ГлавнаяСтатьиКуклы, достойные царевны
Опубликовано 14.09.2015 в 09:43, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 1899

Куклы, достойные царевны

В Детском музейном центре открылась выставка «История одной куклы». В центре ее – уникальный экспонат, который впервые, по крайней мере, за 150 лет выставляется перед публикой.

Зрители могут увидеть тряпичную куклу в русском костюме, выполненную, предположительно, в конце XVIII - первой половине XIX века. Ее высота 25 сантиметров, одета она в праздничный костюм Севера – сарафан и душегрею из шёлковой набивной ткани, украшенные металлической тесьмой. На голове – девичья повязка и поверх неё – прорезной «венец», украшенный блёстками, мелким «монастырским» бисером и металлическим галуном. Изображение лица символично и уходит своими корнями в традиции древнерусского художественного шитья. Вышитые глаза в форме косточек, соболиные брови, сжатые губы рубинового цвета и наклеенные щёки – этот приём мы встречаем только в новгородской кукле. Играли в нее дети знати.

Сегодня в коллекциях музеев России наберётся с дюжину игрушек, позволяющих судить о характере и облике «высокородной» лоскутной куклы. Можно назвать экземпляры бояр Романовых из Оружейной палаты Московского Кремля, куклы из собрания П.И. Щукина, известного промышленника и коллекционера, хранящиеся теперь в Государственном историческом музее в Москве. Похожие игрушки в русских народных костюмах есть в Художественно-педагогическом музее игрушки РАО (г. Сергиев Посад). Ещё одна кукла находится в Ярославле в Историко-художественном музее-заповеднике.

Куклы из разных музейных коллекций похожи, как близкие родственники. Все одинаковой формы и конструкции, почти одинакового размера: 26-33 см. Мягкие неплотно набитые фигурки, сшитые из тонкого льняного полотна, с подвижными ручками и ножками. Куколки наряжены в праздничные женские костюмы. Это подробная имитация традиционной одежды, какую носили в XVIII веке боярыни, знатные горожанки, придворные особы или даже сама царица. Видимо, традиции такой игрушки передавались из поколения столь же тщательно, как и приемы изготовления «простонародной» тряпичной куклы.

В Новгородский музей-заповедник же кукла попала при формировании коллекций провинциальных музеев, наверно, еще до Великой Отечественной войны. Сохранилась она не в лучшем виде и долго ждала заботливых рук реставратора. В 2014 году Детский музейный центр и студия Ольги Олонцевой «Традиционная кукла» провели совместную выставку. Тогда-то мастер Ольга Михайловна и узнала о том, что в фонде есть такая вещица. Художник-реставратор по ткани Лилия Аркадьевна Титова за полгода вернула жизнь позабытой старинной кукле. И историю этой реставрации можно увидеть в фотографиях в витрине. А студийцы взялись изготовить подобные игрушки.

Теперь у барышни появились подружки. Еще 200 лет назад такую куклу могли изготовить лишь опытные золотошвеи. «Высокородные» тряпичные куклы, как и народные куклы, делались из обрезков ткани, сберегавшихся и в царских хоромах. Шили их мастерицы шёлкового и золотного шитья из батистовых, шёлковых, парчовых лоскутков, отделывали бисером, цветными стёклами, узорной тесьмой. У царевен тряпичные куклы были самыми привлекательными игрушками. Как рассказала руководитель студии «Традиционная кукла», некоторые её ученики «сломались» на каких-либо деталях. Например, тонкие, изящные конусовидные пальчики не удались самой Ольге Олонцевой. Огорчало мастериц и то, что не найти сегодня тех старинных дорогих тканей. Приходилось искать синтетические эквиваленты, которые, увы, могли служить лишь стилизации. Тем не менее, каждый персонаж получился настолько выразительным, что сердце радуется от того, как старинные традиции возрождаются у современных мастериц, способных почти одушевить свое произведение.

А чтобы впечатление о кукольном искусстве было полным, на выставке можно увидеть реконструкцию свадебного женского костюма и свадебных девичьих головных уборов, предоставленные областным Домом народного творчества и Центром музыкальных древностей Владимира Поветкина. Они позволяют показать, насколько тонким мастерством обладали наши предки, повторяя в мельчайших деталях в миниатюре праздничные костюмы у кукол.

Выставка «История одной куклы» в Детском музейном центре продлится до 25 октября. А детей с родителями ждут мастер-классы по изготовлению народной тряпичной куклы и праздники каждую неделю от студии «Традиционная кукла» Ольги Олонцевой.

Фото автора

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: