ГлавнаяСтатьиО Честном Фесте замолвите слово
Опубликовано 2.09.2015 в 18:47, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 770

О Честном Фесте замолвите слово

…правду, только правду и ничего, кроме правды…

Благодаря усилиям компании Tele 2, новгородских культурных активистов, да и просто заинтересованных жителей города в минувшую субботу в кремлёвском парке состоялся большой праздник, порадовавший разнообразием мероприятий и площадок!

Несмотря на не вполне благоприятные погодные условия жители Великого Новгорода пришли и, в основном, стойко держались. Дождь и раскаты грома не смогли помешать им принять участие в конкурсах и акциях, наслаждаться музыкой, поэзией, любоваться изделиями ручной работы и знакомиться с предложениями новгородских предпринимателей - поставщиков и производителей товаров и услуг.

По некоторым данным событие привлекло в центральный парк более 4000 горожан. Похоже на правду, так как число только художников, фотографов, музыкантов, танцоров, литераторов, рукодельниц, ведущих и организаторов - перевалило за две сотни. При этом стоит отметить, что в ходе опроса, проведённого по итогам мероприятия, более 30 процентов опрошенных с сожалением сообщили, что не попали на ЧестФест, но очень хотели бы там оказаться!

Мнение наших земляков-посетителей о фестивале отражено в отзывах и комментариях в специально созданном сообществе в социальной сети ВКонтакте. Оно, в целом, положительное, эмоции - позитивные. Мы же попробуем посмотреть на это событие с разных сторон, в том числе, узнаем, какие впечатления остались у активных участников ЧестФеста и творческих людей города от этого мероприятия. Попробуем проанализировать его максимально честно и, по возможности, объективно. Но давайте по порядку.

1.Честная поэзия

Поэзии было много и разной. В основной массе она являлась более чем честной и, бесспорно, идущей от души. Публика была немногочисленной, но зато искренне заинтересованной. Радует, что участники практически непрерывно сменяли друг друга перед микрофоном на протяжении нескольких часов. Временами ощущалась тёплая атмосфера взаимной поддержки. Желающих поделиться своими стихотворениями было достаточно. Здорово, что основную массу представленного творчества составили собственные сочинения. Хотя были и неплохие эксперименты с произведениями классиков.

Естественно, присутствовали акты мнимой важности и самолюбования, особенно в рубрике «открытый микрофон», но публика относилась к ним с тактом и юмором. Иногда звучали «собственные» стихи, которые, будто все уже где-то слышали. Случалось, что тянуло в сон от пошлости и вторичности. Но, к счастью, ряд выступлений приятно поразил уровнем творчества, фантазией участников, свежими идеями и смелыми мыслями.

Заставили задуматься и расчувствоваться как отдельные выступления профессиональных литераторов - членов Союза писателей России, так и просто талантливых новгородцев. Достаточно ровный уровень творчества участников явными пиками разбавили, например, писатель и поэт Иван ЕГОРОВ с очень сильными и глубокими стихотворениями, автор-исполнитель и лидер рок-группы «IIaralleli» Сергей СЕРГЕЕВ с образными, острыми и лирическими песнями, поэтесса и музыкант Светлана АВДЕЕВА с выступлением в форме мелодекламации и т.д.

Представители регионального отделения всероссийской организации Союз писателей России представили свою программу - как всегда стабильную, качественную, разноплановую. Их выступление завершилось заключительным словом прозаика, председателя правления новгородского отделения организации Анатолия МОЛОКАНОВА. Он выразил радость по поводу проведения этого и подобных мероприятий, которые позволяют жителям города знакомиться с творчеством новгородских литераторов. Указал на важность происходящего, рассказал о работе регионального отделения СП России, поделился новостями – поведал о выходе очередного номера журнала «Новгород литературный», вручил памятные награды Губернатора Новгородской области писателю и меценату Николаю СУМАРОКОВУ, а так же поэту и писателю Ивану ЕГОРОВУ. Сердечно поблагодарил организаторов и пожелал новгородцам больше внимания уделять литературе и вообще творчеству как таковому.

На этой площадке всё удалось и неплохо. Однако отмечу не вполне удачное её расположение: недалеко от дороги и летней эстрады – под перекрёстным шумом транспорта и голосов ведущих, музыки с основной сцены.

Не очень практичным оказалось и решение с обустройством площадки. Во-первых, она оказалась столь мала, что большинство участников вынуждены были прямо в процессе чтения стихов спускаться с «небес» на землю в буквальном смысле. Тент над выступающими литераторами предусмотрен не был, что в конкретных погодных условиях оказалось не только некомфортным, но и опасным нюансом (использование электричества под дождем чревато очень нежелательными последствиями). Инструменты, костюмы и прочий реквизит складывать было некуда, кроме как на мокрую землю (ни асфальтовой дорожки поблизости, ни настила). Участники перепачкались с головы до пят, но, к счастью, это не могло испортить великолепного настроения и атмосферу праздника.

Оформление крошечной сцены также вызвало смешанные чувства: поэты витали в облаках, делились надеждами, читали о любви и радости жизни, а за их спинами как крылья на ветру развивались две гигантские черные ленты. Сам помост некоторые творцы в шутку окрестили усыпальницей интереса горожан к литературе. Слава Богу, траур явно преждевременен! Понятно, что черный цвет – цвет логотипа Теле 2, но представляется, что не всегда он уместен. Звучали предложения об использовании белых – праздничных стягов Теле 2, мол, очень хорошо смотрелись бы…

Недостатки были. Как же без них при проведении впервые столь масштабного мероприятия?! Больше о них ни-ни. Уверен, что организаторы примут их во внимание и в следующий раз (очень надеюсь, что он будет иметь место) учтут, сделают событие ещё более приятным и комфортным! Главное, что интересующимся людям была предоставлена возможность поделиться своим творчеством, послушать других, найти единомышленников, новых друзей, провести время в обстановке понимания и радушия. К тому же подобные сборные солянки – хороший стимул и возможность для совершенствования новгородской поэзии и её авторов. Аналогичные высказывания можно применить и по отношению к другим площадкам. Такие события способствуют развитию, людей, разных направлений деятельности, росту интереса к тому, что «произрастает» на новгородской земле, а значит и развитию города в целом, что само по себе очень ценно.

2.Торговые ряды

Здесь было много товаров и услуг - присутствовала вся гамма: от популярных моментов для широкого потребителя до, действительно, уникальных изделий и художественных предложений мастеров услуг.

Рассуждать буду только о творчестве, издание, всё же, культурное…

Что происходит с искусством сегодня? Всё сложно из-за обилия возможностей: нынче каждый десятый создаёт изделия ручной работы, каждый пятый – поэт, каждый третий - певец, каждый второй – фотограф. Превалирование формы над содержанием. Наивный примитивизм, самоуверенная (но очевидная) бездарность и вычурная псевдо-художественность превалируют. В горах хлама очень трудно отыскать результат истинного творчества. Это беда нашего времени. На данный момент массовые представления об искусстве и творчестве изобилуют заблуждениями и ложными ориентирами. Очень популярен выставочный и сетевой нарциссизм, засилье которого разрушает представление о прекрасном и ценном. Потребительство, конформизм и мода - во главе угла.

Страшно? Не бойтесь! Отрадно, что в нашем городке живут достойные творцы, работы которых блистают на вышеописанном фоне! Например, приглянулись изделия Екатерины САХНОВСКОЙ. А её реплику из интервью для журнала «Область культуры» хотелось бы привести в качестве иллюстрации того, что творчество характеризует в первую очередь особое мышление, особый подход к созданию чего либо:

«Я считаю, что собирать украшения из готовых бусин может любой человек, даже ребёнок. Ничего интересного и уникального для меня в таких украшениях нет. Даже «ручной работой» назвать это не могу. Поэтому решила, что по такому простому пути я не пойду. Тем более что, расписывая изделия вручную, я могу воплощать все свои идеи относительно цветов, узоров, орнаментов. А это гораздо интереснее, чем просто купить бусины в магазине и собрать из них бусы».

3.Чернеет парус одинокий

Как только не называют новгородцы небольшую арочную конструкцию близь фонтана «Садко»: «арка влюблённых», «медуза», «паук», «парус». Так вот – в ходе фестиваля она приобрела новый облик! Внутри – весьма симпатично, довольно художественно, к тому же полезно: там красочная карта города с указанием некоторых местных достопримечательностей. Спасибо дизайнеру-аэрографу Дмитрию МОСИНУ. А вот снаружи руками горожан по разметке было нанесено проектное оформление, которое, на мой взгляд, оказалось очень спорным. Опять чёрный цвет и … Но не будем рассуждать о вкусах! Арку относительно творчески обиходили – и это прекрасно!

«Мне арка понравилась. Может быть, появится традиция регулярно её перекрашивать?»

Алексей САБЕЛЬСКИЙ (журналист)

4.Музыкальная площадка

В этот раз многие выступления новгородских коллективов по разным причинам посетить не удалось. Поэтому обратился к музыкантам с просьбой поделиться мнениями, ощущениями, впечатлениями от фестиваля, качества звука, атмосферы и собственных выступлений.

«Отличный аппарат. Отличный звук - понравился. Это потому, что мы успели «почекаться»* (*от англ. soundcheck — процесс настройки звукового оборудования и аппаратуры, проверка, настройка звука перед концертом) за день до выступления. Однако на самом фесте, учитывая, сколько групп и других исполнителей было до нас, звук на сцене немного ухудшился. Но это технические заморочки - ничего страшного. По организации - всё то же самое, что и на недавнем фестивале «Птица». Думаю, на «ЧестФест» можно было бы какие-нибудь «СПбшные» команды пригласить, но учитывая, что концерт бесплатный… Никакого негатива по отношению к организации, всё было ОК. Слушателей маловато во время нашего выступления скопилось. Может погода, может общее настроение, не знаю. Мы отыграли как всегда - изо всех сил! Пару раз в конце «налажали», но это рок-н-ролл, бэйба! Иногда бывает! Лично моё мнение – такое…»

Ваня КОВАЛЁВ («Merry-go-Round»)

«Насчёт самого фестиваля ничего сказать особенно не могу, мне нужно было ехать на работу после выступления, совершенно не было времени побродить, посмотреть. Звук - на твёрдую четвёрку. А сыграли хорошо: мы по-другому не умеем!»

Иван ЗЫКОВ («VOODOO BLUES BAND»)

«Итак, по порядку. У меня получилось посмотреть на этот фестиваль как с точки зрения посетителя, так и с точки зрения участника.

Как посетителя меня «обломала» погода. Дождь, переходящий в ливень и локальный потоп. Посему я, не веря переменчивой погоде, не торопился в кремлевский парк к месту проведения фестиваля.

Но вот дождь закончился и, несмотря на все причуды погоды, я заглянул ненадолго на «ЧестФест».

Мне понравилось, что организаторы позаботились о посетителях разных возрастов. Точнее они пригласили на фестиваль тех, кто мог предложить это разнообразие. Для детей – подвижные игры, мастер-классы. Для подростков – «халявный» Интернет и танцевальная музыка. Для взрослых – возможность за относительно небольшие деньги съесть вкусный шашлык или пиццу и угоститься чашкой хорошего чая или кофе. А так же приобрести какой-нибудь сувенир: были там такие лотки-палатки, где сами мастера продавали свои изделия. Интересно, что посетителям фестиваля предлагалось приклеить сердечко (поставить «лайк») на стене рейтингов для каждого из участников продажи услуг-товаров: у кого соотношение цена-качество честнее, лучше… В общем, насколько я смог заметить, основные события разворачивались в районе летней эстрады.

Ещё имело место действо с разукрашиванием знаменитой бетонной беседки «трусы». И какое-то движение в районе волейбольной площадки поблизости. Оказывается, это я позже понял, просматривая фото-отчёт о фестивале, там была обустроена маленькая сцена для поэтических выступлений.

Вот что я увидел как посетитель. Денег у меня с собой не было. Жизнь музыканта – лишних средств никогда нет. Всё в семью или на инструмент уходит. Поэтому, поняв, что я – «чужой на этом празднике жизни», я ретировался восвояси, что бы вернуться позже в другом статусе. В качестве участника!

Группа «Кит» выступала на торжественном закрытии фестиваля. Почётно…

Как музыкант и администратор группы хочу в очередной раз сказать спасибо всем тем, кто отвечал за звук на летней эстраде – Артему ДОЛИНЕ и Олегу ЖУРБЕ! Сотоварищи! Коллеги-музыканты! Как только на ваш вопрос, адресованный организатору какого-нибудь музыкального «кипиша», о том, кто будет предоставлять аппарат и кто будет за пультом, вы услышите, мол, «Олег ЖУРБА и Артём ДОЛИНА» – будьте уверены, что со звуком всё будет отлично! Можете расслабиться и сосредоточиться непосредственно на своём шоу.

Именно это группа «Кит» и сделала.

У нас неожиданно образовалось дополнительное время, и мы сыграли сверх того, что планировали. Я люблю такие «экспромты». Можно песню исполнить в «расширенном» варианте, с длинными гитарными соло и неожиданными «мясными» концовками.

Народ, подтянувшийся в этот субботний вечер к эстраде, «завелся» от звуков перегруженной гитары и «качающего» ритма песни «Кто я?». Сыграв ещё пару наших «хитов», мы закончили свой сет под фейерверк… из конфетти!

В общем, организация музыкальной части фестиваля была на высоте! И зрителям понравилось наше выступление. А что ещё нужно музыканту?!»

Олег КУЗНЕЦОВ (группа «КИТ»)

5.Организация – мать порядка!

Стоит упомянуть заслуги людей, работавших на местах – это ведущие, звукорежиссёры, администраторы, ответственные за площадки, которые трудились на радость гостей события, регулировали процессы, разрешали сложные ситуации в ходе проведения фестиваля. Они достойны похвалы и уважения.

Понравилось, что организаторы сумели обеспечить Интернет-сопровождение фестиваля в реальном времени. К чести Tele 2 – мобильность присутствовала. На странице ЧестФеста можно было задавать вопросы прямо в ходе мероприятия, уточнять когда, что, где и как. Даже попросить прислать фотографии с того или иного места действия. Оперативно реагировать ответственные лица не успевали (очень уж много спрашивающих, площадок и событий), но по мере возможности отвечали на все вопросы, присылали интересующую информацию и фото.

Однако успех мероприятия был обусловлен не только действиями организаторов! Поразительнейшую фото-поддержку фестивалю организовали горожане, именно их работами проиллюстрирована данная статья и страница ЧестФеста в Интернете. Все они с радостью поделились своими фоторепортажами, за что выражаю им огромную душевную благодарность! Музыканты, танцоры, литераторы выступали бесплатно – за идею. Предприниматели шли на беспрецедентные акции. Всё это в совокупности позволило фестивалю стать таким, каким мы его запомнили – самым настоящим торжеством общегородского масштаба!

В Великом Новгороде имеется аналог – ежегодный международный фестиваль «Птица». Но, как известно, один – хорошо, а два – лучше! Было бы очень здорово, если бы «ЧестФест» оформился в нашем городке на постоянной основе!

6.Резюме

Нельзя сказать, что в мероприятие было вложено очень уж много средств. Важно, что основная ставка была сделана на людей искусства и новгородских предпринимателей. Она сыграла! Данный опыт показал, что все вместе мы способны на многое! ЧестФест удался! Культурное сообщество города благодарно организаторам за этот праздник, за этот подарок. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что оно желает и готово посильно поддерживать подобные инициативы Tele 2 с надеждой на ежегодность таких объединяющих население событий!

Спасибо, ЧестФест! И, надеемся, до новых встреч!

Фото Елены Черновой, Алексея Мальчука, Геннадия Стрелкова, Алексея Сабельского.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: