ГлавнаяСтатьиБольшие музейные игры для маленьких посетителей
Опубликовано 7.09.2015 в 06:47, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал
Показов: 1115

Большие музейные игры для маленьких посетителей

Начало осени и нового учебного года Новгородский музей-заповедник встретил большим праздником, фестивалем детских музейных программ «Онфим собирает друзей». Эта инициатива пришлась кстати к 15-летнему юбилею Детского музейного центра. Три дня представители более, чем сорока музеев России и Эстонии знакомились с Новгородским музеем. А 5 сентября вышли на поляну в Кремле, чтобы и свои достижения показать. Главными героями, конечно, стали дети. Хотя их родители тоже не стеснялись встать в хоровод. Смотрите всё сами в нашем фотоотчете.

Ватага скоморохов у кремлевской стены готова встречать гостей и показывать им путь к полянам

Какой же Кремль без боярина и боярыни? Традиционные роли примерили на себя заведующая Детским музейным центром Ольга Огольцова и старший научный сотрудник Новгородского музея Владимир Варнаев.

Передвижная звонница аккомпанировала не только торжественным моментам праздника. Мастера из Валдайского филиала всем желающим раскрывали тайны звонарского искусства.

Театр Scomma и студенты колледжа искусств им. С.В. Рахманинова шумели и бренчали на средневековый лад…

… и сказки таинственные рассказывали. Так поляна и называлась – Сказочная.

Из Московской области приехали «Сказки из Лукоморья». К сотрудникам историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина присоединился Кот Ученый и помогал распутывать знаменитые сказки. Кстати, этот музей расположен в усадьбах, где провёл детство великий русский поэт.

А вот новгородские сказки появились из глиняного горшка и приехали из валдайской задворенки. Здесь уже просто не послушаешь – сам становись лисичкой или зайчиком.

Думаете, только в книжках Баба-Яга похищает детей? Вот он, настоящий адреналин детства.

Со сказочной поляны мы отправились за новгородскими легендами. Во Владычной палате, где сейчас хранятся золотые сокровища, пировал сам Иван Грозный. Вот туда ребят заманили Боярыня и Ключница и рассказали много леденящих душу историй.

И есть в палатах подземелье, откуда можно выбраться, если сыграть с хозяйками в различные игры. Вот тут придется вспомнить и легенды, и слова старинные.

Кстати, в квест-игру «Сокровища Владычной палаты» Детского музейного центра можно сыграть не только на больших фестивалях. Нужно только следить за музейной афишей.

Возвращаясь, мы увидели юных археологов. В городе, где каждый кусочек земли – история, это не удивительно.

А рядом Санкт-Петербургский Океанариум увлекал в подводные миры.

Воды хватало и чуть поодаль. Прямо по лужайке протекала боровичская Мста. Кто-то удил в ней рыбу, а кто-то учился управлять легендарной баркой. Игры придумали в Боровичском филиале Новгородского музея-заповедника

Сделав круг, мы снова погрузились в средневековье. По правую руку Александр Невский вел своих немногочисленных, но грозных воинов на бой с рыцарями (популярные игры на макете, разработанные в Детском музейном центре).

А по левую опытные ратники сами тешились (клуб исторической реконструкции «Змей Горыныч»).

Из музея-усадьбы А.С. Суворова приехали хранители воинской науки великого полководца.

А боевые сороковые годы XX века представило подразделение «Третий взвод» (где еще так позволят прицелиться?)

Большая поляна с мастерами не могла сразу вместить всех желающих. Вот художник Николай Михайлович Локотьков, автор проекта «Новгородская печатня», говорит: «Главное – не забудьте подпись!» А то потом искусствоведам будет не просто опознать вашу линогравюру.

В том, как появляется рисунок на ткани – великое чудо для юного умельца (мастер-класс по набивке на ткани привезли из пушкинского музея «Михайловское»).

В областном Доме народного творчества мастер Светлана Савельева знает всё о средневековых секретах глиняной керамики.

А Владимир Ярыш – непревзойдённый мастер плетения из бересты в мировом масштабе.

Жительница музейной деревни «Витославлицы» Ольга Попова любого научит сделать маленький шедевр из валеной шерсти.

Еще больше знакомых лиц мы повстречали на Потешной поляне. И журналисты, и работники новгородских учреждений культуры, а главное – малыши с удовольствием водили хороводы с «Витославлицами».

Или с фольклорным театром «Круговина».

А также осваивали премудрости уличных потех.

А вот здание Дворянского собрания прияло у себя Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева. Здесь учили дворянскому этикету и рисованию. Удивительно, даже если ты редко брался за карандаш, с сотрудниками этого музея можно создать вот такое произведение искусства.

Успели мы и на интерактивную экскурсию «Как во славном Новеграде жил купец Садко» в Главном здании музея. Весь быт средневековых новгородцев – от дел заморских до потех праздничных можно увидеть в подлинных артефактах.

Наконец, какой же сентябрь без учения? Сотрудники музеев Старой Руссы, Чудова и Великого Новгорода учили не только писать на восковых церах и гусиным пером, но и рассказали о школярных обычаях XIII – XIX веков. Розгами никого бить не пришлось, но с Петрушкой было особенно весело.

Фестиваль «Онфим собирает друзей» еще раз напомнил родителям, что учиться в музее невероятно интересно. Гости из других музеев разъехались, а Новгородский музей-заповедник стоит на своем месте. И ждет на свои программы.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: