ГлавнаяСтатьиПитерский "хрип души" в Новгороде
Опубликовано 17.08.2015 в 10:55, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 579

Питерский "хрип души" в Новгороде

18 октября текущего года в клубе «Железный папа» состоится большой сборный электрический рок-концерт (http://vk.com/event100018628). Чем он примечателен? В нём примут участие легендарная новгородская группа АПМ, а также музыкальный арт-проект KVADRAD, который отметит выступлением своё пятилетие. Кроме того, Великий Новгород впервые услышит прекрасный коллектив из северной столицы под названием «Петя и волки».

Поскольку большинству наших земляков о творчестве последнего известно не так уж много, полагаю уместным познакомиться с питерскими музыкантами поближе. Предлагаю вашему вниманию немного информации и интервью с вокалистом и лидером группы «Петя и волки» Петром ВОРПУЛЁВЫМ.

«Петя и Волки» — объединенный проект питерских музыкантов, в той или иной степени знакомых клубной тусовке. Титульной идеей является желание не замыкаться в рамках одного музыкального направления. Бит сочетается с хард-роком, тяжелый блюз с акустической лирикой и танцевальным ритмом. Коллектив стартовал как студийный проект. Однако, после длительной паузы с момента выхода альбома в 2013 году, музыканты все же решили пойти дальше и начать живые выступления.

(Выдержка из пресс-релиза группы)

- Пётр, когда, где и как образовался коллектив?

Коллектив «Петя и Волки» образовался в 2010 году в Санкт-Петербурге экс-участниками проекта BeerYozky. BeerYozky, в свою очередь, создавались как команда, играющая музыку с положительным зарядом для любителей скорости и свободы в приложении к российской действительности и ментальности. Первый состав группы «Петя и Волки» - Петр Ворпулев – гитара, вокал, Олег Никифоров – ударные, Михаил Иванов (басист легендарного коллектива «Вермишель оркестра» под управлением Сергея Щуракова, аккордеониста «Аквариума») – бас-гитара, гитара, Максим Сергеев – гитара.

- Почему остановились именно на таком названии?

Название у нового коллектива выскочило само собой, так как ребята тесно общались с клубом питерских байкеров Werwolves MC и часто выступали на различных мероприятиях клуба, в частности и на байк-фестивале в Ольгино вместе с группами «Пушкинг», «Ленинград», «ДДТ» и т.д.

- Как развивалась история группы далее, каковы основные вехи творчества и к чему пришли на данный момент?

Команда планировала и дальше следовать стилистике разудалого байк-рока, но время наложило свой отпечаток, а багаж нереализованной музыки выходил далеко за рамки одного стиля. Главной задачей коллектива стало не погрузиться в пучину питерской депрессии и не замыкаться в рамках одного музыкального направления. На этой волне в конце 2012 года начинается запись альбома «Хрип души», в который вошли песни, написанные за довольно длительный период. Автором большинства композиций и текстов коллектива являлся на тот момент Петр Ворпулев (то есть я). В написании текстов преследовалась одна обязательная тенденция. Они должны быть легкими, умными, нести в себе заряд положительной энергии или ненапряжной веселости.

Невозможно не отметить, что работа над аранжировками, проведенная в студии «Анастасия» Валерием Кочегуро (группы «PushKing» и «Поющие Гитары»), окончательно сформировала звучание группы и изменила вектор направления на эклектику в выборе музыкального материала. Это же послужило поводом для внутренних творческих разногласий, и тогда коллектив распался.

После выхода альбома в 2013 году мною было принято решение не собирать постоянный состав, а либо оставить группу как студийный проект, либо собирать каждый раз сессионных музыкантов для нечастых выступлений. В таком виде проект просуществовал в состоянии стагнации до конца 2014 года.

Надо отметить, что процесс написания новой музыки не останавливался ни на день. Параллельно я играл в группе «Небо» в качестве гитариста и бэк-вокалиста. Внутри этого коллектива и созрел план возродить проект «Петя и волки» в живом звучании. В него вошли Александр Пухальский (клавишные, тромбон), Петр Ворпулев (гитара, вокал), Павел Иванов (гитара), Александр Варганов (барабаны) и Григорий Егоркин (бас-гитара), который в свою очередь принимал участие в двух первых составах группы BeerYozki, откуда в новый репертуар и перекачивали несколько песен под его авторством.

- Чего ждать от выступления вашей группы новгородцам?

На сегодняшний момент готовится к выходу второй альбом и создана новая программа, включающая в себя песни из старого репертуара и новые композиции.

Уже состоялось первое публичное выступление в новом составе в Санкт-Петербурге. Также появился план мероприятий и график концертов на ближайший год. Особенно приятно, что наши друзья - новгородская группа АПМ - не забыла про нас и пригласила в свой прекрасный город участвовать в совместном концерте. С группой АПМ меня связывает давняя творческая дружба. В качестве дизайнера создавал обложки для нескольких альбомов этого коллектива, а также консультировал и болел душой за художественное оформление прочей рекламной продукции группы АПМ.

В качестве «Петя и Волки» мы будем впервые выступать в Новгороде, надеемся на теплый и радушный прием. Искренне надеемся, что наше творчество не оставит новгородскую публику безразличной.

Фото из архива Петра Ворпулёва

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: