ГлавнаяСтатьиПсков и Тверь
Опубликовано 11.08.2015 в 11:47, статья, раздел Жизнь, рубрика Неновгородские новгородские
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1441

Псков и Тверь

Сегодня мы продолжаем знакомство с неновгородскими Новгородскими улицами разных городов нашей необъятной родины. И если в первом выпуске мы вас познакомили со столичными улицами-тёзками нашего города, то теперь мы оправимся к нашим соседям во Псков и Тверь.

Псков. Новгородская улица

Находится она на окраине Пскова в районе Любятово между Зональным шоссе и улицей Николая Васильева. Обычная улица советской постройки, на которой расположены панельные пятиэтажки, разные предприятия и промышленные объекты. Казалось бы, ничего примечательного нет у этой Новгородской улицы, которая идёт параллельно Ленинградскому шоссе и в паре кварталов от него. Смотреть на ней абсолютно нечего.

Но что интересно, на самом деле в Пскове целых три (!) улицы носят или носили имя Новгорода. Дело в том, что в старину совсем другая улица этого города называлась Новгородской. До революции так именовали нынешнюю улицу Карла Маркса в центре города. Она была одной из главной магистралей старинного Пскова, и именно по ней происходил торжественный въезд в город со стороны Новгорода. На этой улице как раз есть что посмотреть и где погулять, начиная от старинной церкви Петра и Павла с Буя. На бывшей Новгородской можно увидеть древнюю Петровскую башню, которая стояла у въезда в город, церковь Покрова Божьей Матери и сохранившиеся старинные жилые дома.

Но была до революции ещё одна «наша» улица, которая называлась Старо-Новгородская. Когда-то давно, по всей видимости, она была продолжением Новгородской, но после переустройства их разделили. А в 1923 году у обеих улиц «отобрали» ещё и имя. Старо-Новгородская стала именоваться улицей Льва Толстого. На ней путешественник может также найти несколько старинных зданий уездного Пскова и даже усадьбу с парком.

Что любопытно, в конце улица Льва Толстого (бывшая Старо-Новгородская) плавно переходит в улицу Николая Васильева, которая, в свою очередь, незаметно переходит в нынешнюю улицу Новгородскую. Вот такие топонимические метаморфозы в современном Пскове.

Тверь. Улица Вольного Новгорода

Такое необычное название бывшая Косая Новгородская получила в 1923 году (именно тогда же Новгородские улицы исчезли с карт Пскова). Эта улица проходит в самом центре Твери от набережной Степана Разина до Советской площади. Спроектирована была ещё в 1760-е годы архитектором Петром Никитиным. Она разрезает несколько улиц, идущих к Волге «по косой». Именно поэтому и получила первоначальное название – Косая Новгородская.

В период немецкой оккупации Твери многие дома на улице Вольного Новгорода пострадали. После войны часть из них была восстановлена, а на месте других построены новые в стиле сталинского ампира.

Сегодня, прогулявшись по этой узкой зелёной улочке Твери, можно увидеть бывший дом купца Зубчанинова, построенный архитектором Карлом Росси в начале XIX века, жилой дом N9, возведённый в 1777 году, а также оригинальное здание экспериментально-конструкторского отдела ВНИИстром.

Но, всё-таки, для новгородца, который будет прогуливаться по Твери, самым оригинальным объектом для сэлфи будет именно табличка с названием улицы, посвящённой древней истории родного города – улицы Вольного Новгорода.

В следующий раз мы с вами вместе с бархатным сезоном отправимся на юг нашей страны и поищем там улицы с названием Новгородская.

Фото из открытых источников и наших читателей.

Присылайте фото Новгородских улиц разных городов по адресу okultureno@gmail.com

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: