ГлавнаяСтатьиМосква и Питер
Опубликовано 5.08.2015 в 06:58, статья, раздел Жизнь, рубрика Неновгородские новгородские

Москва и Питер

Лето заканчивается, а желающих отдохнуть меньше не становится. Мы всё ещё пытаемся поймать уходящие жаркие деньки и проехать по разным городам и весям, получив порцию новых впечатлений. Но вдали от родного города иногда нет-нет да и нахлынет чувство «тоски по родине». И захочется домой, к новгородским берегам.

Мы решили удовлетворить ностальгию российских путешественников и рассказать о том, как можно в других городах найти кусочек новгородской земли. И в этом нам помогут обычные уличные указатели. Ведь мало кто знает, что во многих городах нашей необъятной страны есть улицы, переулки и площади, названные именем нашего славного города. Обязательно побывайте на них и почувствуйте себя снова новгородцем.

А начнём наше путешествие по неновгородским Новгородским улицам с двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Каждая из них со своей историей и неповторимыми видами. Делайте сэлфи на их фоне и присылайте нам на okultureno@gmail.com.

Москва. Новгородская улица

Скромная по столичным меркам улица длиной 1,6 км расположена на северной окраине Москвы в районе Лианозово. На ней нет каких-то интересных исторических и архитектурных объектов. Впрочем, как и во всём районе. В начале прошлого века вокруг железнодорожной станции возник обычный дачный посёлок для богатых под названием Лианозово. Своеобразная дореволюционная «Рублёвка». Улицы нового посёлка были названы по именам крупных российских городов. Так и появилась 110 лет назад улица Новгородская, на которой стали строить свои дачи в стиле «модерн» московские предприниматели.

В состав Москвы Лианозово вошло уже в 1960 году и стала активно застраиваться жилыми домами и социальными объектами. Сейчас можно сказать, что улица получилась одна из самых «образовательно-воспитательных». На ней расположено 2 детских сада, 5 общеобразовательных школ, строительный колледж, институт бухучёта и другие учреждения, связанные с образованием. А недалеко от улицы расположены Лианозовский питомник и парк культуры и отдыха. Район этот очень зелёный, правда наводнён панельными высотками.

Находится улица Новгородская в двух кварталах от станции метро «Алтуфьево». А если на машине, то на 84 километре МКАД нужно свернуть на Алтуфьевское шоссе. Первый же поворот направо через два квартала доведёт до начала Новгородской улицы.

Санкт-Петербург. Новгородская улица

Гораздо интереснее тёзка столичной улицы в Питере. Расположена она в исторической части города и прогуляться по ней – одно удовольствие. Она имеет и более богатую историю.

В 1859 году относительно новую Новопроложенную улицу Санкт-Петербурга было решено переименовать в честь Новгорода. Тогда же на ней началось строительство. Сегодня практически все дома, построенные на Новгородской улице в XIX веке, сохранились и являются объектами культурного и архитектурного наследия. Одно только перечисление этих старинных зданий заставит вас прогуляться по ней: комплекс зданий больницы Общины св. Евгении, особняк и доходный дом (один из красивейших в Москве) Полежаевых, Рождественская школа и приют Женского патриотического общества, винзавод, электростанция, мукомольная мельница, другие жилые и доходные дома XIX и XX веков.

Каждое из этих зданий не уступает по своей красоте лучшим питерским образцам архитектуры прошлого. А уж знаменитый Доходный дом М.Н. Полежаева на пересечении Новгородской и Старорусской улиц должен увидеть каждый. Этот образец русского модерна начала прошлого века неоднократно становился съёмочной площадкой для различных фильмов. Я уж не говорю про фотосессии.

Добраться до Новгородской улицы легко. От метро «Площадь Александра Невского» по Невскому проспекту нужно пройти два квартала и свернуть на Исполкомовскую улицу. Она и выведет вас прямиком к Новгородской улице и доходному дому Полежаева.

Приятного пути и до следующих путешествий по неновгородским Новгородским улицам!

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: