ГлавнаяСтатьи Краснодар и Ростов-на-Дону
Опубликовано 18.08.2015 в 11:33, статья, раздел Жизнь, рубрика Неновгородские новгородские
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1015

Краснодар и Ростов-на-Дону

Как мы и обещали, сегодня мы отправимся на юг нашей страны в поисках улиц, которые названы в честь нашего города. В прошлые разы мы уже побывали с вами в Москве и Санкт-Петербурге, Пскове и Твери. Теперь на очереди жаркие улицы южных «столиц».

Краснодар. Новгородская улица и Новгородский переулок.

Прогуляться по улочкам Краснодара в бархатный сезон – одно удовольствие. Тем более что узенькая улочка с односторонним движением под названием Новгородская откроет вам всю прелесть жизни южного города. Расположена она примерно в центре Краснодара между Енисейской улицей и Уральским переулком. Первый квартал – это сплошные частные дома с дивными садами и огородами. Скромные, но зато каменные.

А дальше по улице начинается советское наследие - провинциальная гостиница со столовой и панельные пятиэтажки. Здание обычной советской школы сменяют железобетонные заводские конструкции за высоким забором и кирпичные дома. Что интересно – улицу то и дело пересекают по воздуху огромные трубы теплотрассы, которые в Краснодаре почему-то не закапывают в землю, а отправляют гулять по улицам, создавая ужасные техногенные виды с ржавыми конструкциями и торчащей стекловатой.

Зато ближе к концу улица снова выходит к частным домам, мимо которых приятно прогуляться и подышать воздухом. Здесь уже заканчивается асфальт, зато встречаются небольшие особняки. Улица Новгородская втыкается в старенький забор Краснодарского хладокомбината.

Но, пожалуй, любопытнее даже прогуляться по Новгородскому переулку, который пересекает одноимённую улицу среди частных домов. Небольшой переулок упирается в огромный современный замок, который своим величием напоминает всем прохожим об уровне достатка и положении его владельца. «Шедевр» современной архитектуры в псевдоготическом стиле – одна из примет современной российской действительности. И Краснодара, конечно.

Ростов-на-Дону. Новгородская улица.

Но гораздо интереснее прогуляться по Новгородской улице на восточной окраине Ростова-на-Дону. Узенькая улочка начинается от Горсоветской и идёт к заросшей и высохшей речке Кизитеринке. Стоящие на ней старенькие одноэтажные краснокирпичные дома с зелёными ставнями на окнах, напоминают своей театральностью старинный южный городок, каким он был лет сто назад. Только вместо мостовой – полуистлевший асфальт, а вместо черепицы – серый шифер. Зато много зелени и уюта.

Что любопытно, вы не увидите на этой улице урн и мусорных контейнеров. Свой мусор жители домов аккуратно складывают в пакетах прямо на улице рядом со входом. Видимо, раз в день мусорная машина объезжает окрестности и собирает все выложенные на всеобщее обозрение пакеты. По старинке.

В общем, как вы уже поняли, на Новгородских улочках Краснодара и Ростова-на-Дону нет каких-то особенных достопримечательностей. Зато на них можно почувствовать дух южных городов России и добавить немного интересных сэлфи на фоне табличек для своей коллекции.

В следующий раз в поисках неновгородских Новгородских мы с вами отправимся на Урал.

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: