ГлавнаяСтатьиПермь и Челябинск
Опубликовано 27.08.2015 в 08:49, статья, раздел Жизнь, рубрика Неновгородские новгородские

Пермь и Челябинск

Сегодня мы с вами продолжим путешествие по стране в поисках улиц, которые являются тёзками нашему родному городу. И если в прошлый раз мы с вами посетили Новгородские улицы в столицах, у наших соседей, а также в южных регионах, то сегодня отправимся на Урал. Мы выбрали два города, в которых Новгородские улицы являются безусловными рекордсменами. А в чём, вы узнаете из нашего путешествия.

Пермь. 1-я – 6-я Новгородские улицы.

Если любому пермскому таксисту вы скомандуете: «Гони на Новгородскую», он непременно уточнит: «А на какую именно?». Дело в том, что Пермь является рекордсменом по количеству Новгородских улиц на отдельно взятый город. Их здесь шесть (!). Естественно, они все имеют порядковые номера от 1-й Новгородской до 6-й. И бегут параллельно друг другу.

Найти эти улицы несложно. Они расположены на северо-восточной окраине Перми в Мотовилихинском районе города. Правда, пешком туда лучше не добираться. Пермь – огромный город. И, например, от вокзала до 1-й Новгородской больше 13 километров пути. Но если вы хотите полюбоваться красотами, то можно весь этот путь пройти по берегу красивой реки Камы, посетив по дороге кучу музеев и интересных мест.

Собственно, именно Пермью Новгородские улицы и интересны, потому как на них самих вы не увидите ничего примечательного. Можно сказать, что все шесть улиц рассекают обычный частный посёлок со старыми деревенскими домами и дорогими коттеджами. Наверное, когда-то этот район и был деревней, пока город его не проглотил, не особо что-то изменив в его существовании. Единственное, приятно, что хотя бы одна из шести узких улочек асфальтирована. И на всех много зелени и цветов. Так что пару интересных сэлфи с новгородскими табличками на стенах забавных коттеджей и домиков сделать можно.

Челябинск. Новгородская улица

«Челябинские парни настолько суровы, что даже из улицы сделали лабиринт, чтобы остаться в Челябинске навсегда». В этой шутке есть доля правды. Новгородская улица в городе металлургов, пожалуй, рекордсмен по своей запутанности. Расположена она на севере Челябинска, и найти её несложно. Ведь улица примыкает к Свердловскому тракту, пересекающему весь город. Но попади на неё гость без карты в руках, найти нужный дом будет очень сложно. Но мы, всё-таки, попробуем прогуляться по улице Новгородской, начиная от Свердловского тракта.

Обычные частные дома и ничего, казалось бы, примечательного. Но нумерация в самом начале улицы уже заставляет задуматься о каком-то подвохе. Слева они начинаются с единицы, а справа – с 20-ти. Долгое время идём спокойно, пока не доходим до перекрёстка. Направо идёт тупиковая часть Новгородской улицы со всеми чётными домами по обеим сторонам от 46-го до 62-го. Налево – снова Новгородская, уже через дом опять выводя на развилку. Нумерация дальше идёт настолько вразброс, что с одной стороны улицы попадается дом с номером 27, а напротив – 51. И оба участка снова раздваиваются, ещё больше запутывая пешехода. Чтоб дальше не углубляться, скажу сразу – Новгородская улица-лабиринт в Челябинске имеет один вход со Свердловского тракта, два тупика и два выхода на Рабоче-Крестьянскую улицу. Вот такой суровый челябинский юмор.

А в следующий раз мы попробуем отправиться ещё дальше и найти Новгородские улицы в сибирских городах.

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: