ГлавнаяСтатьиВасилиса Журнакова: «Меня вдохновляет абсолютно всё»
Опубликовано 19.08.2015 в 11:00, статья, раздел Своё дело
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1485

Василиса Журнакова: «Меня вдохновляет абсолютно всё»

Как мы уже рассказывали, в следующую субботу, 29 августа в Великом Новгороде пройдёт фестиваль «ЧестФест». В нём примет участие много интересных творческих личностей, которые представят новгородцам свои работы.

И сегодня мы поговорим с одним из таким творцов, «повелительницей» бабочек Василисой ЖУРНАКОВОЙ:

- Мы говорим «новгородские бабочки» - подразумеваем «Василиса Журнакова». Но ты, конечно же, не собиралась с детства заниматься именно этим?

По специальности я архитектор, а в свободное время занимаюсь вот таким творчеством – шью бабочки. Собственных идей очень много, кроме этого спрос на галстуки-бабочки постоянно растёт, поэтому выполняю очень много заказов.

- А как появилась эта идея? Ведь никто до тебя бабочками всерьёз не занимался. И была опасность, что просто никому они не будут интересны.

Шить начала 4 года назад, один знакомый никак не мог найти себе галстук-бабочку на мероприятие, и я решила ему помочь: сшила сама. Для меня это был очень интересный опыт, и я подумала, ведь можно делать их из разных тканей, разной формы – простор для фантазии огромен. Вот так и закрутилось-завертелось.

Изначально не стояло такой цели – шить на продажу, мне самой было интересно этим заниматься в первую очередь. Некоторые работы я стала выкладывать в интернет, люди заинтересовались, стали спрашивать, где можно купить, делали заказы. И я поняла, что спрос есть, это дело забрасывать не нужно. Постепенно стали появляться коллекции. Теперь в ассортименте есть бабочки абсолютно разные и на любой вкус, из разных материалов от атласа до дерева, всевозможных расцветок…Теперь я занимаюсь этим серьезно, постоянно расширяю ассортимент. А заказы приходят из самых разных точек не только России, но и мира.

- Трудно ли было менять менталитет и отношение к галстукам-бабочкам? Ведь, по сути, пришлось самой создавать моду на них.

У нас сейчас довольно-таки лояльные люди относительно моды, какое-то новое веяние не воспринимают в штыки, а наоборот интересуются. Людям хочется выделяться, иметь какую-то изюминку в своем образе. А галстук-бабочка отлично выполняет эту функцию. Кроме этого галстуки-бабочки не тренд одного сезона, они будут нужны постоянно, например, на какие то торжественные мероприятия, такие как свадьба. Галстук-бабочка на свадьбах сморится очень стильно и изысканно.

- Как приходят идеи? Отталкиваешься от интересного материала или образа? Или от человека, которому их делаешь?

Идеи льются рекой… Если говорить о бабочках с принтами, которые я создаю отдельно для каждой модели, то на создание работ меня вдохновляет абсолютно всё: природа, фильмы, музыка, путешествия. У меня очень большие тематические коллекции посвященные, например, морю. Сейчас сезон отпусков, и все хотят отдыхать, греться на солнце... А благодаря нашим бабочкам, у людей будет стильный аксессуар, который потом напомнит о теплых краях и странах.

Кстати говоря, близится 1 сентября, и я уже практически закончила коллекцию бабочек для школьников.

Ещё, конечно же, стоит упомянуть о модных тенденциях в цвете. Цвет 2015 года - насыщенный винный оттенок марсала. Я не могла обойти это стороной и в начале года представила коллекцию бабочек в этом оттенке. Бабочки выполнены из различных материалов, у них разный рисунок, но они выполнены в одной цветовой гамме.

- Благодаря тебе бабочки стали не только мужским атрибутом, но и женским, детским. А как ещё их можно подразделять?

Можно делить их по принципу того, как они застёгиваются: есть бабочка на застёжке, она очень легко одевается, и трудностей ни у кого не возникает. Есть галстук-бабочка самовяз, которая завязывается определенный узлом, это такой самый классический вариант, для настоящих ценителей! Также у меня есть деревянные бабочки на магнитной застежке. Такого ни у кого ещё нет! Кроме этого, конечно же, можно разделить их по цветам и материалам, из которых мы их делаем.

- Создаёшь ли ты галстуки «от кутюр»? То есть бабочки, которые являются предметом коллекции, и на них можно только любоваться, а не надевать.

У меня в планах есть идея коллекции роскошных бабочек с отделкой. Пока не буду раскрывать всех карт, но они должны смотреться очень торжественно и декоративно! И в любом случае их можно будет надевать в повседневной жизни, ведь я создаю в первую очередь практичные вещи. Но никто не запрещает ими любоваться – это точно!

- Есть ли среди покупателей твоих бабочек известные люди? На ком их можно встретить?

Напрямую мы не продавали, обычно их у нас заказывают, чтобы подарить такой оригинальный подарок известному человеку: делали бабочки для Евы Польны, Методие Бужора, а также для многих известных людей в соцсетях.

- Бабочки – это главное увлечение твоей жизни? Или впереди ещё много неизведанного?

Я постоянно нахожусь в поиске, бабочками дело не ограничится – это точно! В планах много творческих проектов.

- Чем ты удивишь 29 августа посетителей ЧестФеста?

В первую очередь своим огромным ассортиментом бабочек, у меня их около 400 моделей. Также на все модели будут действовать большие скидки для посетителей, подготовим приятные подарки. Будем нести в мир стиль и красоту! Приходите, всех очень ждем!

Напомним, что ЧестФест пройдёт у Летней эстрады Кремлёвского парка 29 августа с 12.00 до 21.00.

Фото из архива Василисы Журнаковой.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: