ГлавнаяСтатьиСтепан Дмитриев: "Мы голые люди в бесконечном космосе"
Опубликовано 15.09.2015 в 07:20, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор

Степан Дмитриев: "Мы голые люди в бесконечном космосе"

2 сентября текущего года состоялась сетевая презентация EP рок-группы «BlackBird». В мини-альбом вошли три композиции: «Шаман», «Звони на небо» и «Ом». О них рассказывает Степан ДМИТРИЕВ – автор стихов и песен, вокалист, гитарист и лидер коллектива.

Для справки

1.«BlackBird» – музыкальный коллектив из Великого Новгорода. Образован в 2011 году. В состав входят: Степан ДМИТРИЕВ – песни, вокал, гитара; Лелик БОЛДЫРЕВ – бас, Леонид ТИТОВ – барабаны. Кратко охарактеризовать не получается. Может так: очень интересный, самобытный проект с прекрасной, магической, загадочной и ещё много какой музыкой, а также сильными текстами. Лучше послушать. Подробности и результаты творчества группы - в сообществе в «ВКонтакте»: http://vk.com/blackbirdy.

2.EP - мини-альбом, нечто среднее между синглом и полноценным альбомом. От английского extended play – расширенный по звучанию (имеется ввиду относительно сингла) – название пошло от обозначения виниловой пластинки, на которой помещались две-три песни с каждой стороны. Хронометраж около 15-20 минут.

Пролог

Прослушав песни, под влиянием момента я отправил короткое сообщение Степану, в котором предложил рассказать для читателей ОК-журнала о новом EP и вошедших в него композициях.

Степан известен не только как музыкант, но и как философ, мыслитель, создатель неординарной поэзии. Поэтому мне показалось, что его рассказ о мини-альбоме будет куда более глубоким, чем описание того, где, когда и как. Другими словами – будет довольно интересным. И, по-моему, не ошибся. Итак, Степан ДМИТРИЕВ:

Кто, где, когда

Писали у Саши Остапенко на OST-студии. Писали долго - c февраля месяца, по-моему... Сводили вместе с Сашей у него дома. Кроме моих парней в процессе участвовал Серега ЗУБАРЕВ, очень помог горловым пением завершить «Шамана».

Лейтмотив

Лейтмотива никакого нет. Это, скорее, проба пера перед альбомом, который мы скоро начнём творить....

Вдохновение

Мне сложно говорить о том, что вдохновило... У меня вдохновения как такового нет. Я постоянно что-то пишу в голове. Что-то надиктовываю в телефон, потом раскапываю и переделываю, склеиваю. И рожаю в итоге песню. Потом обкатываю на репетициях и в итоге - либо оставляю, либо она уходит...

«Шаман»

«Шаман» - это песня-символ. Мне с детства картина приходила на ум: тундра, сопки, низкая трава, сиреневый оттенок горизонта - и стоит одна девятиэтажка... А в ней окно горит… и человек спит... И все - пустота вокруг. Такая безысходность, но светлая... И никого больше, никого… Что интересного в «Шамане»? Вступление. Но его я только на концертах играю.

«Звони на небо»

«Звони на небо» - тут всё в названии. Это своего рода наш «knocking on Heavens doors». Темно, пыльно, тесно и кроме телефона, который напрямую с богом соединит, ничего больше нет... Мне кажется, если всю мишуру убрать из жизни абсолютного большинства, так и окажется. За фасадом из штукатурки макияжа или за броней крутой тачки - всё те же одинокие, голые люди в бесконечном непонятном космосе. Текст песни вырос из моего старого стиха, а музыка из моей старой песни...

«Ом»

«Ом» - ну это ирония. По поводу дичайшего засилья различной эзотерики, псевдобуддизма, шаманизма, пелевинизма и т.п. Каждый гопник Кастанеду лично видел! Это в том числе и обо мне…

Что удалось, что нет

По поводу того, что удалось и, что нет... Всё, что хотели, удалось. Цель была - понять можем или не можем... Думаю, что можем. Ждите альбом!

Фото из архива Степана Дмитриева

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: