ГлавнаяСтатьиТатьяна Богданова: "С каждой новой игрушкой я развиваюсь и расту"
Опубликовано 20.08.2015 в 20:05, статья, раздел Своё дело
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1090

Татьяна Богданова: "С каждой новой игрушкой я развиваюсь и расту"

Продолжаем знакомство с участниками фестиваля творческих людей ЧестФест. И сегодняшняя наша гостья с очень необычным увлечением – кукольным. Но она не играет в куклы. Татьяна БОГДАНОВА их создаёт.

- Татьяна, что для тебя сейчас главное в жизни?

Я очень счастливый человек. У меня замечательный муж и трое прекрасных детей – два сыночка и лапочка дочка. Свою семью я считаю главным смыслом и достижением в своей жизни.

- А как ты решила заниматься изготовлением кукол? Или детские желания плавно перетекли в хобби?

Всегда любила рисовать, вышивать, шить, но родители упорно не хотели этого замечать и оправили меня в экономический интститут. Когда я познакомилась с Сергеем, своим мужем, и мы стали жить вместе, весь мой творческий нереализованный потенциал выплеснулся на него. Я шила ему подушки в виде сердца, игрушки, украшала квартиру к каждому празднику, вышивала его портрет и много-много всего, и не знаю сколько бы это ещё продолжалось и чем бы в итоге закончилось, если бы в один прекрасный день он не сказал мне: «Таня это всё красиво и трогательно, но нам это уже складывать некуда…. Может ты будешь что-то делать? Дарить или продавать?» После этих слов я не подходила к швейной машинке 3 года. За это время я успела поработать флористом, родить двух детей и написать книгу.

- А как же вернулась к этому ремеслу?

Однажды в морозный солнечный день, гуляя по Ярославому Дворищу, мы с мужем и детьми зашли погреться в арт-галерею «На торгу», куда недавно устроилась работать моя племянница. Даша очень интересно рассказывала нам про работы и их авторов. Именно от неё я узнала о куклах, тонированных кофе. Меня это так заинтересовало, что придя домой, я незамедлительно стала искать информацию о них в интернете, а уже через несколько дней пара самых примитивных игрушек в чердачном стиле стояла у меня на полке. И на этот раз у меня уже не стояло вопроса оставить или продавать. Я создала группу, а муж сделал мне сайт.

- Как приходят идеи нового творения? Где-то видишь интересную куклу и повторяешь, или все образы свои?

Самые неожиданные и смелые идеи дают мне мои заказчики, а я просто воплощаю их. Конечно, первые игрушки шились по выкройкам из интернета, а сейчас я сама создаю выкройки игрушек и одежды. И никогда не делаю одинаковые игрушки, даже если просят, я всё равно что-то изменю. И это вовсе не принцип, а просто по-другому не могу, так как мне не интересно делать то, что я уже знаю. С каждой новой игрушкой я развиваюсь и расту в мастерстве. И только так можно идти вперёд!

- А как относится семья к твоему увлечению? Помогают или не мешают?

Муж меня очень поддерживает! Это он купил мне мои первые акриловые краски по ткани и набор кистей, о которых я только могла мечтать. А также он мой самый строгий, но справедливый критик. Дети и мешают, и помогают одновременно. Дети есть дети, и они требуют очень много внимания, тем более, если учесть, что они со мной 24 часа в сутки, и этим иногда мешают. А с другой стороны очень помогают, так как именно от детей я черпаю силы. Ведь то, что я делаю, это ради них. Мне хочется быть для них примером. Моя мастерская всегда открыта для них. Они там рисуют, лепят, шьют, мастерят. Так как я занята своим делом, в творчестве они предоставлены сами себе, но своим примером я учу их главному: трудолюбию, чувству вкуса, всегда доводить дело до конца и не забывать хвалить друг друга.

- Есть ли у тебя любимая кукла? И бывает ли так, что сделав для кого-то, очень жалко со своим детищем расставаться?

Всех сильно люблю. Пока я создаю образ, я проживаю с куклой целую жизнь. Близкие на меня за это часто обижаются, когда я сижу вроде с ними, а сама «летаю» в мыслях о новом образе игрушки. Да и расставаться нисколько не жалко. Очень приятно осознавать, что твоё творение обретает любящий дом. География моих игрушек выросла уже до шести стран: Россия, Украина, Белоруссия, Германия, Эстония, Швеция – и это только те, что я точно знаю.

- Куклы – это надолго? Или есть что-то ещё, чем хочется заняться?

Это навсегда! Даже если случится так, что не будет ни одного заказа, я всё равно буду их шить и складывать…

- Чем порадуешь посетителейЧестФеста29 августа?

Позитивным настроением, радушным приёмом и яркими игрушками!

Напомним, что ЧестФест пройдёт у Летней эстрады Кремлёвского парка 29 августа с 12.00 до 21.00.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: