ГлавнаяСтатьиРобоцентр-2015: Что такое робот
Опубликовано 8.09.2015 в 07:25, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Андрей Иванов)
Показов: 1609

Робоцентр-2015: Что такое робот

Интернет-журнал «Область культуры» начинает серию статей и интервью, предваряющих очень интересное событие этого года – первый ежегодный фестиваль робототехники «РОБОЦЕНТР-2015». Сегодня мы решили провести для вас своеобразный ликбез. Руководитель компьютерной школы «Кэш» Андрей ИВАНОВ расскажет об основных направлениях сегодняшнего развития популярной робототехники.

Что такое робот?

Слово «робот» появилось не так давно. Первое упоминание этого понятия было в 1920 году в пьесе Карла Чапека «Россумские универсальные роботы». Поэтому нет устоявшегося представления, как, например, от слова «автомобиль». Робота каждый себе представляет по-разному. Общим, пожалуй, будет то, что робот – это автоматическое устройство, работающее по определенной программе.

Внешний вид и конструкция робота могут быть очень разными. Где-то важно сходство робота с человеком, например, если робот будет работать консультантом в отделе справок. А где-то робот совершенно не похож на человека и больше напоминает гигантскую клешню, используемую для точного перемещения деталей. Увидеть роботов можно на различных выставках, среди которых крупнейшей является International robot exhibition, которая проводится в начале ноября раз в два года в японском Токио.

Кроме того, ежегодно проходит огромное множество различных состязаний роботов как управляемых человеком, так и автономных, то есть выполняющих определенный алгоритм с использованием различных датчиков.

Кто такие дроны?

Дрон – это разновидность военного робота, беспилотный летательный аппарат. Впервые такое устройство многоразового использования было разработано в 1933 году в Великобритании. Первоначально БПЛА использовались как самолеты-мишени, позднее их стали применять для разведки. Дроны могут применяться и в обыденной жизни, например, для доставки небольших грузов или фотографирования различных объектов с высоты. Активно развивается и спортивное направление – дрон-рейсинг.

Дрон-рейсинг может проходить как на больших полях, так и в закрытых небольших помещениях. Трасса может содержать различные элементы, где важна высокая скорость или точность движения дрона. Все чаще для этого создаются летательные аппараты с несколькими винтами – мультикоптеры. Одной из разновидностей мультикоптеров является квадрокоптер, который имеет четыре винта. Такие устройства, сегодня можно купить даже в магазине игрушек и устраивать соревнования у себя дома.

Но интереснее всего принять участие в настоящих соревнованиях, где используются различные виды управляемых летательных аппаратов, а большое количество участников позволяет найти себе настоящих соперников.

Робофутбол

Наверное, вы еще не знаете, что в 2050 году команда полностью автономных человекоподобных роботов-футболистов должна выиграть футбольный матч, соблюдая правила FIFA у победителя Чемпионата мира. Возможно ли такое?

Оказывается, с 1993 года уже проходят международные соревнования между роботами RoboCup — сокращение от полного названия соревнования «Robot Soccer World Cup» (Чемпионат по футболу среди роботов). В этих или подобных соревнованиях используются не только человекоподобные роботы, но и роботы совсем не похожие на людей. Иногда проходят соревнования даже без роботов, тогда «сражаются» компьютерные программы на виртуальном футбольном поле.

В футболе роботов принимают участие ребята из Великого Новгорода. В 2014 году наша команда заняла второе место на международном фестивале «Робофинист», который проходил в Санкт-Петербурге. Команда состояла из трех человек, каждый из которых управлял своим собственноручно собранным из деталей конструктора Лего NXT2.0 роботом. Для управления роботом использовался канал связи Bluetooth и джойстик, то есть роботом управлял человек. Такой вид соревнований называется «Управляемый футбол роботов». В рамках фестиваля «Робофинист» также проходит футбол автономных роботов, тогда участникам команды необходимо собрать и запрограммировать двух роботов - вратаря и нападающего.

Роботы в повседневной жизни

Конечно, хорошо, что роботы уже давно используются на производстве, но нам всегда хотелось, чтобы они решали наши повседневные заботы. Например, ходили в магазин, отводили детей в садик или хотя бы убирали квартиру.

Последнее уже стало реальностью. Роботы-пылесосы давно вошли в нашу жизнь и нравятся не только нам, но и нашим домашним питомцам, кошкам и собакам, которые охотно «катаются» на роботах во время уборки. Роботы стали умной игрушкой для наших детей. Одной из первых удачных разработок стала собачка AIBO корпорации Sony. В Японии создано еще одно чудо робототехники – динозаврик Pleo. Такие роботы имеются в летней компьютерной школе «Кэш» и ребята начального школьного возраста охотно программируют их «заставляя» танцевать под любимую музыку.

Таких высокотехнологичных роботов создают не только иностранные инженеры. Примером отечественной разработки может служить Promobot – это первый на рынке, абсолютно автономный «живой» робот с характером. Он предназначен для работы в местах повышенного скопления людей, в которых робот помогает людям с навигацией, отвечает на любые вопросы, транслирует промо-материалы и запоминает каждого, с кем приходилось общаться. «Познакомиться» с таким роботом вы можете у нас по адресу Великий Новгород, ул. Северная 2. Приходите и увидите сами до чего техника дошла!

Фото из архива автора и открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: