ГлавнаяСтатьиАрхангельск и Вологда
Опубликовано 9.09.2015 в 14:12, статья, раздел Жизнь, рубрика Неновгородские новгородские

Архангельск и Вологда

Как и обещали, сегодня мы с вами отправимся на север нашей страны в поисках улиц, которым дал имя наш Великий Новгород. Что интересно, в отличие от всей остальной России в северных городах от Мурманска до Анадыря, практически, нет улиц под названием Новгородская. Единственным по-настоящему северным городом, где таковая нашлась, оказался Архангельск.

Архангельск. Новгородский проспект

Одна из самых длинных улиц, пересекающая весь Архангельск параллельно изгибам Северной Двины, на самом деле, на проспект в нашем понимании мало похожа. Она довольно узкая. Но зато гулять по Новгородскому проспекту придётся долго. На три с половиной километра уйдёт целый час пешей прогулки и любования старыми и современными домами.

Что любопытно, где-то посередине пути, на одном небольшом участке между Поморской и Либкнехта улица даже раздваивается. В этом квартале идут два параллельных Новгородских проспекта, запутывая заезжих гостей.

Историю Новгородского проспекта можно увидеть по нескольким ещё оставшимся с незапамятных времён двух-трёх этажными деревянными домам. Некоторые из них даже стали памятниками архитектуры, будучи когда-то местными особняками и усадьбами. Но большинство старых домов, которыми был наводнён Новгородский проспект ещё в середине прошлого века, были благополучно снесены, как в советское время, так и в нынешнее. Вместо больших деревянных бараков возведены панельные и кирпичные многоэтажки и различные учреждения. Хотя, судя по старым фотографиям, на Новгородском проспекте ещё совсем недавно были и деревянные, и каменные мостовые. Жалко, что ничего не сохранилось.

Из необычных зданий с историей можно назвать деревянное здание мечети, расположенное на пересечении Новгородского проспекта и улицы Карла Маркса. Оно было построено в 1905 году на средства татар-мусульман Архангельска. Дома, расположенные вокруг него, также принадлежали татарам. В одном из зданий даже находилась медресе - школа, в которой изучали Коран. После смены власти в 1917 году минарет и купол разобрали. И с 1931 года на протяжении десятков лет здание находилось в ведении госорганов и УФСИН. Только в 2010 году здание мечети было безвозмездно передано архангельской мусульманской организации, после чего и началось ее восстановление. Правда, год назад здание почти полностью было уничтожено пожаром. Но его, всё-таки, сейчас пытаются восстановить вновь.

В общем, на Новгородском проспекте Архангельска ещё есть на что посмотреть, некоторые дома похожи на старые северные усадьбы. А всё остальное – как везде.

Вологда. Новгородская улица

Вторым городом в пару к Архангельску мы выбрали Вологду. Это хоть и не самый северный город, но за неимением других претендентов, пришлось заглянуть сюда. Тем более что Новгородская улица Вологды одна из самых любопытных. Она не такая длинная, но зато пунктирная.

Что интересно, эта улица в южном жилом районе Вологды состоит из трёх отдельных частей. Если вы, например, пойдёте по ней от улицы Ленинградской, то, любуясь совершенно современными жилыми зданиями с многочисленными магазинами и торговыми центрами с названием "Новгородский", неожиданно выйдете на коротенькую улочку Говоровскую, в которую переходит Новгородская. Дальше – речка Золотуха. Если думаете, что на этом всё, то ошибаетесь. За речкой можно отыскать новое продолжение улицы Новгородской. Правда для этого ещё надо добраться до моста через Золотуху и потом поблуждать не один километр в поисках второго участка Новгородской.

Вторая часть Новгородской улицы совсем коротенькая, длиной в две многоэтажки и плавно переходит в улицу Казакова. Но и это ещё не всё. Если пройдёте всю улицу Казакова, свернёте налево на Пошехонское шоссе, то через километр обнаружите третью часть улицы Новгородской, которая тянется по району Бывалово ещё полкилометра.

Вот такая топографическая загадка, решить которую заезжий турист вряд ли сможет. Возможно, что в древности Новгородская улица хоть как-то визуально и вытягивалась в одну струнку, но сегодня этот квест по-вологодски удивляет.

На следующей неделе мы заглянем с вами в центральную Россию. Всё-таки, там Новгородских улиц побольше. А уж интересного на них мы всегда найдём.

Фото из открытых источников.

Читайте в проекте:

Неновгородские Новгородские: Москва и Питер

Неновгородские Новгородские: Псков и Тверь

Неновгородские Новгородские: Краснодар и Ростов-на-Дону

Неновгородские Новгородские: Пермь и Челябинск

Неновгородские Новгородские: Томск и Барнаул

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: