ГлавнаяСтатьиАнна Паняш: "В любую вещь, сделанную человеком, вложена душа"
Опубликовано 22.08.2015 в 20:48, статья, раздел Ремесло

Анна Паняш: "В любую вещь, сделанную человеком, вложена душа"

Сегодня познакомимся с ещё одной участницей фестиваля ЧестФест, который пройдёт 29 августа на летней эстраде Кремлёвского парка. В гостях у ОК-журнала кудесница плетения Анна ПАНЯШ.

- Анна, чем ты сейчас занимаешься?

Живу обычной жизнью: работой, семьей, увлечениями, творчеством, в основном. Оно у меня в крови. Люблю жизнь, людей, движение. По профессии я архитектор. Мне нравится смотреть, как появляется то, что было только в моей голове. Люблю придумывать и воплощать. Возможно, поэтому я и увлекаюсь разными видами рукоделия. На сегодня это украшения в технике Wire wrap – плетение из проволоки – новая техника в мире рукоделия, которая становится все более популярной.

- А с чего всё началось?

Украшения в технике Wire wrap я начала делать случайно. Где-то полтора года назад меня захватило это увлечение. Началось с того, что я пыталась сделать оригинальную фурнитуру к сумочке. Мне всегда нравилось осваивать что-то новое.

- Где в твоих изделиях проходит грань между между hande made и ювелирным искусством?

О себе довольно сложно такое понять. Можно только размышлять. Грань проходит посередине. Ну, а если серьезно, искусство всегда людям было нужно для самовыражения… Это субъективное познание мира и самого себя. Отличается неповторимостью и индивидуальностью. Я считаю, что искусство совсем не задается вопросом, будет это нравиться кому-то или нет.
Это просто мелодия моей души. То, какая я внутри на момент создания. Мне нравится делать украшения для своего удовольствия. Когда я начинаю, у меня нет цели или назначения – просто сажусь и делаю. Я не придумываю заранее, не рисую эскизов, заготовок… Всё как-то на одном дыхании.

Возможно, гранью между hande made и ювелирным искусством является эксклюзивность, владение техникой, талант. Это просто ручная работа без применения техники. Любой вид ремесла или искусства можно назвать hand Made. Искусство относится к творчеству, и им занимаются художники, нужен природный талант. Ремеслом занимаются ремесленники, обучившиеся делать определенную вещь, не привнося в эту работу своих идей. И художник может заниматься ремеслом, он будет создавать высокохудожественные изделия, а ремесленник не сможет стать художником из-за отсутствия природного дара. Грань эта всегда размыта. Все люди талантливы, но не всем нужно и хочется применять талант. И в любую вещь, сделанную человеком, вложена душа.

Не могу сказать, что я достигла совершенства. Я училась «методом тыка», не на курсах и даже не по видео. Просто делала, что в голову приходило. Поэтому сама не знаю, куда надо отнести своё творчество.

- Сумочки – это дополнение к украшениям и просто новое направление в твоём творчестве?

Сначала я шила сумки, много лет, самые любимые этапы – придумывать и конструировать. Я и сейчас их шью, но реже.

- Как приходят идеи нового творения? Интернет, литература, искусство?

Идеи приходят сами по себе. По мере создания и в процессе создания тоже приходят. А если точнее, они никогда и не уходили. Всегда в моей голове роятся идеи. Если бы существовала работа «генератор идей», то я бы нашла свое место. Труднее найти время для реализации.

- Тогдачем вдохновляешься?

Ничем не вдохновляюсь, по большому счету. Как и всех людей, вдохновляет меня природа, история, запахи, радость, хорошее самочувствие, душевное равновесие, жизнь – почти всё. Смотреть аналоги мне скорее вредит, чем помогает, заглушает мои мысли.

- Как относятся родные, друзья к твоему увлечению?

Относятся хорошо, поддерживают и помогают. Они привыкли, что помимо работы и житейского, я всегда нахожу что-то своё и пробую.

- Не жалко расставаться со своими любимыми изделиями?

Если я делаю для кого-то, то никогда себе не оставлю. Я настраиваюсь на того человека, чувствую его, и вещь делаю только для него… Она рождается для него, с его характером, его энергиями, как я их смогла почувствовать, конечно. Часто у людей эта вещь становится любимой. Мне это приятно. Не зря старалась.

Есть одно украшение, я его делала для удовольствия. Оно стало знаковым, и я решила, что это моё. Мои украшения довольно специфичны, людям нравится их рассматривать, но не каждый может представить их на себе. Но каждое находит рано или поздно созвучного себе человека. Это тоже интересно. И я считаю, что у каждой вещи своя жизнь, ей нельзя лежать без дела.

- Чем порадуешь посетителей ЧестФеста 29 августа?

Украшениями с натуральными камнями из меди на шею, руки, в волосы, фибулы для реконструкторов, ролевиков, или просто эксцентричных особ.

Фото из архива Анны Паняш.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: