ГлавнаяСтатьиМихаил Карасёв: "В фильмах наших конкурсантов снимаются звёзды"
Опубликовано 11.09.2015 в 11:55, статья, раздел Искусство, рубрика Первый шаг
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1068

Михаил Карасёв: "В фильмах наших конкурсантов снимаются звёзды"

Через две недели в «Диалоге» начнёт работу Пятый международный кинофестиваль молодёжного короткометражного фильма «Первый шаг». В этом году организаторы подготовили несколько сюрпризов. Каких – узнаем у директора фестиваля Михаила КАРАСЁВА:

- Фестивалю «Первый шаг» в этом году уже 5 лет. В последние годы его проведение тебе давалось с трудом. Не было финансирования, приходилось прибегать к услугам краудфандинга. В этом году его проведение под сомнение не ставилось. Что изменилось? Появился спонсор?

Да, каждый год бывают проблемы с финансированием фестиваля. В этом году мы получили небольшой грант от департамента культуры Новгородской области на проведение нашего мероприятия. Сумма, конечно, небольшая, но всё-таки поддержка. Также ищем партнёров, спонсоров. Понемногу несколько фирм и организаций помогают либо услугой, либо средствами. Вот, к примеру, у нас появился технический партнёр – Ростелеком. Он поддерживает нас, будет раздавать бесплатно Wi Fi на территории «Диалога» в дни проведения фестиваля. Так же брадобрейня «Щеголъ», интернет-провайдер «Интер Зет» будут разыгрывать свои призы среди зрителей. Компания «Дека» тоже помогает и предоставляет нам свою продукцию.

- Что нового ждёт зрителей на фестивале?

В этом году несколько изменений. Главное - появилась новая номинация «Лучший иностранный фильм». Фильмов немного прислано, но всё же они есть. Прислали свои работы начинающие режиссёры Казахстана, Украины, Белоруссии, а так же Черногории, Италии и Болгарии.

- Одно из изменений этого года – члены жюри. Как удалось их позвать?

В жюри в этом году благодаря моим личным знакомствам удалось пригласить режиссёров и актёров из Петербурга. Это - режиссёр театра и кино, актёр и доцент кафедры режиссуры СпбГУКиТ Виктор Выбриенко. Александра Стреляная - режиссёр, член Союза кинематографистов Санкт-Петербурга. В 2005 году Александра закончила СпбГУКиТ по специальности «кинооператор», в 2007 году получила диплом режиссера. Автор фильмов «Суходол», «Море», «Хлеб для птицы» и «Сарафан». Борис Деденёв - худрук «Д-Квадрат Студии». Его команда снимала клипы для групп «ДДТ», «Наутилус-Помпилиус», «Король и шут», а также Профессора Лебединского, Павла Кашина и многих других. В качестве режиссёра и оператора-постановщика Деденёв сотрудничал с каналами «Россия», «Культура», «Пятый канал».

- Понятно, что именами будущих участников-режиссёров зрителей на фестиваль не заманишь. Все они молодые. Но наверняка в их фильмах принимают участие звёзды кино?

Конечно, в фильмах наших конкурсантов иногда снимаются звёзды российского кинематографа. Не будет исключением и это фестиваль. Так, в этом году, зрители «Первого шага» увидят и услышат в кино-работах: Виктора Сухорукова, Алену Бабенко, Сергея Мигицко, Егора Корешкова, Игорь Савочкина и других актёров театра и кино. Так что есть, на что и кого посмотреть.

В любом случае, я думаю, что через некоторое время, набравшись опыта и найдя своего продюсера, кто-то из молодых режиссёров и перейдёт к съёмкам полнометражного кино. И их имена узнает весь мир.

- А в каких номинациях конкурсанты будут претендовать на призы?

Вот в такие номинации представляют наши конкурсанты свои творческие работы - лучший игровой фильм, лучший документальный фильм, лучший анимационный фильм, лучшая социальная реклама, лучшая экранизация литературного произведения, лучший иностранный фильм. Будет номинация Управления ФСКН России по Новгородской области «Жизнь без наркотиков» и номинация «Великий Новгород – Родина России».

- Участвуют ли новгородцы в фестивале?

По поводу участия новгородских режиссёров в конкурсе нашего фестиваля. Мы, конечно, приглашаем принять участие в программе и новгородских студентов. Но, к сожалению, в городе нет кафедры режиссуры кино. Поэтому из Новгорода присылаются либо откровенно слабые работы или их нет совсем. Но мы всё же надеемся увидеть когда-нибудь кино-работы начинающих кинематографистов из Новгорода.

Фото из архива автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: