ГлавнаяСтатьиИжевск и Казань
Опубликовано 24.09.2015 в 12:45, статья, раздел Жизнь, рубрика Неновгородские новгородские
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1084

Ижевск и Казань

В продолжение нашего любопытного проекта мы решили отправиться в центральную часть России, в две соседние республики – Удмуртию и Татарстан. Оказывается, в их столицах тоже есть Новгородские улицы. Прогулявшись по ним, можно окунуться в старую провинциальную Россию.

Ижевск. Новгородская улица и ещё три

Каждый раз, забредая на Новгородскую улицу в какой-нибудь город, удивляешься, почему она такая маленькая, по большей части, грунтовая и, в основном, с частными домами. Потом, углубившись в историю, понимаешь, что улицы эти названы так много лет назад, когда всем центральным проспектам уже были даны имена. А увековечить древнюю столицу Руси хотелось всем. Вот и называли именем нашего города улицы на окраине. Оставляя на них дух ещё того, старого времени.

Это особенно чувствуется, когда попадаешь в такой уютный городок как Ижевск. Новгородская улица расположена в его южной части и бредёт между жилыми, как будто игрушечными домиками. Они все разноцветные – зелёные, синие, бежевые, даже розовые. У них разноцветные крыши и заборы. У каждого дома три окна, и все с резными ставнями. Красота!

Прогуляться по этой улочке одно удовольствие. Будто отправился во времени назад - в старинный купеческий городок. Здесь даже те, кто строит дома из кирпича, пытается сохранить самобытный стиль в оформлении.

Что ещё любопытно, Новгородская улица где-то посередине вдруг обрывается, упёршись в овраг. Его надо обойти, и тогда улица продолжится и приведёт прямиком на красивый берег Пироговского пруда.

Но Новгородская на этом не заканчивается. Если пойти от пруда на север, то в четырёх километрах можно наткнуться ещё на одну часть Новгородской улицы. Она расположена совсем в стороне и никак не связана с предыдущими частями.

Но и это ещё не всё. Между частями Новгородской можно обнаружить три маленьких улочки длиной всего-то 150 метров каждая. Это 1-я, 2-я и 3-я Новгородские улицы. На них – всё те же дома в три окна и выход к великолепному сосновому лесу.

В общем, в Ижевске есть, где побродить в лабиринтах Новгородских улиц, и есть что на них посмотреть. А почему бы и нет?

Казань. Новгородская улица и Новгородский переулок

У соседей в Татарстане тоже есть Новгородская улица. И расположена она также не в центре, а в небольшом районе Аракчино на берегу Волги. Вдоль неё, буквально в квартале от воды, эта улица и тянется.

Она тоже грунтовая, и прогулявшись по Новгородской, вы опять же ощутите провинциальную окраину. Правда дома здесь попроще, без разноцветных излишеств и наличников, как в Ижевске. И, в основном, кирпичные. Но и среди них можно встретить довольно любопытные экземпляры, непохожие ни на что другое. Видимо, у местных татарских архитекторов своё видение красоты и удобства жилища. То вдруг попадётся треугольный дом-крыша, то многоярусные пенаты – «мечта» кровельщика. В общем, тоже есть на что посмотреть.

Как и во многих городах, Новгородская улица в Казани не одинока. От неё ответвляется ещё и Новгородский переулок. Всё с теми же частными домами и забавными коттеджами.

А вообще, в нашей необъятной России много городов, в которых можно найти Новгородскую улицу или переулок. Мы рассказали далеко не обо всех. Но найти другие – это уже предложение к вам. А мы пока отправимся в ближнее зарубежье. Ведь заграницей, как ни странно тоже есть улицы, посвящённые нашему городу.

Фото из открытых источников.

Читайте в проекте:

Неновгородские Новгородские: Москва и Питер

Неновгородские Новгородские: Псков и Тверь

Неновгородские Новгородские: Краснодар и Ростов-на-Дону

Неновгородские Новгородские: Пермь и Челябинск

Неновгородские Новгородские: Томск и Барнаул

Неновгородские Новгородские: Архангельск и Вологда

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: