ГлавнаяСтатьиА не спеть ли вам?
Опубликовано 4.09.2015 в 11:50, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)

А не спеть ли вам?

С Миленой Кузнецовой и ее ансамблем «Гармония» мы познакомились на съемках шоу «100 голосов» на Новгородском областном телевидении. Тогда команда представляла родные Боровичи. А уже через некоторое время вокальный эстрадный ансамбль «Гармония» стал базироваться в Межфакультетском учебно-творческом центре НовГУ. И перед новым творческим сезоном мы попросили Милену Александровну рассказать о жизни ее коллектива.

Сейчас «Гармония» - это 30 вокалистов. Самым маленьким 4 года, а старшая группа состоит из студентов. Но свежие силы ансамблю всегда требуются – кто-то уезжает в другие города, обзаводится работой и семьей… Об этом, наверно, вздыхает каждый педагог, который принимает под свое творческое крыло молодежь. Тем не менее, это не мешает Милене Кузнецовой и ребятам постоянно выступать на фестивалях и конкурсах, становясь лауреатами и дипломантами.

Только в Великом Новгороде в этом году «Гармония» приняла участие в Открытом Всероссийском фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Золотая ладья -2015» (и сразу два диплома - средний состав лауреат 2 степени, а старший – лауреат 1 степени). В марте ансамбль и солистка Полина Михайлова выступили в гала-концерте Регионального молодежного фестиваля-конкурса иностранных языков «Дружба». Стену славы «Гармонии» украшают дипломы и за Областной детско-юношеский конкурс исполнителей эстрадной песни «Музыкальная радуга-2015», и Открытый фестиваль детского музыкального творчества «Микрофон надежды». Но просто петь ансамблю не интересно. Каждое выступление – маленькая инсценировка.

- Современный эстрадный вокал и поведение артиста на сцене – это не просто встал у микрофона и поешь, - считает Милена Кузнецова. – Зритель ждет образов, неожиданных акцентов. И передать это помогают навыки актерского мастерства и движение, танец. Конечно, вокал остается на первом месте, его чистота и сила.

Вокал в первую очередь оценивают и на крупных международных конкурсах. Больше всего «гармонийцам» запомнилась победа в Международном конкурсе-фестивале «Балтийский берег», организованном творческим объединением «Art-Premium & Art-Premium Europe». На него в Санкт-Петербург съехались более 150 коллективов из России, Белоруссии, Эстонии, Узбекистана, Тайваня. В экспертную коллегию жюри вошли известные представители искусства, среди которых Ольга Сафронова, Егор Дружинин, Родион Газманов, Олег Вайнштейн. Ольга Сафронова - преподаватель эстрадно-джазового вокала Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, педагог по вокалу и хормейстер Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» и Театра музыкальной комедии.

Конкурсное прослушивание проходило на сцене театра «Лицедеи», а гала-концерт в Театре юных зрителей имени А. А. Брянцева. Исполнили они песню «Туманы».

- И какова же была радость участников коллектива, когда объявили, что вокальный эстрадный ансамбль «Гармония» из Великого Новгорода - лауреат I степени!

Обычно в ансамблевых выступлениях принимают участие 6-8 вокалистов. Но каждая победа общая на весь большой коллектив. Такими успехами воодушевляешься настолько, что хочется немедленно присоединиться. Но если раньше не замечал у себя никаких обнадеживающих вокальных данных, можно ли вот так начать учиться петь?

- Конечно, когда ребята приходят на прослушивание, всегда смотришь на хотя бы минимальное интонирование. Но по моему опыту, даже дети без музыкального образования нисколько не хуже, чем те, у кого есть багаж музыкальной школы. Главное, что есть вокальные упражнения, овладев которыми, сможешь петь сильным, свободным голосом в широком диапазоне.

Владеть своим голосом Милена Александровна учит по методике известного в мире педагога по вокалу в области популярной музыки Сэта

Риггза. Сюда входят упражнения на дыхание, улучшение дикции (артикуляции), на развитие диапазона и другие упражнения, которые решают многие вокальные задачи. Всё это требуется освоить, прежде чем уже приступить к работе над музыкальным материалом и сценическим движением. А для малышей существуют специальные игровые техники.

- Вокал – это работа. Нельзя выйти на сцену, исполнить песню и стать вокалистом. Может пройти год или два, прежде чем участвовать в конкурсе. И ребята даже несмотря на возраст готовы работать над собой и в ансамбле. Даже покинув коллектив, живя в других городах, многие говорят о том, что приходится принимать участие в студенческих мероприятиях и отстаивать честь на фестивалях между вузами. И дружный опыт «Гармонии» не проходит зря.

В «Гармонии» предпочитают джаз и джазовые обработки эстрадных песен. Поют и песни военных лет, советскую эстрадную классику. Вкус к такой музыке наставника Милены Кузнецовой заражает и учеников. Хотя выбрать свой сольный репертуар здесь может каждый. И всегда найдет понимание и поддержку в работе над материалом.

Так что сегодня нет ни одного препятствия, кроме лени и нерешительности, на пути к вокальной сцене. Совсем скоро начнутся прослушивания и первые занятия. Влиться в коллектив можно в любой момент, но пропускать драгоценные часы занятий не рекомендуется. Узнать о дате и месте встречи можно непосредственно у руководителя ансамбля Милены Александровны Кузнецовой по телефону +79524835310.

Фото из архива коллектива

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: