ГлавнаяСтатьи"Акция протеста": Всё только начинается
Опубликовано 7.09.2015 в 13:38, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор

"Акция протеста": Всё только начинается

Недавно новгородская рок-группа «Акция протеста» отметила четырёхлетие концертом, приуроченным к выходу своего первого альбома под названием «На наших глазах». Презентация состоялась в клубе «Железный папа». Своими выступлениями товарищей и коллег по цеху поддержали так же группы «Иллюзия Луны» и «Fever».

Альбом вызвал реакцию в виде восторженных отзывов и едких комментариев. Кто-то считает «АП» истинными панками, а кто-то – пародией. Творчество и занятая группой идейная позиция являются достаточно спорными. Об «Акции протеста» можно услышать, прочитать много плохого и хорошего. Но, что бы и кто не говорил, фактом остаётся активная, заметная деятельность, которую мы собираемся обсудить с лидером коллектива Никитой ПЕТРОВЫМ.

Предыстория

Незадолго до вышеозначенного концерта с помощью интернета Никита пригласил всех желающих принять участие в фото-сессии, целью которой было создание материалов для обложки диска. Действо происходило на Колмовской набережной. Мне было по пути, и я решил посмотреть, что же там происходит.

Что привлекло моё внимание? Примечательно, что в наш век компьютерных технологий ребята выпустили диск на физическом носителе – в последнее время для новгородских коллективов это стало не очень типичным. К тому же задуманное оформление альбома перекликалось с названием коллектива, что в некоторой степени заинтересовало. Для обложки, по замыслу, должна была быть смоделирована неоднозначная сцена – сотрудник правоохранительных органов дубасит девушку, а окружающие стоят вокруг и фиксируют этот процесс на мобильные устройства. Как выяснилось, сама по себе сцена не основана на реальных событиях, представляет собой творческий символизм. Кстати, в роли «плохого полицейского» выступил Никита Макаревич – КВНщик, член творческого объединения «Пластилин», один из организаторов крупных городских мероприятий, таких как международный фестиваль «ПТИЦА», арт-субботник «ВечеROCK» и т.д.

Позже появилась возможность пообщаться с Никитой ПЕТРОВЫМ, расспросить его о диске и концерте подробнее. Я ей воспользовался.

Фото-сессия

- Что вы хотели сказать таким оформлением обложки?

Сцена имеет два уровня смысла. Первый. Всё лежит на поверхности. Безучастность общества к проблемам других, особенно, что касается вопросов взаимодействия человека и государства. Соль в деталях, закрытые телефоном глаза символизируют нежелание видеть проблемы. Второй уровень смысла несколько глубже, но этот секрет я не раскрываю.

- Кто помогал в осуществлении съемки?

Снимал всё Михаил Федотов. Гениальный молодой человек. Он активно сотрудничает с нашей группой. Актеры - мои друзья, массовка - поклонники группы. Так что можно сказать, что все сделано своими руками.

Концерт

- Можешь поделиться впечатлениями от концерта: как прошло, как сыграли, что интересного произошло?

Сказать, что концерт был о***нным - это не сказать ничего! Реально - самый лучший концерт в истории группы! Народу было прилично, не аншлаг, конечно, но раньше я столько не видел. Особенно порадовала реакция публики, так нас ещё не встречали.

Я первый раз столкнулся с непередаваемым ощущением, когда ты начинаешь играть песню, зал через пару аккордов понимает, что именно ты начал играть, что это то, что им нравится - и дико орет. И потом подпевает. Это очень круто… Ну, и зал «угорел», и мы «угорели». Я уже на пятой песне «никакущий» был, энергетически сразу всё выплеснул из себя, что накопилось. На будущее буду аккуратнее с этим. Ещё мы на концерте показали небольшой фильм о том, как записывались. Я его дополню концертными видео и сегодня или завтра выложу в сеть.

Планы

- Что группа собирается делать дальше?

Дальнейшие планы - разместить альбом в сети. Везде, где только можно. Сейчас он неплохо стартанул на рутрекере, за сутки больше сотни скачиваний и много положительных отзывов. Будем продолжать вгрызаться в сеть… Ну, и печальная новость: Маша (ударник группы) уже давно нам объявила о том, что завязывает с музыкой. Этот концерт был для нее точкой в этом занятии. Будем искать нового барабанщика, расширять программу, и на следующий год планируем сделать тур по Северо-западу. Как-то так.

Итого

Процесс создания и оформления альбома, фактически, протекал НА НАШИХ ГЛАЗАХ - на глазах новгородцев. За ним можно было следить в Интернете, в ходе концертной деятельности группы, при проведении различных мероприятий, направленных на организацию добровольной финансовой поддержки выпуска диска. Вопреки основной мысли альбома, в ходе краудфандинговой акции благодаря заинтересованным и небезразличным людям группе удалось собрать достаточно средств для его издания!

Ребят часто ругают, но как-то странно ругают. Даже хочется сказать пару слов в защиту. Реплики недоброжелателей мне кажутся несколько расплывчатыми, они, обычно, не содержат объяснений и конкретных предложений. То есть являются бесполезными и необоснованными, так скажем, «оскорблениями» творчества или не его вовсе… Как правило такие посты, вызывают вопрос: и что? Например, комментарии вроде: «это не панк», «какая скучная музыка». И что? Это вы к чему? Ваше мнение тоже не панк и до жути скучное. Не нравится - не слушайте, есть что сказать – говорите, а нечего – уж лучше молчите, а то выглядите занудами, хе-хе…

Назвать творчество данной группы чем-то свежим – скривить душой. Пока всё вторично. Но ведь почти все начинают с копирования того, что было раньше. Тем более что эти копии – не такие уж и плохие. Нужно отметить, что участники коллектива играют год от года всё лучше, с неиссякаемым рвением и, наплевав на чужое мнение. Активная деятельность, желание работать – несомненные плюсы, это значит, у группы есть будущее.

Кроме того, стоит сказать, что «Акция протеста» получила официальное одобрение сделанных ей кавер-версий песен авторитетных и относительно именитых рокеров, содержащихся на альбоме, от первоисточников или источников, близких к ним. А это уже, какая-никакая, да заслуга…

Очень жду, когда «Акция протеста» основательно разживётся собственными песнями, добавит перца в тексты, чуть разнообразит музыку. Расти дальше. Расти, расти и ещё раз расти. Вот мои пожелания.

P.S.

«Мы с гордостью представляем вашему вниманию наш долгожданный, выстраданный, политый кровью, потом и горючими слезами дебютный альбом!

Мы долго к этому шли и полностью вложили себя в эту работу.

Спасибо всем, кто поддержал нас, кто словом и делом приблизил этот релиз. Мы этого не забудем!

Слушайте, получайте удовольствие и помогите донести наше творчество до всех!

Всё только начинается!»

(выдержка из релиза альбома)

Фото Светланы Авдеевой и из архива группы

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: