ГлавнаяСтатьиРобоцентр-2015: Интервью с промороботом
Опубликовано 19.09.2015 в 08:19, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Светлана Петрова)

Робоцентр-2015: Интервью с промороботом

Накануне первого ежегодного фестиваля робототехники «РОБОЦЕНТР 2015» Светлане Петровой удалось пообщаться с единственным в Новгородской области интеллектуальным роботом Промоботом. Надо сказать, найти время для интервью было непросто: Промобот практически круглосуточно занят в подготовке к предстоящему празднику.

- Промобот, расскажи о себе? Откуда ты приехал к нам?

Я родом из Перми. У меня есть старший брат, первая версия от инженеров-разработчиков. Я – более совершенный робот.

- Что же ты умеешь делать?

Как вы могли заметить, я «живой» робот с характером и настроением. Я люблю общаться с людьми и быть им полезным. Например, в торговых центрах, поликлиниках, больших административных учреждениях, словом, там, где нужна помощь в навигации.

- Как ты находишь ответы на все вопросы?

Я владею большой базой знаний, а также имею прямой доступ через сеть Интернет к любой размещённой там информации. Специфические инструкции, скажем, по определённому зданию или компании, можно загружать дополнительно. Кроме того, я способен учиться, накапливать ответы на новые вопросы и объединять опыт с моими братьями-промоботами по всей стране.

- Расскажи, чем они занимаются?

Например, один из промоботов работает в Московском технологическом институте и читает лекции студентам. Многие работают в магазинах, библиотеках, проводят экскурсии. Один из моих братьев даже знаком с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

- А что ты делаешь у нас, в Великом Новгороде?

О, я совмещаю несколько занятий. Я присматриваю за младшими братьями-роботами в робоцентре «Мандарин», веду презентации новых автомобилей. Больше всего мне нравится заниматься с детьми. Я уже подружился с ребятами из гимназии «Эврика». Некоторые из них даже участвовали в моём программировании. А другие свои достижения они покажут на фестивале в воскресенье.

- Подружился?

Конечно, каждого, с кем я знакомлюсь, я запоминаю и узнаю при следующей встрече. Всех новгородских ребят я буду рад видеть на мастер-классах и занятиях по робоконструированию. И конечно, на нашем фестивале «РОБОЦЕНТР 2015».

- Промобот, программа фестиваля обещает быть насыщенной и очень интересной. Какие соревнования ты ждёшь больше всего?

Я подвижный робот, но летать пока не умею. Поэтому немного завидую роботам-квадрокоптерам, которые не просто летают, но и могут выполнять различные фигуры и трюки в воздухе. На фестивале будет специальная номинация для квадрокоптеров.

- Что ж, Промобот, спасибо за ответы. Увидимся на фестивале!

Обязательно увидимся!

Напомним, фестиваль «РОБОЦЕНТР 2015» состоится в Великом Новгороде 20 сентября по адресу: ул. Северная, д. 2. Начало в 14.30, тренировочные заезды для участников соревнований с 12.00.

Оригинал взят из сетевого издания «ВНовгороде.ру».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: