ГлавнаяСтатьиТомск и Барнаул
Опубликовано 2.09.2015 в 12:26, статья, раздел Жизнь, рубрика Неновгородские новгородские
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1041

Томск и Барнаул

Продолжаем наше путешествие по улицам, названным в честь нашего Великого Новгорода. Как мы и обещали, сегодня наш путь лежит через загадочную Сибирь. На самом деле в этом далёком краю почти в каждом крупном городе есть Новгородская улица. Можно прогуляться по ней Красноярске, Кемерово, Иркутске, Омске, Улан Удэ. В Новосибирске их, например, целых две! Правда все эти улицы довольно обычны, и ничего примечательного новгородский гость на них не найдёт. Кроме, пожалуй, табличек с названиями для сэлфи на их фоне.

Но мы всё-таки нашли для вас две сибирские улицы, по которым можно приятно прогуляться тёплым сентябрьским вечером и подышать воздухом.

Томск. Новгородская улица и сквер.

В старинном красивом Томске улица Новгородская расположена, практически, в центре. Появилась она ещё в конце XIX века и была намного длиннее нынешней. Почти в три раза. Но времена советского строительства и переустройства мира сократили её до километровой длины от ул. Енисейской до тупика в виде девятиэтажки на углу Киевской и Лебедева.

Но даже такой короткий отрезок Новгородской улицы вместил в себя и стандартные советские пятиэтажки, и магазины, и кафе, и спорткомплекс. А ещё – супермаркет, издательство, профилакторий, фитнес-центр, сауну, центр занятости и даже стадион с необычным названием «Метроном».

Однако самое уютное место на этой улице – это, конечно же, Новгородский сквер. Огороженная зелёная территория с дорожками и скамейками специально создана для дневных семейных прогулок. Тем более что на ночь все входы в сквер перекрываются.

Пять лет назад в этом сквере был открыт необычный памятник «Учительница первая моя». Просто этот участок с другой стороны примыкает к Томскому пединституту. Что любопытно издалека кажется, что учительница показывает на доске на две буквы НО. Может быть, рассказывает, где находится Новгородская область, а совсем не формулу воды? Рядом с партой ученика на памятнике есть свободное местечко, куда каждый может присесть, сфотографироваться и почувствовать себя снова первоклассником.

Одно грустно – после установке памятника учителю Новгородский сквер стали именовать Учительским. Вот такие Томские градостроители. То улицу нашу обрежут, то сквер переименуют. Но мы-то с вами знаем, что в этом сибирском городе ещё есть память о русской истории и древней колыбели государства.

Барнаул. Новгородская улица

В алтайском Барнауле тоже есть старинная Новгородская улица. Правда сегодня язык не поворачивается назвать её старинной. От былых маленьких домиков на этой широкой и современной улице не осталось и следа. Расположена она на Северо-Западе Барнаула между улицами Малахова и Ленинградской.

Если пройти по Новгородской улице, начиная от Малахова, то вся левая сторона будет усыпана коттеджами почти до самого края. Здесь вы не увидите старых замшелых домов – только крутые двух-трёхэтажные особняки. А вот справой стороны – совсем другой вид. Здесь раскинулся новый современный жилой комплекс с красивыми многоэтажками, торговыми комплексами, магазинами, детсадами, большим количеством парковок и так далее. Сразу видно, что именно здесь рождается будущее Барнаула.

Если вы пройдёте дальше по Новгородской улице, любуясь с одной стороны особняками, а с другой высотками, то неожиданно для себя упрётесь в забор, который вдруг перегораживает улицу. Дальше на машине уже не проехать, только пешком. Просто улица выходит на, практически, заповедную территорию лесопарковой зоны, в которой можно погулять в тёплую погоду. Справа от улицы на границе парка можно увидеть строящийся комплекс Собора святого Александра Невского. Уже возведены Боявленская церковь и часовня.

А слева от улицы совсем рукой подать до Барнаульского зоопарка. Далее она теряется между деревьями, совсем превратившись в грунтовую дорожку парка.

Вот такая любопытная прогулка у нас с вами получилась по улицам и паркам Сибири. На следующей неделе, пока не наступили холода, попробуем заглянуть на север нашей страны. Там ведь тоже есть, где поискать Новгородские улицы.

Фото из открытых источников.

Читайте в проекте:

Неновгородские Новгородские: Москва и Питер

Неновгородские Новгородские: Псков и Тверь

Неновгородские Новгородские: Краснодар и Ростов-на-Дону

Неновгородские Новгородские: Пермь и Челябинск

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: