ос» и тем, что ты одновременно являешься их директором и организатором мероприятия? Будут ли для кого-то поблажки или все равны и победят объективно лучшие?

Любимчиков нет. Скажу так. На время фестиваля я становлюсь таким папой, который любит всех своих деток, независимо от их пола, расы, возраста, красоты, музыкальности и т.д. Иногда даже хочется, чтобы победили молодые, неопытные музыканты, которым призы помогут в становлении их музыкальной деятельности. Но победят объективно лучшие, по мнению зрителей. Я же могу оценить у групп профессионализм, мелодичность, что тоже решает, на их основе определяю заслуживающие того коллективы, которым не удалось пройти в следующий тур по результатам голосования и только. В финале всё решают только слушатели.

- Как ты считаешь, этот фестиваль - он для всех или всё же преимущественно для молодых коллективов и исполнителей?

Фестиваль абсолютно для всех (единственное условие - это проживание в Новгородской области и живой звук на концертах). Но, конечно, мне приятно видеть на своих фестивалях молодые группы. Чем больше их будет, тем лучше.

- Что бы ты пожелал участникам? И что бы хотел сказать читателям этой рубрики от себя по поводу фестиваля, музыки и всего прочего?

Участникам - настойчивости, усердия, везения. Слушателям: приходите на концерты отборочных туров, поддерживайте любимые команды, узнавайте новые имена. Любая ваша активность - только плюс в развитии наших новгородских музыкантов. По поводу музыки и всего прочего можно долго говорить, но сейчас времени совершенно нет: надо готовиться к следующему концерту… Всем удачи!

Фото из архива "Музыкального ПОРТала".

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: