ГлавнаяСтатьиТысяча лет как три дня: Старая Русса гуляла и шумела
Опубликовано 22.09.2015 в 08:48, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Анфиса Родионова)
Показов: 691

Тысяча лет как три дня: Старая Русса гуляла и шумела

В эти праздничные дни Старая Русса не испытывал недостатка во внимании к своему юбилею. Телекамеры, фотоаппараты, пристальные взгляды журналистов со всех ракурсов рассматривали торжества. Анфиса Родионова затерялась в толпе жителей города.

На трибуны простых смертных не пускают. «Это для официальных лиц» - недовольно проговорила легко одетая девушка. Проходишь чуть дальше – все места заняты, ну что ж, придётся постоять. День 19 сентября, ставший вторым в праздновании тысячелетнего юбилея истории Старой Руссы, начинается с официозного торжества.

Со сцены льётся песня о городе, а на большой площадке перед ней разворачивается незамысловатый танец детей. Сразу после вступительного номера сам Владимир Иванович Булавин, полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе, читает поздравительное послание Владимира Путина. Сергей Герасимович Митин говорит несколько добрых слов о Руссе, и ещё множество важных персон в очередь отпускают свои пожелания городу.

Когда все наговорились важных и торжественных слов, эстафета вновь переходит в руки людей творческих. Артисты рассказывают и показывают самые важные события многовековой истории Старой Руссы: основание самого города, приезд Петра I, экипаж которого вынужденно задержался в городе, посещение города Екатериной II и начало строительства солеварных заводов, Николай I и основание курорта. Сцены из культурной жизни Старой Руссы воскресили беседы Фёдора Михайловича Достоевского и его супруги Анны, смелые речи юного Николая Добролюбова и миниатюры из курортной жизни великой актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской. Венчают концерт номера творческих коллективов «123 Авиационного ремонтного завода», недавно отмеченного Президентом России за заслуги. На радость детям над зрителями летают два радиоуправляемых самолёта, привлекших внимание даже самых строгих зрителей на несколько минут.

А тем временем важные гости тихонько уходят, и начинается практически бесконечный концерт творческих коллективов города и области. Впрочем, его бесконечность стала ясна далеко не сразу…

На протяжении этих праздничных дней рушане и гости города, которых, кстати, приехало немало, перемещались с одной концертной площадки на другую. После торжественного открытия и я отправилась знакомиться с остальными сценами. Центральная площадь города наполнена всевозможными аттракционами, батутами, многочисленными торговыми палатками и ретро-автомобилями. Нужно отметить, что отечественный автопром выпускал неплохие машины, некоторые элементы этих старинных машин и сейчас подаются как нечто особенное. Кстати, это не просто выставка автомобилей, это конкурс, победу в котором одержал владелец автомобиля, доехавшего в Великую Отечественную войну до Берлина!

Если проследовать к ЦК «Русич», то у его дверей можно присоединиться к танцевальной программе духового оркестра под управлением Заслуженного работника культуры России Анатолия Малышева. Музыканты исполняют всем известные заводные композиции, под которые несколько пар задорно пляшут.

А вечером – праздничный салют. Надо признаться, Русса никогда не скупится на фейерверки и каждый год ей удаётся удивить рушан и гостей города.

Минувшее воскресенье как для многих, так и для меня (я преследовала исключительно просветительские цели) началось с божественной литургии и крестного хода от Воскресенского собора до церкви святого Георгия, где, кстати, находится Старорусская икона Божией Матери, самая большая выносная икона в мире.

Не успевая посетить все площадки в последний день праздника, я отправляюсь на Соборную площадь, где продолжаются гулянья. Сегодня там продолжаются выступления коллективов области, и стоят бесконечные палатки со всяческими мастер-классами и товарами народного творчества.

Буду надеяться, что нам не придётся ждать ещё тысячу лет, чтобы побывать на таких же шумных и весёлых старорусских гуляньях!

Фото автора

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: