ГлавнаяСтатьиТерритория звука – территория творчества
Опубликовано 1.09.2015 в 06:56, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор

Территория звука – территория творчества

Когда зрители видят музыкантов на сцене, слышат песни в прекрасном исполнении, мало кто задумывается о том, что этому выступлению предшествовали годы репетиций. А где же репетируют новгородские музыканты, что такое репетиционная база? Об этом мы решили узнать у создателя одной из самых стабильных и долговечных репетиционных студий нашего города Аркадия ЗАРАКОВСКОГО.

В этом году студия «Территория Звука» открыла вот уже шестой репетиционный сезон. Здесь репетировали и репетируют многие известные в городе музыкальные группы, протекает значительная часть их закулисной жизни. Тут родилось немало хороших песен, отличных инструментальных композиций. Это и подобные места являются знаковыми для новгородской музыки, здесь, в том числе, вершится её судьба.

Об истории создания «Территории Звука», трудовых буднях и условиях, в которых готовятся к выступлениям, записям, собственно, творят новгородские музыкальные коллективы, на днях разговорились с Аркадием ЗАРАКОВСКИМ.

- Аркадий, как возникла идея создать репетиционную базу?

Занимаюсь живой музыкой более 20 лет, играю на ударных, своя репетиционная точка существует, примерно, столько же. Другое дело, что всегда хотелось заниматься любимым делом в более комфортных условиях. Именно этого удалось добиться за прошедшие 5 лет работы «Территории Звука».

- Когда и как она появилась?

В декабре 2009 года было найдено хорошее помещение на проспекте Корсунова. После специального тщательного дорогостоящего ремонта (многослойные стены и плавающие полы) 26 января 2010-го года студия начала свою работу. В 2012 году была открыта вторая репетиционная комната. Теперь их две, они получили названия – «Диванная» и «Альтернативная».

- Я так понимаю, что двери репетиционной базы открыты для всех желающих - опытных и начинающих коллективов. Кто из музыкантов пользовался и пользуется услугами «Территории Звука»?

За прошедшие годы работы через нашу базу прошло более сотни групп. Не только новгородских, но и приезжих команд, в том числе репетировавших перед конкретными концертами в нашем городе. Заезжал с мастер-классом барабанщик Валентин Тарасов (известен своим участием в проектах «МакSиМ», «Валерия», «Линда»). Многие группы с самого начала появлялись и развивались на нашей базе («ЭLIGOR», «Мертвые осы», «Обратная связь», «ЩукинсыН», «Fever», «Better then all heroes», «Disbrain», «Вчерашний день», «Импульс» и другие). Самым верным гостем-клиентом стала группа «SHEDDA», которая с самого начала репетирует здесь на постоянной основе.

- Что собой представляет «репточка» в настоящий момент, какие возможности имеются?

Специально оборудованные помещения для комфортных занятий музыкой. Сейчас комнаты работают в круглосуточном режиме, есть всё необходимое для студийной работы большого количества музыкантов (один раз даже приходил хор из 10 человек, удалось их всем обеспечить).

- Какие новшества, удобства благодаря «Территории Звука», стали доступны музыкантам в последнее время и чем ещё репетиционная база планирует удивить, обрадовать своих гостей?

Стараемся удовлетворить любые потребности музыкантов, есть все необходимые инструменты - электрогитара, бас-гитара, синтезатор, разные виды тарелок и карданов для барабанщиков, все нужные расходные материалы также в наличии. Хочу отметить, что для барабанщиков здесь предусмотрено многое и на лучшем уровне! В ближайшее время в «Диванной» готовится обновление пластиков на ударной установке. Регулярно расширяем список дополнительного оборудования по мере потребностей музыкантов, постоянно следим за качеством предлагаемых инструментов и аппаратуры. Добро пожаловать, осенний сезон открыт!

- Мне известно, что деятельность «Территории Звука» не ограничивается предоставлением услуг по организации репетиционного процесса. Какие ещё мероприятия проводились, какие потенциально могут иметь место сейчас в помещениях репбазы?

Помимо организации репетиций занимаемся организацией концертов, предоставлением сценического оборудования в аренду, в том числе тарелок и карданов для выступлений барабанщиков! У нас периодически проходят «джемсейшны» для репетирующих у нас групп, ребята выступают и делятся достигнутыми успехами. С 17 августа на базе «Альтернативной» комнаты функционирует лаборатория барабанного мастерства «LevelUP». Для всех желающих индивидуальные занятия на барабанах с профессиональным преподавателем - Яшей Берфордом!

- Почему Вы этим занимаетесь?

Потому что сам занимаюсь, увлекаюсь музыкой всю жизнь! О том, что получается - судить зрителю… Со временем сделал некоторые выводы. Раньше хотелось выступать на сцене, чтобы была возможность поиграть на крутом, мощном, качественном оборудовании с классным звуком. Однако теперь, репетируя на нашей базе, понял, что в клубах чаще всего за аппаратом плохо следят, он в упадническом состоянии, заглушку помещения для выступления тоже не все себе могут позволить. Есть с чем сравнить, так сказать: у нас всё звучит, каждый может получать удовольствие, не дожидаясь концерта в том самом месте, где с оборудованием и помещением не всё в порядке… Кроме того, ребятам нужно где-то репетировать: не выходить же на сцену без малейшего представления об аппаратуре, звуке и прочем, обрекая себя на неудачу... Обобщая сделанные выводы, считаю, что удалось достигнуть многого. На репетициях в наших студиях можно получить хороший заряд бодрости и энергии, уверенно развить навыки игры на музыкальных инструментах. «Альтернативная» комната - незаглушенное репетиционное помещение с профессиональным оборудованием, двумя ударными установками, тремя гитарными комбо на выбор. «Диванная» комната - заглушенное помещение с независимыми стенами, плавающим полом, сценой, высококачественным гитарным оборудованием, расширенной ударной установкой. Естественно, заботимся не только о звуке, но и о музыкантах: есть чайник, чай, кондиционер и т.п.

- Каково кредо именно этой базы?

Стараемся обеспечить индивидуальный комфорт каждой группе, помогаем в работе со звуком, рассказываем об особенностях и настройках оборудования. Создаём максимально благоприятные условия для творчества!

---

Итак, сегодня условно открывается концертный сезон 2015-2016. Самое время начать подготовку к выступлениям… Хорошо, когда есть репетиционные точки, которые ждут музыкантов, заботятся о них, помогают развиваться. Территории звука – территории творчества…

Фото из архива автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: