ГлавнаяСтатьи"ВечеROCK". Второе дыхание
Опубликовано 22.09.2015 в 11:29, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 1015

"ВечеROCK". Второе дыхание

Несмотря на проблемы, которые ставили проведение арт-субботника «ВечеROCK» под угрозу, команде творческого объединения «ПЛАСТИЛИН» удалось справиться с выпавшими на их долю трудностями. Погода, программа, энергетика - всё удачно совпало. Музыкальный праздник для новгородцев состоялся!

I.

Не буду останавливаться на перечне проблем, которые нежданно выпали на долю организаторов мероприятия. Просто скажу, что последним не только удалось с честью выйти из очень трудной ситуации, но и сделать второй ВечеROCK ещё более качественным, статистически более успешным событием, чем первый. Да и, собственно, одним из самых крупных и удачных массовых праздников в Новгороде за последние годы.

Всё познаётся в сравнении. Так вот. Визуально и по всем прочим ощущениям ВечеROCK собрал чуть больше слушателей, чем молодёжный фестиваль «ПТИЦА» (тоже детище ТО «ПЛАСТИЛИН»), а «ПТИЦА» - чуть больше, чем «ЧестФест». Объективность информации «ЧестФеста» о четырёх тысячах посетителей не хотелось бы ставить под сомнение, но, по-моему, здесь имеет место некоторая нестыковка. Организаторы арт-субботника сообщили о том, что ВечеROCK также собрал около четырёх тысяч человек, хотя, невооружённым взглядом было видно, что людей пришло больше. Заметно больше… В чём причина? Сложно сказать, вероятно, и погода, и программа, и направленность мероприятия, и организация сыграли свою роль… Но сейчас не об этом речь. На мой взгляд, факт остаётся фактом: либо одни организаторы слукавили при объявлении статистических результатов мероприятия, либо другие – поскромничали. Скорее всего, второе…

Что такое ВечеROCK 2015? Почти 12 часов живой музыки и мощного качественного звука на свежем воздухе! Где ещё, кроме Великого Новгорода, вечерок может так долго, весело и так приятно продолжаться?! Шестнадцать рок-групп из разных городов России и не только! Участие в арт-субботнике приняли гости из Белоруссии, поэтому мероприятие смело может претендовать на статус международного! Кроме того, после двух лет успешного существования ВечеROCK имеет полное право на звание ежегодного мероприятия! Звучала разная музыка, люди радовались, танцевали, пели, угощались первым новгородским фаст-фудом на территории, свободной от курения и алкоголя. Стражи порядка весьма лояльно относились к публике, посетителей без повода не беспокоили, с интересом следили за происходящим, практически, слились с ней и были её частью. Арт-субботник собрал аудиторию из представителей разных возрастов, поколений: помимо «целёвки» присутствовали пожилые люди и дети. Звук и свет были на высоком уровне. Традиционно к музыкантам можно было подойти после выступления и сфотографироваться, взять автограф, побеседовать. Многие из них отметили качество мероприятия и даже сравнивали с известным рок-фестивалем «НАШЕСТВИЕ».

А ведь всего этого могло и не быть… Но чудо свершилось, торжество состоялось, городу был сделан очередной подарок! Нужно отдать должное ТО «ПЛАСТИЛИН». Поэтому мне показалось вполне уместным выяснить, какие впечатления от мероприятия остались у одного из организаторов и администраторов арт-субботника Андрея МУРЗОВА. Кроме того, нельзя было не воспользоваться возможностью узнать, что осталось скрытым от глаз зрителей - за сценой, получить ответы на самые часто задаваемые вопросы: почему так много команд, играющих, пропагандирующих панк и его производные, почему так мало новгородских групп. Итак, поехали.

II.

- Андрей, как всё прошло на твой взгляд?

Прошло отлично!

- Столько предварительных сложностей, да ещё и 11 часов самого мероприятия. Трудно было?

Как всегда, трудно. Но и интересно. К тому же - результат того стоил.

- Что можешь сказать примечательного об арт-субботнике как организатор и как простой слушатель, что понравилось?

Я бы отметил широкую географию участников конкретного мероприятия: группы со всех уголков страны и из ближнего зарубежья. Группы разноплановые. Известные и не очень. Но достойные и интересные, в основном. Был, кстати, не только рок, но и хип-хоп: полностью живой проект Сергея (Трактора) Шевченко и Насти NOisy под названием «ЗЫБО»… Питерская группа «Полюса» добавила в общую картину лирики и мыслей, «F.P.G.» из Нижнего Новгорода – драйва и энергетики, «DAVINCHI» так же из Санкт-Петербурга - мелодизма, а «Da Capo Band» из Боровичей - доброго качественного «олдскула»! Вот они все и понравились. Но особенно «Полюса». Концерт провели Никита Макаревич (ещё один участник ТО «ПЛАСТИЛИН») и Андрей Новиков - опытный организатор масштабных музыкальных мероприятий (например, фестиваля «ЖИВОЙ») и по совместительству вокалист группы «Площадь восстания» (СПб). Он с радостью поделился знаниями, мы получили от него много полезной информации и заряд позитивной энергетики. Очень благодарны ему. Будем использовать этот опыт в будущем.

- Многие хотели бы знать, почему на арт-субботнике превалировали панк-коллективы?

Мы провели мониторинг самых успешных и востребованных групп, которые хотели бы и могли бы привезти в наш город. Особой популярностью сейчас пользуется именно это направление музыки. Модной тенденцией является участие духовых в электрической группе – придаёт особенной живости. Молодёжи (и не только молодёжи) нравится ska-punk. Панки очень хорошо и результативно «фестивалят» по России! Мы постарались привезти и показать то, что сейчас актуально. И вышло так, что костяк программы составили выступления панк-групп. Не вижу в этом большой проблемы, так как многие из них весьма мелодичны, их песни доступны для большинства, да и народу понравилось.

- Андрей, скажи, а почему так мало новгородских групп? На этот раз всего одна – «Мёртвые осы».

Здесь несколько причин. 1. Новгородские коллективы мы видим в местных клубах и так довольно регулярно. Хочется показать нашим землякам другую музыку, другие группы, поэтому гостям отдаётся предпочтение. Но это совсем не значит, что мы не желаем видеть наши коллективы на арт-субботнике. Очень хотим, но пока как-то не складывается. 2. Другая причина - маленькое количество заявок новгородских групп. При этом некоторые предлагаемые новгородские группы не подошли нам по формату, некоторые пока ещё не отвечают требованиям уровня мероприятия. 3. На оба арт-субботника приглашали наших ребят, но одним пришлось отказаться от выступления по неизвестным нам причинам, другие после получения нашего одобрения на участие начали диктовать свои условия: не будем выступать в начале концерта, не будем выступать в середине. В результате соглашения достичь не удалось, группа включена в программу не была. Пока выходит так, что в этом отношении приезжие ребята оказываются как-то проще и обязательнее некоторых наших команд… Были и уважительные причины – просто не повезло. Как и сказал - не сложилось. Но мы будем стараться, чтобы в дальнейшем ситуация с новгородскими участниками наладилась. Такие дела…

- Каков, по-твоему, итог ВечеROCK’а 2015 и быть ли ВечеROCK’у 2016?

Совместными усилиями насобирали более 4000 слушателей. Это рекордный показатель для города. Люди рады, музыканты довольны. Очень много положительных отзывов от участников, гостей и в Интернете. В общем, всё получилось, всё здорово, будем продолжать! В планах - провести следующий ВечеROCK в пригороде, на специально оборудованной площадке. Сделать его ещё более комфортным и качественным.

III.

Никита Макаревич – ещё один из организаторов и героев мероприятия – как всегда вышел на сцену с экстравагантной причёской под названием ирокез. Ирокез-то у него был и раньше – на предыдущем ВечеROCK’е и минувшей «ПТИЦЕ», просто каждое мероприятие меняется цвет. На этот раз – волосы оказались окрашены в тон осенней листвы. Видимо время года сказалось…

Некоторые группы не только приятно удивили своими «оркестроподобными» составами и наборами инструментов, но и неплохими текстами. Что первое вспоминается? Пожалуй, выступление питерской группы «ZE FISH». Тут и стандартный рок-состав, и духовые, и безумный аккордеонист, и поющий MC – всё сразу. Временами ребята со сцены выдавали интересные и сильные темы. «Рок-н-ролл жив, а вы ещё нет!», «Ленин жив, Леннон жив, Летов жив!». В это же время девушка, проходившая мимо меня в футболке с надписью «Звери», спросила другую: «а кто такой Леннон, что-то знакомое»…

Несмотря на то, что территория ВечеROCK’а была объявлена свободной от спиртного, были и очевидно подвыпившие товарищи. Причём до такой степени, что полиция вынуждена была вмешиваться. Обращаюсь к особенно «весёлым» посетителям концерта. Дорогие мои, если вы считаете личным удовольствием погружение в состояние абсолютного «нестояния» и без этого никак – найдите рок-сэйшн с помощью Интернета и смотрите с аналогичными вам друзьями дома! Тут двойная выгода: и вам не придётся объясняться на утро с представителями ННД «Катарсис» по поводу постановки на учёт, и полиции не придётся принимать меры, направленные на запрет публичных мероприятий такого характера. Не лишайте город праздника, пожалуйста. Не знаю точно, что к чему, но мне представляется, что перенос следующего арт-субботника за территорию города вполне может быть не пиар-ходом, а полностью вашей заслугой…

Но вернёмся к приятному. Были группы с группами! То есть с командами поддержки - фанами, приехавшими послушать свой любимый коллектив в другой город (как раз про «ZE FISH»). У группы «Йорш» вообще есть отдельный массовик-затейник по прозвищу «Жираф». Это человек в соответствующем желтом пятнистом костюме, который работает с публикой во время выступления, заводит музыкантов и слушателей, скачет по сцене и даже выбегает «в народ» потанцевать, организовать панк-хоровод. Да чего там только не было!

В большинстве фильмов вторые части хуже, менее интересны, менее успешны, чем первые. Но есть редкие, приятные исключения. Такая же ситуация и со вторым арт-субботником: не разочаровал по сравнению с первым, да и с учетом имевшихся трудностей превзошёл все самые смелые ожидания. Хочется сказать огромное спасибо всем, кто как-то содействовал проведению этого музыкального торжества! Думаю, многие жители города в этом ко мне присоединятся! Будем ждать ВечеROCK - 2016, ждать третьего дыхания!!!

Фото Алексея Зверева

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: