ГлавнаяСтатьи"ВечеROCK" у "SAMOVARа"
Опубликовано 24.08.2015 в 12:27, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор

"ВечеROCK" у "SAMOVARа"

Не секрет, что проведение арт-субботника «ВечеROCK» в некоторой степени находится под угрозой. У организаторов недостаточно средств, чтобы покрыть все расходы. На электронном ресурсе Planeta.ru полным ходом идёт краудфандинговая акция (http://planeta.ru/campaigns/20261), однако пока её результаты не сильно воодушевляют. В сложившейся ситуации родилось ещё одно возможное решение – проведение бесплатных выступлений новгородскими музыкантами в поддержку арт-субботника.

«ВечеROCK» - одно из самых масштабных городских музыкальных мероприятий текущего года от организаторов фестиваля «ПТИЦА». Представляет собой большой рок-концерт под открытым небом с привлечением коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Боровичей и т.д. Первый «ВечеROCK» успешно прошёл год назад.

Вечером 23 августа любители живой музыки собрались у лавки ремесленного пива «Samovar» в ожидании очередного электроакустического концерта (пока их было всего два) в поддержку проведения арт-субботника «ВечеROCK».

На сцене (сам концерт, по большому счету, очень напоминает старый добрый квартирник) дуэт – Виктория ДАРИАН (вокал, клавишные) и Евгений ЩЕРБАКОВ (вокал, гитара, перкуссия).

Понятно, почему это выступление вызвало живой интерес слушателей. Представить Викторию и «Джона» (Евгения) в одном проекте до вчерашнего вечера было довольно непросто.

Виктория Дариан – голос расправившего крылья и успешно взлетевшего в своё время шикарного Drum&Bass проекта «НЕБА ЖИТЕЛИ». Профи. Участница бесчисленного количества лаунж-сессий, концертов, эфиров и т.д. Великолепный импровизатор. Украшение группы «ТРИП». Она прекрасно владеет фортепиано, любит эксперименты со звуковым модулем своего электронного инструмента, её вокал - бесподобен и индивидуален. Репертуар обширен, помимо собственных песен включает хиты зарубежных авторов и подборку композиций лучших представителей отечественной музыки. На сцене она непредсказуема, но неизменно интересна. Материал подаёт легко, со вкусом и настроением. В основном, её характеризуют плавные, мелодичные, немного загадочные вещи, завораживающие, ввергающие слушателя в состояние некого транса (хотя, конечно, не только такие).

Евгений Щербаков – лидер и вокалист рок-группы «АВГУР». Прямой, жёсткий, громкий, эмоциональный. В песнях Джона часто проскальзывали русские народные мотивы, напевы, которые ему хорошо удавались благодаря отличному голосу. 2005-2006 – участник группы «ОБЛИКО МОРАЛЕ». Уже очень давно поведение на рок-сцене для него плавно переросло в актёрство как профессию. Евгений начал работать в театре, сыграл главную роль в фильме по рассказу А.Грина «Зелёная лампа». В настоящее время Джон наравне с Андреем МУРЗОВЫМ, Никитой МАКАРЕВИЧЕМ и Натальей ИЛЛАРИОНОВОЙ является сооснователем творческого объединения «ПЛАСТИЛИН», одним из организаторов ежегодного международного фестиваля «ПТИЦА». В его репертуаре, в основном, лучшее из старого и нового русского рока.

Это если очень кратко. Но суть ясна: два прекрасных, интересных, но совершенно разных музыканта. Для многих было очевидно, что вчерашний эксперимент негласно проходил под дерзким девизом «совместить несовместимое». К всеобщей радости – это удалось. Результат встречи – удивительная музыка в отличном исполнении, ностальгия, теплая атмосфера, приятная компания, светлый след.

Концерт был открыт атмосферным кавером на песню Джонни Кэша под названием «Hurt» в исполнении Вики. Затем ребята «прошлись» по новгородскому року, прозвучали вещи групп «МОРГИИ», «ОБЛИКО МОРАЛЕ», «АВГУР» и т.п. Затем вспомнили питерскую музыку (например, «СПЛИН», «ТОРБА-НА-КРУЧЕ»). Драйвово и бодро. В качестве антагонистичных вкраплений Виктория волшебно исполняла трогательные и магические темы на английском...

Первое отделение концерта закончилось песней Жанны Агузаровой («Верю я»), а второе началось с «Чижа» («О любви»). Звучало всё непривычно, но однозначно хорошо. Помимо пива гостям «Самовара» был предложен занимательный музыкальный коктейль. Бескомпромиссность, честность и уверенность от Джона, женственность, игривость и загадочность от Vi. Ребята молодцы.

Кстати, этим выступлением Виктория отметила свой очередной день рождения! Были поздравления, торт, в воздухе витала атмосфера дружеского единения и общей радости.

Периодически кто-нибудь из гостей встречи бросал в специальную коробку мелочь или засовывал свёрнутую купюру – добровольные пожертвования на «ВечеROCK». Конечно, это капля в море, да и времени осталось очень мало, но стоит продолжать надеяться, что общими усилиями, с миру по нитке, всё же наберутся недостающие средства на этот музыкальный праздник.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что многие наши земляки, музыканты, художники, поэты, журналисты, предприниматели бесплатно предоставляют свои услуги, транспорт, помогают, чем могут, лишь бы в жилах нашего города продолжала теплиться творческая жизнь. Трудности объединяют. Радует, что в Новгороде появилась и растёт прослойка людей, которым не всё равно, которые не только любят музыку и хотят, чтобы Новгород не отставал от России и всего мира в культурном развитии, но и что-то для этого делают.

Фото Светланы Авдеевой и Владимира Громовского.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: